Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 41 (511) от 03.11.2009

 

«Молодогвардейский» десант в облдуме (Александр СВЕШНИКОВ)

«Возрождение» в Детском парке (Демьян ЕМЕЛЬЯНОВ)

Самоорганизация без рефлексии (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Загадки газовых нормативов (Александр ЖУРБИН)

Районы, СМИ, опыт (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Золотой бренд российской глубинки (Леонид ЮРЬЕВ)

«Гитара, камерный оркестр и ДЖАЗ» (Илья СВЕШНИКОВ)

А царское ли это дело? (Екатерина БОГДАНОВА)

Три ложки дегтя в бочке Медведева (Александр СВЕШНИКОВ)

К модернизации в «пресервах» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Господа чиновники, аварийность не отменяется! (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Человек, сделавший себя сам (Алексей ГОЛЯКОВ)

Пособие по коррупции для местного самоуправления (Олег СУХАНОВ)

Рейтинг на доверии, или Как можно разрушить общественное согласие (Александр НИКИТИН)

Наша милиция: впечатление удовлетворительное (Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ)

«Русские сезоны» в Саратове (Илья МАКСИМОВ)

С Высоцким в глушь, в Саратов? (Лана СОКОЛОВА)

И трио, и сонаты, и юбилеев даты (Светлана ТЕНЕТКО)

Мамонов в шампанском, или Актер, у которого есть все (Екатерина БОГДАНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Имидж Региона

Эко-образование и эко-культура

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Как бы сильно ни звучала критика со стороны общественных организаций в адрес официальных экологических органов и структур, собственная эколого-краеведческая деятельность таких организаций становится известной далеко за пределами области, что способствует формированию позитивного образа региона.

Эколого-краеведческая деятельность в последнее время становится все более заметной частью культуры в широком смысле слова, особенно – молодежной культуры, и, тем самым, она является патриотичной в самых лучших смыслах этого слова, то есть гуманистической, без привычной военизированной атрибутики. И отрадно, что такой взгляд находит поддержку в научных кругах и, в ряде случаев, понимание у некоторых государственных структур.

Хорошим примером такого рода стало проведение 24–26 ноября в Санкт-Петербурге первого молодежного экологического конгресса «Северная Пальмира». Конгресс проходил под эгидой РАН и Комиссии по работе с молодежью РАН, Объединенного научного Совета «Экология и природные ресурсы» Санкт-Петербургских научных и научно-исследовательских Центров РАН: «Экологии и природных ресурсов» и «Экологической безопасности» и ряда других крупных научных и учебных заведений, а также многих общественных организаций, среди которых «Федерация экологического образования Санкт-Петербурга», «Санкт-Петербургская ассоциация экологических журналистов» и другие.

Целый день 25 ноября был выделен на «Дискуссионный практический семинар» на тему, давшую название данной публикации: «Экологическое образование и формирование экологической культуры молодежи». Семинар проходил на кафедре географии и геоэкологии Санкт-Петербургского университета. Саратов на конференции был представлен членом «Союза юных экологов Саратовской области», студенткой СГУ Марией Герасимовой. Участие в столь высокозначимом мероприятии стало возможно благодаря поддержке председателя комитета – министра по охране окружающей среды и природопользованию Валерия Белова.

Доклад Марии Герасимовой «В гармонии с природой. Опыт формирования экологической культуры молодежи Саратовской области» на фоне многих других, грешивших «научной» лексикой и потому отдалявшихся от проблематики, излагал богатый опыт саратовцев именно в части формирования экологической культуры, являющейся как бы продолжением базовой составляющей экологического образования. В то же время он акцентировал внимание на злободневной проблеме: снижении роли экологического образования в связи с отменой его как обязательного компонента и перевода в региональный компонент.

Предоставим слово самой докладчице: «Несмотря на всеми понимаемую важность экологии, она не заняла, к сожалению, устойчивые позиции в общеобразовательной школе. Предмет «Экология» исключен из федерального компонента школьного учебного плана. А это значит, что школы сами теперь могут выбирать: учить детей экологии или вообще про нее забыть. В связи с этим становится понятным актуальность экологического образования и особенно воспитания в учреждениях дополнительного образования, во внеурочной деятельности учителей биологии и экологии, а также общественных организаций, в Уставе которых отражена экологическая деятельность».

