Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 31 (545) от 16.09.2010

 

Волшебство на улицах Саратова (Анатолий СВЕТИКОВ)

О бесхозных сетях, тарифах и счетчиках газа (Виктория САТЧЕНКО)

Кино для зрителя (Лана СОКОЛОВА)

Мусор у входа в храм (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Борьба с миксами продолжается (Группа информации и общественных связей УФСКН по Саратовской области)

Коварные повороты (Алиса ОДИНЦОВА)

Инициатива наказуема (Ксения БАТУЗОВА)

Все по уму, но лажа, все же, вышла (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Краткий курс прикладного шулерства (Александр ГОЛЬЦ (www.ej.ru))

Земля Саратова: старое и новое (Елена ТАЛПЭУ)

Рожденные в АТСЖ (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Где вас сделают красивее? (Татьяна РАЙС)

«Великая страна, а так плохо живем» (Юрий ЕПАНЧИН)

Медведицкая гряда – аномальное пожарище (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Ивану Корнилову – 75 лет (Валенитина СУХАНОВА)

Театр на колесах (Лана СОКОЛОВА)

Чехов возвращается (Екатерина БОГДАНОВА)

Экскурсия по Саратову (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Музыканты – городу (Анатолий СВЕТИКОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Личный Опыт

Наши на Монблане

Елена КРОВЯКОВА

Дальше по плану нас ждала ночевка на Эгюй-Дю Миди (3842 м). Как потом оказалось, к подъемнику мы вышли поздновато. А очередь на подъемник из желающих подняться каждый день очень большая. И кого только не увидишь и не услышишь здесь.

(Продолжение. Начало см. в № 30 от 9 сентября 2010 г.)

Нам пришлось прождать 3 часа. Наконец подошла наша очередь и мы поднимаемся в вагончике подъемника. В какой-то момент попадаем в облако и ничего не видно. «Вот это да! – думаю, – а как же мы там передвигаться будем?» И вдруг открывается чистое небо и ослепительное солнце. Раздается дружное «Ах!».

Наверху довольно холодно. Фотографируемся на открытой смотровой площадке, где торопятся сняться все замерзшие туристы. Одеваемся, утепляемся и втаскиваем наши рюкзаки в ледовый туннель. Туда просто туристам хода нет. Здесь альпинисты надевают кошки, связываются и выходят на узкий снежный гребень. Слева обрыв и справа обрыв. А впереди открывается великолепный вид на окружающий горный массив, покрытый снегом. Под ярким солнцем снег ослепляет, без солнцезащитных очков здесь не обойдешься.

В связке цепочкой спускаемся в снежную долину, где, как грибы, виднеются врытые в снег разноцветные палатки. Справа по ходу виден прекрасный скалодром, то есть скалы для лазания. Навстречу идут возвращающиеся группы альпинистов и скалолазов. Как правило, все приветствуют друг друга «бонжур» – независимо от национальности. И это так приятно. Сразу чувствуешь какое-то братское единство с этими спортивными, красивыми, неугомонными людьми, которым, как и мне, просто земли мало, и невзирая на неудобства и непогоду, они рвутся вверх, в горы, чтобы вновь увидеть это великолепие и испытать себя, хватив при этом адреналина.

Перед нами стояла простая задача: проверить снаряжение в условиях снежника и для акклиматизации провести ночевку. Мы выбрали свободное место, расчистили от снега, работая и ногами, и мисками. Под конец, чтобы прикопать установленную палатку, взяли лопату у англичан, соседей. Рядом с нами стояла палатка хорватов, чуть подальше двух девчонок-москвичек, которые окапывались целый день.

Мы сварили на газовых горелках ужин: французский суп-пюре. В высокогорье это довольно тягомотное дело. В общем, все прошло нормально, не считая бессонной для всех ночи. Но это — тоже нормально, это — «горняшка». Утром решили не мучиться с варевом, попили тепленький чай из термоса и вниз, в Шамони.

Еще до ночевки на Дю-Миди мы выяснили, что у нас с питерцами разные стратегия и тактика восхождений. Они не считали нужной акклиматизационную ночевку с последующим спуском вниз. Для себя они выбрали «эконом-класс», то есть переночевать в промежуточном лагере перед Монбланом. На этом этапе наши пути разошлись.

В 7 часов утра мы вышли из гостиницы, доехали на автобусе до подъемника. Я заметила, что ранние пассажиры при посадке в автобус здороваются, а при выходе – благодарят водителя. Мы поднялись на подъемнике, а затем немного проехали на трамвае, типа электрички. Дальше по тропе двинулись в гору. Надо сказать, что одновременно с нами поднималось довольно много групп разных национальностей. Долгий путь шел и по «сыпухе», и по камням, и по скалам, и по снежнику. По дороге встретили переночевавших в хижине Тет Рус питерцев: Сергея, Аню, Виктора и Олю. Девушки решили дальше в горы не идти, и мужчины провожали их вниз. Только одна Ольга осталась наверху в хижине.

Сергей пытался убедить нас не подниматься с тяжелыми рюкзаками вверх до хижины Дю-Гуте, а переночевать с ними в Тет Рус, где они стояли двумя палатками. Но у нас уже были забронированы благодаря гиду Аньез места в хижине, и наши с питерцами пути опять разошлись. После снежника пошли скалы и началось скалолазание. Согретые солнцем скалы приятные, но расслабляться нельзя – не безопасно. А там, где уже конкретно опасно, натянуты проволочные перила.

После длительного подъема мы ближе к вечеру достигли хижины Дю Гуте. Но местный администратор, бойкий кучерявый молодой француз, отказался с нами разговаривать, пока мы не переобуемся. Оказалось, что в «предбаннике» в ячейках аккуратно, согласно указанным размерам, стоят тапочки одноразовые, вот их-то и надо надевать при входе в кафе. Переобувшись, мы оплатили наши места на нарах (по 28 евро/ночь), попили в кафе чайку (4,5 евро/чашка) с нашей закуской. Можно было бы в местном кафе и пообедать, но у нас с собой было кое-что. Мы еще в Саратове закупили энергетические батончики, которые реально калорийные. А еще взяли с собой, и смешали мед, грецкие орехи и изюм.

Явно перебрав сладкого, решили его чем-то заесть. Вскрыли 2 банки французских консервов с сосисками и какими-то кашами. Немного попробовали и опрометчиво оставили все до завтрашнего обеда под нарами, где холодно.

Часов в 8 вечера снизу поднялись трое наших питерцев, чтобы завтра с нами идти на восхождение. Но мест свободных в хижине не было, и администрация предложила им переночевать в кафе где угодно: на полу, на столе или на скамейке, уплатив полную стоимость постельных мест. Хорошо, что у нас были спальники. Ольгу мы положили с нами, а мужчины в наших спальниках спали на полу в кафе. Примерно в 22 часа народ начал укладываться спать. Только рядом лежащие французы долго громко перешептывались и хихикали со своими «мамзелями».

Мы скорее не спали, чем спали. Удивительно, что из 40 человек (в основном мужчин) никто не храпел. Может, потому, что тоже не спали. Но около 2 часов ночи все дружно начали подниматься, собираться и выходить. У кого был заказан завтрак в кафе – завтракали. Мы только попили чай, заказав с вечера в кафе кипяток. Все одевали кошки, связывались и выходили связками на маршрут.

Кто бывал на Эльбрусе, представляет себе эту картину из гирлянды светящихся огней от налобных фонариков участников восхождения на фоне ночного неба и горы. При ясной погоде теряешь ощущение реальности, как будто сама идешь по звездному небу. Красиво!

Примерно через час мы решили перераспределиться по силам, и я с Петей пошли в связке вперед. После длительного подъема в 8 часов утра мы были на вершине Монблана, где и сфотографировались. Как ни странно, но в отличие от Эльбруса там нет ни одного вымпела. Все, кто был там в тот момент, фотографировались со своими эмблемами и флагами. К сожалению, у нас ничего не было.

На вершине было очень холодно и дул ветер, так что дожидаться своих товарищей не было возможности. Опять же кроме нас там было много других желающих, а на вершине не так много места. Поэтому у нас нет общей фотографии на вершине. Остальные просто поднялись попозже. Но нам повезло, что погода была ясная. Ни в предыдущую ночь, ни в последующую этого уже не было.

На спуске мы встретили питерцев, потом Виктора с Верой. Оказывается, они оставили Варю ждать нас с Петей на еще безопасном участке маршрута. У нее когда-то была травма колена и это ей мешало идти, хотя девочка молодая и спортивная.

Монблан (4810 м над уровнем моря), конечно, уступает по высоте Эльбрусу (5642 м). Но из-за довольно протяженного скального участка маршрут показался нам интереснее и немного сложнее. С другой стороны, именно из-за высоты восхождение на Эльбрус занимает приблизительно на 3–4 часа больше и дышать там тяжелее по причине разряженности воздуха и испарений, свойственных Эльбрусу как вулкану.

Когда, прихватив Варю, мы спустились в хижину, нас ждала неожиданная ситуация.

(Окончание следует)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |