Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (518) от 04.02.2010

 

Шуба или жизнь? (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Новейшая история города Глупова (Екатерина БОГДАНОВА)

Памятник – это хорошо. А жить на что? (Ю.М. СТАЛЬГОРОВ)

О росте домов и корректировок (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Мечты должны сбываться (Светлана ТЕНЕТКО)

Власть возьмется за профсоюзы (Пресс-служба ИГСО)

Не нужен ли доктор авторам «доктрины»? (Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ)

Обществу нужна самостоятельность (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Не рынок, а обыкновенный базар! (Елена ТАЛПЭУ)

Скоро нас всех перепишут (Пресс-служба Саратовстата)

Об ипотеке и рыбалке (Сергей ТИМОФЕЕВ)

Сталина на вас! Сталина! (Александр НИКИТИН)

Новогодний экстрим по-русски (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Праздник органной музыки (Елена ТАЛПЭУ)

Народы, живущие рядом (Светлана ТЕНЕТКО)

Театрализованная песня (Лана СОКОЛОВА)

Все смешалось в картинах Тимофеева (Екатерина БОГДАНОВА)

Соцреализм: «pro» и «contra» (Александр ДАВИДЕНКО)

Телевизионный лохотрон (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Личный Опыт

Куда свозить себя на день рождения, или Женский взгляд на бывший соцлагерь

Светлана ТЕНЕТКО

Поскольку по Польше мы проезжали очень быстро: вначале нас ждала Прага, а потом поезд Брест–Москва, поэтому посмотреть «на бегу» удалось лишь несколько городов.

(Продолжение. Начало см. в № 3 (517) от 28 января 2010 года)

Польский курорт

Душники-Здруй

Небольшой курортный городок Душники-Здруй в котором у нас были две ночевки, представал перед нами в основном в утренней дымке. Курортных городков с добавкой «здруй», что означает струи или источники, в Польше довольно много: Кудова-Здруй и Поляница-Здруй, Лендек-Здруй.

Город-курорт Душники-Здруй расположен на старом торговом пути из Праги во Вроцлав, вблизи польско-чешской границы. Душники расположен в узкой долине реки Быстшицы Душницкой. Долина с одной стороны окружена Быстрицкими, а со второй – Орлицкими Горами. В шести километрах от города на высоте 600 метров над уровнем моря находится обширный торфянник, называемый (Топелиска) «Трясины» – природный заповедник. Здесь, говорят, можно встретить растения, которые просуществовали с ледниковой эпохи, а сейчас их можно найти только в тундре: исландский мох, береза карликовая, сосна сибирская. Горы, покрытые лесом, окружают городок, и кажется, что он лежит в лощине между ними.

Душники – городок небольшой, ведущий свою родословную аж с XIII века от небольшой деревушки. В один прекрасный день в деревушке нашли железную руду, и привалило людям богатство и счастье. Деревушка стала городом, но руда к тому времени благополучно закончилась и на смену горнорудному промыслу приходят ткацкие и бумажные мануфактуры.

Одной из достопримечательностей Душников и по сей день является деревянная бумажная фабрика XVII века. Мы проезжаем это огромное, похожее на большую черную птицу, распластавшую свои крылья, здание, когда выезжаем из городка. На фабрике и сейчас производится бумага ручной вычерпки по старой рецептуре. Организуются показы туристам производства бумаги кустарным способом. А в музее бумажного производства есть коллекция водяных знаков и старой печати.

Еще одна достопримечательность этого городка – Международный Шопеновский фестиваль, проходящий здесь ежегодно в августе с 1946 года; на него съезжаются выдающиеся пианисты со всего мира. Концерты проходят в усадьбе, где Фредерик Шопен исполнял свои произведения в 1826 году, будучи здесь на лечении.

На мой взгляд, Душники – это место отдыха для уставших и переутомленных современной жизнью людей – уж очень спокойно и чинно все вокруг. Цены, к слову сказать, не слишком кусаются. Средняя стоимость номера 45 злотых плюс 15, если захотите, за завтрак, что в переводе на евро получается 15 евро в сутки за окружающую тебя красоту и покой.

Несмотря на зимний пейзаж с обилием снега, можно заметить, что городок летом будет очень зеленым с многочисленными аллеями и цветниками. В основном дома в городке 1–2-этажные. Самые высокие – 4-этажные отели и здания санаториев, известных минеральными водами и грязями с XV века.

Легенда о Сиренке

Мягкий снежок кутает землю белым покрывалом, хрустя под ногами. Огоньки, загораясь под вечер, зажигают в душе новую надежду на чудо. На календаре 7 января – Рождество. В такие моменты мы готовы гадать на кофейной гуще и верить во всякие сказки и легенды. Старые города окутаны чередой удивительных легенд. Одну из таких легенд рассказали нам, когда мы подъезжали к Варшаве.

В давние времена жили в Балтийском море две сестры-русалки – Ариэль и Сирена, славившиеся своими дивными голосами. Были они любознательны не по годам и решили однажды мир повидать. Кинули они жребий – морские ракушки: ракушка Ариэль повернулась на запад, в сторону Дании. Ее нелегкую судьбу сказочник Андерсен поведал всему миру. Печальную Ариэль, сидящую на камне, можно и сегодня увидеть в порту Копенгагена.

А другой сестре, Сирене, ракушка повернулась на восток. Поплыла она мимо Гданьска и заплыла в Вислу. В те времена жили неподалеку рыбак Варс и девушка Савва, горячо любившие друг друга. Однажды в сети Варса и попалась наша Сиренка. Тогда она запела и так очаровала рыбака своим голосом, что сжалился он над ней да отпустил восвояси. В благодарность Сиренка указала место молодым, где должны были построить они свой дом, и обещала всячески помогать и охранять их. Так возник дивный город Варшава. А Сиренка появилась на гербе города, воплотив в себе красоту, женственность и вечную молодость.

Варшава

Вот только как ни старалась Сиренка, Варшава все же почти полностью была разрушена во время второй мировой войны. Казалось, что город уже не сможет подняться из руин, и власти уже подумывали о переносе столицы в другое место, но город поднялся. Год основания Варшавы точно неизвестен, но еще во Вроцлаве наш гид пан Кшиштоф обмолвился о том, что когда Варс и Савва только строили свой дом, Вроцлав уже был городом. О том, какой город старше, судить, наверное, историкам. Но такая вот забавная ревность к первенству существует между Вроцлавом и Варшавой.

Первый раз польскую столицу мы проскочили довольно быстро, на обратном пути нам выделили полтора часа на прогулку по Старому городу (Старе Място), заново отстроенному в послевоенные годы, своеобразной визитке города.

Наше путешествие начинаем с Дворцовой площади (пляц Замковы). В ее центре стоит колонна Сигизмунда – первый в Польше светский памятник, поставленный в XVII в. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы Молли – один из самых красивых памятников города. Он был восстановлен в 1949 г. Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После переноса столицы из Кракова в Варшаву в 1596 году замок стал официальной королевской резиденцией. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами. На площадь выходят западные – Шляхетские, увенчанные 16-метровой башней с часами.

Свентояньская улица ведет нас вглубь Старого города. По правой ее стороне стоит старейший варшавский костел – собор Святого Яна, построенный на рубеже XIII–XIV веков. Говорят, что под полом храма покоится прах мазовецких князей и знатных горожан. Там же лежат выдающиеся поляки – лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич и первый президент независимой Польши Габриэль Нарутович. В первоначальном виде храм не уцелел, во время второй мировой войны, как и многие здания в Варшаве, он был разрушен, и восстановлен в 1963 году. В костеле открыты двери, и, видимо, вскоре начнется служба, священник у входа мирно беседует с кем-то из своих прихожан.

Рядом высится ренессансный костел Отцов иезуитов. Его построил Сигизмунд III в начале XVII в., посвятив Божьей Матери Милосердной, покровительнице Варшавы. Как уже говорилось ранее, поляки считают себя религиозной нацией и потому два, а то и три костела рядом никого не смущают.

Поблуждав по узким улочкам, неожиданно попадаем на площадь с памятником Сиренке. В отличие от своей романтичной сетрицы Ариэль, Сиренка была, видимо, девушкой с характером, потому и изображена со щитом и высоко поднятым мечом. С другой стороны – не песнями же собиралась она защищать город, как обещала.

Но идем дальше. Кривая улочка приводит нас к барбакану – оборонительному укреплению у северных ворот Старого города. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился. Тут кончается Старый город и начинается новый, куда и выводит нас улица Новомейска. Но мы проходим вдоль крепостной стены и сворачиваем на еще одну маленькую улочку.

Уже стемнело, и названия улочки сложно разобрать. Стараемся выбраться к площади, проходя мимо маленьких сувенирных магазинчиков и кафе. Улочки в Старом городе невероятно узкие: двум машинам разминуться совершенно невозможно. Мимо проезжает автомобиль, и кажется, даже пешеходу с ним не разминуться. Наконец-то впереди огни Дворцовой площади с огромной елкой, которую еще не успели разобрать.

Немного прогуляемся по Краковской улице, увы, времени дойти до собора, где замуровано под пятой колонной сердце Шопена, уже нет.

Есть в Варшаве одно здание, которое весьма напоминает нам московские высотки сталинских времен – самое высокое здание в Варшаве и в Польше представляющее смесь стилей арт-деко и соцреализма – Дворец культуры и науки. Этот «шедевр» архитектурного зодчества был в свое время подарен Советским Союзом польскому народу и построен советскими же строителями, понятное дело, на советские деньги.

Дворец, получивший за декоративные излишества и бетонные статуи упитанных рабочих фривольное прозвище «бред пьяного кондитера», «торт из мороженого» или «сон пьяного кондитера», до сих пор, говорят, служит ориентиром заблудившимся в Варшаве приезжим.

(Продолжение следует)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |