| К свежему номеру |
Освежающий кофе
Штатный Гурман
Наступает май, а с ним и тепло. Скоро одной из наших забот будет как утолить жажду, выпить чего-нибудь прохладительного. И пока на улице еще не очень жарко, предлагаем вам поэкспериментировать с напитком, который, как правило, пьется огненно-горячим – с кофе. Только не пейте кофе и его производные на голодный желудок. Известно, что кофе эффективно влияет на желудочно-кишечный тракт. Желудочная секреция, вызываемая кофе, равносильна действию всеми признанного активатора секреторной реакции - мясного бульона. Через 20-30 минут после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда.
Кофе варить умеют практически все, даже торговые кофейные автоматы. Поэтому не будем останавливаться на этом. Но сварить еще полдела…
Кофе с вином
Необходимые продукты: 1 чашка крепкого холодного кофе, 60 мл темно-желтого портвейна, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. тертой апельсиновой цедры, немного корицы.
Соединить все компоненты и взбить их в миксере на большой скорости. Разлить в охлажденные бокалы для вина.
Замороженный бренди
Необходимые продукты: 2 ст. л. сахара, 4 кубика льда, 1 чашка крепкого холодного черного кофе, 1 чашка смеси портера с пивом (1 : 1), 60 мл бренди, 0,25 чашки сладких взбитых сливок.
Положите в миксер сахар, кубики льда, налейте кофе. Взбивайте на средней скорости в течение 20 секунд. Затем добавьте смесь портера с пивом и бренди и взбивайте еще 5 секунд. Положите по кубику льда в два высоких стакана, сверху — сладкие взбитые сливки.
Замороженный "Мокко" с мятой
Необходимые продукты: 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 чашки свежезаваренного кофе, 60 г молока, раздробленный лед, 2 листочка мяты.
Соединить шоколадный сироп, кофе и раздробленный лед и взбить миксером до образования пены. Разлить по бокалам и украсить листочками мяты.
Гляссе
Необходимые продукты: 1 чашка готового кофе, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. сладких взбитых сливок, 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных).
Кофе охладить. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.
Весь номер на одной странице
|