Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 9 (694) от 10.03.2014

 

Обыкновенный национализм. Сепаратистский (Александр СВЕШНИКОВ)

«Любыми способами подавить Евромайдан» (Василий СЕЛИВАНОВ)

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС об угрозе воспламенения тлеющего конфликта войны в Крыму, на Украине, в мире

Обращение участников митинга от регионального отделения Саратовской области политической партии «Коммунисты России» к гражданам региона и всем ветвям власти Российской Федерации

Мы не встанем на колени перед президентом! (Василий СЕЛИВАНОВ)

Руки прочь от Украины! (Илья МАКСИМОВ)

Резолюция митинга, посвященного 97-й годовщине Февральской революции 1917 года, Международному женскому дню 8 марта, а также актуальным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, региона, города, международной политики

Вадим Зайдман: «В век информации сказать, что кто-то чего-то не знает, – невозможно»

Ужас обмана (Григорий РЕВЗИН, журналист)

Это уже было (Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор, ответственный редактор «Истории России, ХХ век»)

Прыжок в идеал (Григорий РЕВЗИН, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»)

Григорий Явлинский: «Россия создает вокруг себя пояс нестабильности»

Несогласие с госпропагандой станет госпреступлением

Сбой принтера

Новая книга Романа Арбитмана (Государственный музей К.А. Федина)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Владимир ЛУКИН

В последнее время внимательно наблюдая за публичными акциями в г. Москве и действиями органов правопорядка, считаю необходимым высказать несколько серьезных замечаний.

Владимир Лукин

1. Анонимность полицейских.

После неоднократных напоминаний Уполномоченного сотрудники полиции осуществляющие дежурство, в том числе во время публичных акций, стали обеспечиваться значками с идентификационными номерами, дающими возможность отождествить сотрудника полиции, применяющего силу.

Тем не менее, проблема идентификации сохраняется. Во многих случаях значок не одевается либо скрывается в карманах, под бронежилетом или иной амуницией.

Кроме того, разглядеть нанесенный на жетоне номер чрезвычайно трудно: мелкие цифры и бликующая поверхность не позволяют этого сделать во время движения, в том числе на фото- и видеосъемке.

Уполномоченный в очередной раз настоятельно требует, чтобы идентификационный номер наносился крупными цифрами краской на различных элементах обмундирования.

2. Произвольное ограждение территории.

Вошло и укоренилось в практике выставление металлических ограждений вокруг предполагаемых мест проведения несогласованных акций. Эта технология ничем не регламентируется. Неизвестно кто и в каком порядке принимает подобные решения, сколько по времени должны располагаться ограждения и какие последствия наступают для граждан в случае прохода за указанные заграждения. Поскольку в данном случае юридически и фактически речь идет об ограничении свободы передвижения граждан, произвольность в этом вопросе недопустима.

Вместе с тем, на крупных площадях и улицах полицией явочным порядком создаются препятствия для свободного прохода граждан, в чем, затем, обвиняют участников и организаторов публичных акций.

3. Необоснованный разгон несогласованных акций.

Согласно позициям Конституционного Суда Российской Федерации, само по себе несогласование публичной акции или ее стихийность, еще не означает ее незаконности и не влечет последствия в виде разгона. Конституционный Суд Российской Федерации, равно как и Европейский Суд по правам человека, неоднократно подчеркивали, что ответственность за нарушение порядка проведения митингов должна наступать не в связи с созданием неудобств для передвижения граждан, а только в тех случаях когда проведение мероприятия создало реальную угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью как участников, так и других лиц.

В качестве наглядного примера можно привести несогласованный митинг 2 марта 2014 года на Манежной площади около стеллы, посвященной Зимним Олимпийским играм. Около нее собралось порядка 300 человек. Учитывая, что площадь была огорожена и движение по ней не осуществлялось, никаких препятствий гражданам митингующие не создавали. Тем не менее, полиция предприняла меры по задержанию большинства участников и их силовому разгону.

4. Произвольный характер задержаний.

Уполномоченный отмечает, что ранее во время проведения несогласованных публичных акций полицией пресекались лишь действия, создававшие опасность для участников (драки, поджоги фаеров, фейерверков и т.п.).

Однако в настоящее время тактика действий полиции изменилась и задерживается практически любой человек, произвольно определяемый полицейскими как участник публичной акции. Выглядит это следующим образом: группа полицейских в составе 5-10 человек вклинивается в толпу и хватает первых попавшихся под руку людей, зачастую случайных прохожих.

5. Искаженные данные в рапортах.

Произвольный характер задержания не отражается в административных материалах. Сотрудники полиции используют идентичные, заранее отпечатанные рапорты, в которых уже указана фабула вменяемого правонарушения и остается только вписать личные данные задержанного. Тем самым искажаются фактические обстоятельства публичной акции.

Также происходит подмена лиц, осуществлявших задержание, поскольку задержание проводят одни сотрудники полиции, а рапорты составляют другие, зачастую вообще не присутствовавшие на публичной акции.

6. Ненадлежащее отношение к задержанным в отделах полиции.

Отделы полиции не приспособлены для содержания и документирования большого количества лиц. Подобное приводит к превышению сроков задержания, не обеспечению горячим питанием граждан, задержанных на срок свыше 3 часов, недопуску адвокатов и запрету звонков родственникам.

7. Произвольное изменение квалификации.

Практика показала, что любая квалификация административного правонарушения по указанию неких неустановленных инстанций в любой момент может быть дополнена статьей 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей арест.

Обобщая свои наблюдения, Уполномоченный склонен считать, что причина отмеченных нарушений кроется не столько в организации деятельности полиции, сколько в итоговой оценке ее действий судом в рамках рассмотрения административного дела.

Уполномоченный неоднократно указывал на отсутствие состязательности в административном процессе и о последствиях, которые наступают в результате данного противоречащего Конституции Российской Федерации факта.

В административном судопроизводстве функцию обвинения де-факто осуществляет суд. С момента принятия административных материалов суд, не вернув их в полицию, фактически уже формирует свое убеждение в виновности задержанного. В результате справедливое судебное разбирательство не обеспечивается, а надлежащего контроля за действиями полиции нет.

Эту ситуацию необходимо менять, ибо она несовместима с практикой правового государства.

www.ombudsmanrf.org, 4 марта 2014 года

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |