Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 25 (355) от 6.07.2006 г.

 

Пикет на Московской (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Купюра под защитой (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Скандал с Обращением (Александр СВЕШНИКОВ)

Кто здесь бездельник (Ирина КАБАНОВА)

Выговор декану истфака отменён (Александр КРУТОВ)

Цементная экспансия (Александр СОРОКИН)

Из яйца - на бизнес-просторы (Александр СОРОКИН)

При задержании – арестовать (Александр СВЕШНИКОВ)

Михайлов остаётся на посту (Александр КРУТОВ)

Отдельные упущения на фоне успехов (Александр КРУТОВ)

Воспоминания о настоящем (Александр КРУТОВ)

Интим народного потребления (Александр СОРОКИН)

SMSная любовь (Екатерина БОГДАНОВА)

Последняя рапсодия сезона (Записала Ирина КАБАНОВА)

О моде на дамскую болтовню (Анна САФРОНОВА)

От этюдов - к диплому (Александр ДАВИДЕНКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Псевдовиноград

Штатный Гурман

Крыжовник по вкусу и содержанию питательных веществ не уступает винограду, за что и получил свое прозвище - «северный виноград». Однако это явная лесть этой ягоде: если виноград пользуется спросом и стоит ощутимых денег, то крыжовник дешев и не слишком популярен. Да и что особенного, чтобы удивить гостей, из него приготовишь? Впрочем, если подумать, то не так уж он и плох…

В России крыжовник стали разводить раньше, чем возникла его культура в странах Западной Европы. В XI веке из монастырских садов, где его впервые начали культивировать, он проник в сады бояр. В Европе же о крыжовнике впервые упоминается в литературных источниках лишь XIII века. Он - единственная культура, ягоды которой можно употреблять при любой степени зрелости. Из недозрелых твердых ягод готовят компоты, полусозревшие ягоды используют для приготовления варенья, а зрелые — как вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада. К тому же из крыжовника получают вкусное желе, приготавливают джем, сок и напитки, маринуют и солят. Применяется он и в народной медицине: рекомендуется при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии и ожирении, как желчегонное и мочегонное средство, для укрепления кровеносных сосудов. Высокое содержание пектина способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. Зрелые ягоды улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии, повышают свертываемость крови, эластичность капилляров и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Плоды крыжовника содержат витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахара и другие биологически активные вещества. Он богат солями калия, содержит микроэлементы: железо, медь, марганец, фтор, цинк. Противопоказан при склонности к поносам, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, а также при энтеритах, колитах и щавелевокислом диатезе.

Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому хорошо желируют. Однако крыжовник не отличается ароматом, а готовая продукция из него - цветом. Поэтому для варки повидла к нему часто добавляют клубнику, малину, чернику и т. п. Впрочем, можно пойти и по другому пути: ароматизировать компот или варенье из крыжовника базиликом или мелиссой лимонной. На литровую банку кладут не более 7-8 г свежих листьев или соцветий. Делают это в конце приготовления, опустив ароматные веточки трав в кипящий продукт за 5-7 минут до готовности. Из остывших продуктов пряности удаляют.

Кроме сладкого, из крыжовника можно приготовить хорошую приправу к мясным блюдам: 1 кг зеленых недозревших ягод крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока - все пропускают через мясорубку, перемешивают и раскладывают в банки. Хранят приправу в прохладном месте, а перед подачей на стол по вкусу добавляют сахар. Можно этот кислый крыжовник добавлять в щи и овощные супы - он придает им особенный вкус и необычный аромат. Можно крыжовник и просто заморозить в холодильнике: при замораживании ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску и витамины.

Повидло из крыжовника

Необходимые продукты: 1 кг пюре из крыжовника, 600-800 г сахара.

Для варки повидла отбирают плоды с плотной мякотью, незрелые. Перед бланшированием с них не удаляют плодоножки и чашелистики. Ягоды варят, добавив в них небольшое количество воды, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем плоды протирают и полученную массу взвешивают. При варке повидла из крыжовника уваривается 0,4 л воды из 1 кг протертой смеси, затем в смесь добавляют 0,6-0,8 кг сахара на 1 кг протертой смеси. Если в крыжовник добавлены другие фрукты с меньшим содержанием пектиновых веществ, то сахара требуется меньше.

Мармелад из крыжовника

Необходимые продукты: 1 кг крыжовника, 550 г сахара.

С твердых недозрелых ягоды удалить плодоножки, промыть ягоды и приготовить из них пюре: положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом, холодном месте.

Мармелад из крыжовника и киви

Необходимые продукты: 750 г вымытого и очищенного крыжовника, 500 г сахарного сиропа, 250 г очищенных киви.

Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 часа. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем как разлить в банки, довести до кипения.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |