В защиту Груши (Вероника ЛАПИНА)

Шендерович – теоретик и практик (Анна САФРОНОВА)

Готовка в стиле «вок» (Штатный Гурман)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.

На острие событий

«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...

35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...

Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...

Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...

В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...

Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...

Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...

На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...

Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова

Манифсет свободной гражданской журналистики

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Информация о сайте

Красная кнопка

Пресс-релизы

Новостной дайджест

Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Форест Гамп саратовских кровей

Записала Ирина КАБАНОВА

Многие ломают голову над тем, чем ознаменовать собственное существование в ряду себе подобных. Попытки начать новую жизнь с понедельника или другого времени «ч» знакомы каждому, только вот довести дело до конца удается единицам. В числе таких единиц оказался психолог из Саратова Анатолий ГОЛОВИН, нашедший в жизни стержень «в одиночном разряде»: шесть лет назад он занялся марафонским бегом. Не бог весть какой срок, однако…

Как начать новую жизнь

- Интересно, с чего вдруг человек, до сих пор не хваставший активным образом жизни, превращается в спортсмена?

- Наверное, внутри меня что-то такое было заложено, а именно - бег неожиданно проклюнулся. До 39 лет я пил, курил, вел обычный мужской образ жизни и никогда не помышлял об экстремальных увлечениях. Но в середине 90-х мне повезло с работой, материальная сторона жизни стала более стабильной, и мысли перешли к более высоким материям. В 98 году я бросил курить, это был первый серьезный шаг. Прошло два года, подошел миллениум, о котором я столько в детстве размышлял, - мол, вот доживу до двухтысячного года! - и у меня в голове промелькнуло: что-то надо сделать, как-то ознаменовать это событие. 1 января 2000 года я сел – у меня такое правило: в первых числах января строить планы на год – и задумался о плане на жизнь на пятьдесят лет вперед. Новая эпоха подходит, а чего я достиг, чего я умею и чего хочу? Выяснилось: ничего толком не достиг, семья в разводе, только лишь устроился я психологом, больше ничего. И я набросал список будущих достижений: прыгнуть с парашютом, пообедать в парижском ресторане, пробежать марафон… Это была лишь одна строчка, но именно она и получила развитие.

- Знакомые попытки начать новую жизнь. Что-то еще из этого списка удалось?

- Ну в парижском ресторане я еще не пообедал, с парашютом не прыгнул. Я решил для себя, что там нет большого труда – минута страха и все, дальше от тебя ничего не зависит. Мне же хотелось более полновесных свершений. Тогда я подумал: пробегу, пожалуй, марафон, чтобы галочку поставить и внукам хвастать. Я не собирался заниматься этим более серьезно, чем осуществить одноразовое мероприятие. И тут случилась оказия: на рождественской вечеринке у приятеля я сказал ему, что в этом году к своему дню рождения 20 сентября пробегу марафон. Он поймал меня на слове, мы заключили пари на ящик шампанского: он утверждал, что я не пробегу. И, хочешь не хочешь, я начал тренироваться, хотя совершенно не представлял, что такое пробежать 42 километра. Я начал бегать на стадионе «Динамо», тренировался в течение полугода. В означенный день он пришел на стадион с женой, моя подруга пришла, и сидеть они собирались все четыре часа, что я должен был бежать, ведь мне надо было намотать сто пять кругов – почти по 10 км в час. В результате с дистанции я сошел, пробежав 24 км – 60 кругов.

- И упали замертво?

- Ну практически да. Я впервые испытал нечеловеческую усталость, да еще коленка заболела – организм за любой повод цеплялся, лишь бы уже не бежать. Я понял: на что я натренировался, то и пробежал. Хотя впервые преодолел такую дистанцию, а это тоже немало. На моем дне рождения мы благополучно распили ящик шампанского, и я выбросил эту идею из головы. Но прошла зима, а, как говорится, утро вечера мудренее, и мысли весной 2001 года были уже другие: я снова решил бегать, уже без всякого пари. Тут спортивный азарт взял свое. Если я такую простую задачу не могу выполнить, то что от меня ожидать в плане более серьезных задач, которые ставит жизнь? 24 августа я спокойно, один, без болельщиков стартовал на «Динамо» и через 3 часа 42 минуты финишировал, пробежав эти сто пять кругов.

Беговая философия

- Этой весной вы пробежали дистанцию от Астрахани до Саратова. Как вам пришла в голову такая идея?

- На самом деле этот марафон – часть большого проекта обежать вокруг Земли. Готовиться к этому надо долго, лет 15-20. Почему так долго? Непосредственно завтра я побежать не могу в силу объективных причин – материальных, семейных, прочих. Проект рассчитан на 4-5 лет, а до этого надо выполнить необходимые жизненные задачи, для того чтобы в некотором смысле освободиться и получить возможность распоряжаться собственной судьбой. Вот я распоряжаться начну где-то лет в 60.

- То есть жизнь начинается не только в сорок, но и в шестьдесят?

- Для меня ориентиром служат бегуны, которым по 65 лет – я за ними угнаться не могу. На своих единомышленников я случайно наткнулся в лесу во время пробежки, и среди них есть люди пенсионного возраста, которых только лицо выдает, фигуры у всех юношеские. Они бегают лесами-полями по сто, двести километров, проводят сутки-двое-трое бегом. Это не предел. Самый известный марафонец в мире, грек Янис Курац, пробежал за 6 суток 1000 км, останавливаясь лишь для того, чтобы удовлетворить естественные надобности в пище, воде, сне и так далее. Такая вот жизнь на бегу.

А чтобы обежать вокруг Земли, каждый год надо совершать длинные пробеги. В 2003 году я участвовал в чемпионате Европы по марафону, который проходил в Черноголовке, в Подмосковье. Там я пробежал первые 100 км. Однако надо было запланировать марафон, который бы готовил меня к путешествию вокруг Земли. Поэтому я решил пробежать вдоль всей Волги, начиная от Каспийского моря и заканчивая истоком реки.

Выбежал я 1 мая, финишировал 14-го. Маршрут начался от самой ближайшей к Каспию точки, где есть дорога, ведь чем ближе к морю, тем больше болот, камышей, и дорог там нет. Такой точкой стала тоня Красная. Тоня – так называют рыбацкие хижины. В первый день я пробежал 32 км, во второй – 42 км, в третий – 70 км. Я построил такой график, чтобы организм привык, начал с небольших километражей, потом понемногу втянулся, даже было два дня, когда я бежал больше 100 км. Так через Астрахань, Волгоград до Саратова и добежал. В следующем году я побегу от Саратова до Космодемьянска.

- А какова технология? Вы бежите по карте через населенные пункты, где вас встречают хлебом-солью?

- Ну это когда как. А вообще я заранее договариваюсь о ночлеге с главами местных администраций. Хотя все не запланируешь, проблемы приходится решать на ходу.

- Завидя вас, никто пальцем у виска не крутил?

- Может, и крутили, но в глаза-то никто не показывал! В целом нормально относились, иногда кормили, а так я на полном самообеспечении был. Рюкзак у меня весил 3 кг - зубная щетка, сменная одежда, завтрак. В придорожных кафе я обычно обедал, в магазинах брал еду на ужин и завтрак. На ночь останавливался когда в домах, когда в гостиницах. Случалось, правда, и в бане ночевать – в пионерском лагере. Другого места не было – весна холодная была, так что спал на полке в парной, а по соседству, в предбаннике, спал сторож лагеря. В доме престарелых один раз ночевал. Один раз пришлось бы в поле ночевать, но я не захотел – добежал без отдыха от Камышина до Красноармейска. Организм пытался бунтовать – болела нога, но мы с ней договорились, что вниз и прямо мы бежим, а в гору идем пешком.

- Мне всегда казалось, что лучше всего путешествовать в хорошей компании. Вам не скучно бежать одному?

- Толпа меня напрягает. Однажды я участвовал в саратовской «кругосветке» по маршруту Саратов – Татищево – Аткарск – Петровск - Новые Бурасы - Саратов в компании с такими же, как я. Так они друг с другом все время разговаривали, а я люблю уединенность, чтобы можно было поразмышлять. Поэтому как кто-нибудь начинал меня доставать разговорами, я ему указывал: вот твоя сторона дороги, вот моя. Бег – это ведь своеобразная философия, более того - восточная медитативная техника: это ритмичные, спокойные движения, равномерное дыхание. Во время бега я рефлексирую, через него хочу понять, что я есть за человек, зачем живу, то есть пытаюсь решить основополагающие вопросы. Кроме того, я описываю мои ощущения и все, что со мной происходит во время марафона, веду дневник начинающего марафонца – его можно прочитать в интернете на сайте марафонец.ру.

Нас не догонят

- Жизнь марафонца, несомненно, полна приключений. Как обстановка на дорогах от Астрахани до Саратова?

- Пробегая через различные деревушки, я выяснил, как много за себя говорит название! К примеру, мне оставалось 5 км до Черного Яра, местность - все как на ладони, и тут на меня наезжает машина «Нива». Я к водителю, мол, ты что делаешь, а он дверь открывает, и я понял, что разговаривать с ними бесполезно: сидят молодые ребята в камуфляже, пьяные, не то на рыбалку, не то на охоту собрались. И давай они гоняться за мной на автомобиле! Я не стал убегать в поле - на «Ниве» меня бы догнали быстро. Надо всегда держаться дороги, потому что, хотя движение и редкое, все равно кто-нибудь да проедет, будет свидетелем. Убегая, я пару раз спрыгивал в кювет - спрыгиваю, а один из машины выскакивает - и давай за мной. Я опять на дорогу, а поскольку пробежал до того уже 40 км, то разогрелся и бежал нормально. Так что человеку нетренированному меня догнать на самом деле непросто, у меня есть преимущество, о котором люди даже не подозревают. Тот метров двадцать пробежал и отстал. «Нива» в этот момент снова тронулась меня догонять, а я вижу встречную машину, бегу ей навстречу, она останавливается, и я объясняю: так и так, мол, хулиганы. Тут «Нива» развернулась и уехала. Добежав до Черного Яра, я заявил в милицию, этих ребят тут же нашли, они у меня потом прощения просили. Короче, в Черном Яре я попал в неприятную ситуацию, хотя был готов к ней. А на следующий день я прибежал в Светлый Яр, который меня встретил хорошей гостиницей.

- Исходя из вашего опыта, какие качества для марафонца вы считаете главными?

- Целеустремленность и умение посмотреть правде в глаза, сказать правдиво, кто ты есть. Мы склонны обманываться насчет себя, какие мы хорошие и замечательные. Мы, конечно, хорошие, но насколько мы готовы претворять наши стремления быть такими? А марафон не обманешь. Я вроде тоже первый раз хотел пробежать на халяву, галочку поставить, ан нет. Выходит, что надо отдать часть себя, чтобы чего-то достичь.

Весь номер на одной странице

| На главную страницу |