| К свежему номеру |
Вы любите сыр?
Штатный Гурман
Сыр – еда универсальная. Это и закуска, и десерт, как во французской кухне, и начинка для хачапури, и главная составляющая пиццы, и еще основа для новых интересных блюд - например такого, как сырные шарики. В разных кухнях мира существует большое разнообразие одноименных закусок. Например, в греческой кухне сырные шарики делают с арахисом, в еврейской – с чесноком, в турецкой - они являются сладким рецептом (пейнир татлиси). А у нас в России из сырных шариков придумали сделать несладкое подражание конфетам «Рафаэлло». Основа большинства рецептов заключается в том, что берется мягкий сливочный или другой плавленый сыр и смешивается с натертым твердым сыром (иногда добавляется майонез). Из этой смеси и формируются шарики, которые потом могут обваливаться в самой разной панировке: зелени, измельченных приправах (карри, черном молотом перце или паприке), семенах кунжута и самом тертом сыре. Да и в основную сырную смесь могут добавляться разнообразные начинки – от чеснока и ветчины до изюма и орехов. В общем, сыр – это огромное поле для экспериментов. Попробуйте использовать в своем творчестве несколько известных рецептов.
«Рафаэлки»
Необходимые продукты: 2 плавленых сырка, 3 яйца, 1 ст. л. майонеза, 200 г крабовых палочек, 1 долька чеснока, очищенный фундук.
Яйца сварить вкрутую. Сырки, яйца, чеснок измельчить и смешать. Крабовые палочки натереть на терке, половину их добавить к сырной смеси, добавить майонез, перемешать и сформировать шарики, поместив в их центр по ядру фундука. Обвалять в остатках крабовых палочек.
Шарики жареные
Необходимые продукты: 120 г твердого сыра, 1 яйцо, соль, молотый перец, растительное масло.
Сыр натереть, смешать с желтком, солью и перцем. Отдельно взбить белок и ввести в смесь. Чайной ложкой выкладывать в разогретое на сковороде растительное масло и обжаривать до золотистого цвета.
Сырные шарики в панировке
Необходимые продукты: 100 г твердого сыра, 2 яйца, молотые сухари, растительное масло для жарки.
Из сыра специальной круглой ложкой вырезать шарики. Каждый шарик несколько раз обвалять сначала во взбитом яйце, затем в сухарях и поджарить до золотистого цвета с двух сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
Пейнир татлиси
Необходимые продукты: 125 г сыра типа "Адыгейский", 0,5 ст. крахмала, 1 ст. муки, 1 ст. теплой воды, 0,5 ст. сахарной пудры, 125 г маргарина, 1 яичный желток, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом; для сиропа: 1 кг сахара, 2 ст. воды, сок половины лимона.
Замочить сыр в теплой воде и оставить размокать. Тем временем приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и вновь довести до кипения, добавить лимонный сок, уменьшить огонь и кипятить в течение десяти минут. Поставить кастрюлю с сиропом на маленький огонь или водяную баню, чтобы сироп не остывал. Вынуть сыр из воды, обсушить. Размять его вилкой, добавить погашенную соду и сахар, перемешать. Добавить яичный желток и взбивать массу до тех пор, пока она не станет однородной. После этого добавить муку, крахмал, растопленный маргарин и замесить тесто. Из теста сформировать небольшие шарики и разложить их на смазанном противне на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Выпекать в течение 15 минут при температуре 160 градусов.
Готовые шарики положить в кастрюлю с сиропом и прогревать в течение 3-5 минут. Затем осторожно перемешать снизу вверх, остудить и подавать.
Весь номер на одной странице
|