Опыт, изложенный докладчицей из Саратова, оказалось полезен участникам Конгресса. Но полезен он, наверняка, и самим саратовцам. Особенно руководителям экологических структур. Судя по иным их действиям, представляется, что они плохо знакомы с деятельностью общественных экологических организаций. Будто специально для них есть в докладе такая справка:

«В 2003 году в области была создана региональная детская общественная организация «Союз юных экологов». Данная организация активно работает в сфере экологического образования и воспитания школьников и молодежи. Каждый год участвует в конкурсах социальных проектов и вот уже пять лет подряд становится победителем и получает гранты на проведение различных экологических мероприятий.

– Участие в Российско-голландском проекте «Всероссийская речная лента», 2005 (грант).

– Проект «Кто спасет речку моего детства?» (грант Конкурса социальных проектов благотворительного фонда «Радуга» нефтяной компании ТНК-ВР, 2006).

– Проект «Живая капля воды» (грант фонда «Саратовская губерния», 2007).

– Проект «Учимся у природы» (грант второго Конкурса социальных проектов благотворительного фонда «Радуга» нефтяной компании ТНК-ВР, 2008).

– Проект «Дружи с природой – и будь здоров!» (грант Всероссийского конкурса социальных проектов фонда «Лига здоровья нации» Москва, 2008).

– Проект «В гармонии с природой» (грант третьего Конкурса социальных проектов благотворительного фонда «Радуга» нефтяной компании ТНК-ВР, 2009)».

Сравнительно новым шагом в развитии молодежного экологического движения (новой стала и информация для многих участников экологического конгресса) стало участие школьников и студентов в оказании помощи областному комитету охраны окружающей среды и природопользования в осуществлении мониторинга по состоянию малых рек.

«Сплавные эколого-краеведческие школы проводятся на байдарках по малым рекам Саратовской области: Медведица, Хопер, Терешка (иногда с выходом на Волгу). Во время проведения этих эколого-краеведческих экспедиций члены «Союза» работают не только по своей научной программе, но и выполняют поручения, данные областным Комитетом по охране окружающей среды по непосредственному исследованию экологического состояния воды реки и прилегающей территории. Участники школ очень ответственно подходят к их выполнению: составляют описание мест, которые проплывают, делают заборы воды (для дальнейшего химического анализа), проводят ее органолептическое исследование, отмечают места наиболее выраженного антропогенного воздействия».

Интересным оказался опыт международного сотрудничества «Союза юных экологов» и близких к нему общественных экологических организаций. Вот как он представлен в докладе: «Много лет «Союз» осуществляет международное сотрудничество с целью обмена опытом, в частности, в сфере экологического образования. В 2005 году саратовские студенты и школьники участвовали в российско-голландском проекте «Всероссийская речная лента». В настоящее время ведется активная переписка с учителями биологии из Нидерландов и Японии. Весной 2009-го была проведена международная on-line конференция, в которой принимали участие голландские и российские школьники. Данная конференция была посвящена методике проведения полевых экологических исследований. В ноябре 2009 года планируется вторая международная on-line конференция. Ведутся переговоры об участии голландской делегации в летней экологической школе в 2010 году».

Участие Марии Герасимовой в конгрессе – это, в сущности, итоговый отчет «Союза юных экологов Саратовской области» перед общероссийской молодежной экологической общественностью. Но только им не исчерпывается деятельность «Союза...» по представлению Саратовской области во «внешнем» мире. Так, постоянным корреспондентом общероссийской экологической газеты «Берегиня» стал член «Союза…» с многолетним стажем, студент биофака СГУ Евгений Мельников. Благодаря его активности об экологической деятельности саратовских молодежных организаций становится известно всей России.

Появилось и расширяется такое интересное молодежное направление экологической и эколого-краеведческой деятельности, как использование Интернета, создание самостоятельных молодежных сайтов «зеленой» направленности и образование целой сети Интернет-структур. Сейчас, наряду с тремя «взрослыми» сайтами, в Саратове появились два молодежных сайта, которые, по сути, являются продолжением базового экологического (эколого-краеведческого) школьного и высшего образования, ориентированных на формирование экологической культуры: www.saratovgreen.ru и www.u-chopra.ru.

Это сулит появление совершенно нового качества общественной экологической деятельности, в чем-то даже более эффективной, чем деятельность официальных организаций. И в этом отношении эколого-краеведческая деятельность саратовских молодежных организаций может служить хорошим примером для других российских городов и весей.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |