Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 35 (460) от 16.10.2008

 

Свалка на городском пляже (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

«Сокрушающая все» победа «Единой России» (Владимир ЕФИМОВ)

КМО: знания или гонка (Владимир ЕФИМОВ)

«Гореловские» дни в СГУ (Екатерина БОГДАНОВА)

Ходить в суд как в булочную (Алексей ГОЛЯКОВ)

Свобода может быть абсолютной (Обзор подготовил Александр СВЕШНИКОВ)

Дмитрий Коннычев: «Яблоко» останется полноформатной демократической партией» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Памятник на плечах «жильцов-кариатид» (Владимир ЕФИМОВ)

Залетные лоты, (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Десятая заповедь для церковников (Леонид ЮРЬЕВ)

Осенний орган (Элеонора БЕЛОНОВИЧ)

Бомонд на саратовской сцене (Беседовала Светлана ТЕНЕТКО)

Воланды не стареют (Татьяна ЛИСИНА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Экологический праздник юных

Юрий ЧЕРНЫШОВ

В минувшую субботу в Саратовском Доме творчества юных прошел областной «Эко-фестиваль–2008». Фестиваль явился праздником и одновременно подведением итогов деятельности «Союза юных экологов Саратовской области» за прошедший летний сезон. В фестивале приняли участие школьники шести районов области и городов Саратова, Балашова, Маркса – всего около ста учащихся.

За летний сезон «Союз юных экологов Саратовской области» организовал и провел стационарные лагеря в Хвалынске и Нееловке, экспедицию в зону аномальной экологии Медведицкую гряду, три водные эколого-краеведческие экспедиции по рекам области Хопер и Медведица в рамках эколого-краеведческого образовательного процесса.

«Эко-фестиваль» – это своеобразная форма оценки, сделанной самими его участниками. Они представили на праздник свои презентации и произведения, отразившие их ощущения, состояние, настроение. Эти оценки и являются, в конечном счете, показателем значимости деятельности «Союза…», что дает ему и возможность внести коррективы в планы на следующий сезон.

Руководитель «Союза…» Борис Софинский в своем кратком приветственном выступлении отметил и впервые проявленную активность сельских школ в деятельности «Союза юных экологов Саратовской области», и то отрадное обстоятельство, что, наконец, руководители областных правительственных структур и особенно Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области оказали существенную помощь в организации лагерей и экспедиций. Не забыта была и постоянно поддерживающая деятельность «Союза…» компания «ТНК-ВР», без которой просто было бы невозможно развернуть так широко эколого-краеведческую работу.

Софинский также отметил не только большое значение работы юных экологов для расширения своих познаний в области экологии, истории и культуры, но и возможность приносить конкретную пользу составлением сводок и справок о состоянии малых рек. Одно такое задание Комитета охраны окружающей среды юные экологи в этом году выполнили. Борис Андреевич призвал всех принять участие в намечающейся со следующего сезона долговременной работе – составлению атласа малых рек области.

Надо заметить, что пользу деятельность «Союза…» приносит не только в сфере экологии. из Балашова Софинскому сообщили отрадную новость. Участники одной из экспедиций по реке Хопер, завершив поход, приняли участие в конференции в Падах, посвященной сохранению усадьбы Нарышкиных.

Выступления содержали и конструктивную критику. Как оказалось, в результате выступлений представителей «Союза…» и благодаря тому, что эти выступления нашли отражения на страницах газеты «Богатей», дошедшей, видимо, до администрации, была убрана труба отопления, перегораживающая главные, исторические ворота в санаторий Пады. За что балашовцы выразили благодарность и «Союзу…».

Это не может не радовать. Пусть сделан маленький шаг, но если бы таких маленьких шагов стало множество, исчезло бы много больших проблем.

Сам «Эко-фестиваль» – это, конечно же, не только подведение итогов, не только отчет, но и праздник. И то, что его программа оказалась насыщенной очень многими замечательными номерами художественной самодеятельности учащихся, даже и не принимавших непосредственное участие в лагерях и экспедициях, говорит и о поддержке эколого-краеведческого движения, и дает надежду на привлечение новых участников. Кстати говоря, великолепное исполнение многих номеров дает пример раскованности некоторым эколого-краеведческим презентациям. Порой просто хотелось обратиться к ребятам, которые демонстрировали с помощью компьютерной техники свои слайды и сопровождали их рассказами, со словами, чтобы все участники почувствовали себя так же свободно, как и в походе. Увы, с компьютерами многие школьники обращаются гораздо свободнее, чем с живым русским словом. Так и хотелось их подбодрить: живее, мол, надо, ребята, живее. Даже хулиганистее, чего у вас с избытком хватало на природе. Байдарку во время учебных занятий по технике спасения при переворотах ломали? – Ломали. Без разрешения в порог совались? – Совались. Взбучку получали? – Получали. Вот и расскажите по снимкам и об этом пороге, и о своем «геройство», да сделайте это с юмором.

Словом, почему-то хотелось «хулиганства» в таком же количестве, в каком было лирики в презентационных воспоминаниях. Это хорошо удалось сделать в стихотворной презентации, поэме, можно сказать, школьникам из Степного, участникам экспедиции по реке Медведица. Они не только рассказали об экспедиции, но здорово обыграли многие потешные ситуации, случившиеся в походе. Отметили даже «слабость» Адмирала – руководителя похода: его любовь к утреннему «заныру», можно сказать, из палатки – в реку.

Надо сказать, что эта экспедиция была наиболее «экологически» ориентирована, да и естественных препятствий на этом маршруте имеется несравненно больше, чем на других. Не радовала ребят поначалу и погода. И перед самым пугающим – Щербиновским порогом – экспедиции пришлось сначала отсиживаться с полчаса в байдарках, накрывшись полиэтиленовыми пакетами, а затем, едва приутих дождь, прыгать в порог. Но никто не захныкал в условиях, когда, случалось, начинали нервничать и стонать и взрослые.

Достойное поведение экспедиции было отмечено и на фестивале. И если бы на фестивале были учреждены какие то номинации (отсутствие их, пожалуй, ошибка организаторов), то эта экспедиция была бы обязательно отмечена за мужественное поведение.

Справедливости ради стоит сказать, что какой-то вклад в зажатость ребят внесли и педагоги – руководители лагерей, может, некоторой академичностью представлений участников, некоторым школярством, что ли. Но как нет худа без добра, так и добра без худа. Стремление придать фестивалю побольше «праздничности» заняло очень много и времени. Которого просто не хватило для презентации небольшой и недолгой экспедиции в зону аномальной экологии на Медведицкую гряду. «Союз…» только-только стал заниматься и этим направлением деятельности, и об этом очень важно было бы узнать экологам и краеведам. Но пришлось ограничиться фотостендами. Кстати, их хоть было и много на фестивале, но, опять же, ограниченное время не дало возможности всем подробно с ними ознакомится. Без сомнений, организация детских праздников в Москве или каком-нибудь Петербурге (да и другого рода мероприятий) будет повыше уровнем. Но главное ли это?

Многие недостатки областного «Эко-фестиваля–2008» всплыли как продолжение его достоинств: сделано множество дел, получены великолепные материалы для продолжения работы, известность об эколого-краеведческой деятельности саратовских школьников уже вышла далеко за границы области, и это не предел. Да и все недостатки поправимы. Главное – другое. Уже сейчас чувствуется, что у «Союза юных экологов Саратовской области» создана широкая опора среди сельских школ. Многие участники экспедиций этого года заранее просятся в новые – следующего года. Да и фестивалем сезон, строго говоря, не закончен. Мы еще услышим о выступлениях школьников на всевозможных школьных конференциях, даже на общероссийских. Узнаем о призах и грамотах, которые они получат. Это неизбежно. И они это заслужили.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |