Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 5 (873) от 25.05.2025

 

Александр Анидалов: «Будем колодцы рыть и ведрами воду таскать» (Павел ЛИТВИНЕНКО)

Атака БПЛА. Саратовские и энгельсские семьи просят ускорить выплаты компенсаций (Материал подготовил Александр БЫСТРОВ)

«Люди поняли, что нас обманывают раз за разом, и стали разъезжаться». Почему пустеют саратовские села (Надежда АНДРЕЕВА)

Фельдшер уволился. Жители саратовского села три года ездят на попутках в больницу (Материал подготовил Алексей КОШЕЛЕВ)

Ни профессионализма, ни полномочий: почему Саратову так не везет с мэрами. Ответ в новой книге Олега Комарова (Маргарита НЕРОДА)

Мы жили в интересное время (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Историческое сознание (Лев ГУДКОВ)

Правительство России нам открыто объявило: замещали, замещаем и будем замещать русский народ мигрантами из Средней Азии и других регионов мира (Александр НИКИТИН)

Сотрудник АО «РНГ» завоевал серебро в соревнованиях по парашютному спорту

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Михаил Горбачев: «Так дальше жить нельзя»

Перестройка Михаила Горбачева оправдала ожидания и надежды лишь части общества – тех, кто хотел свободы слова, свободы совести, свободного политического участия и открытости внешнему миру... Читать полностью...



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

Парламентаризм, какой уж он у нас есть... К 31-летию Саратовской областной думы

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

29 мая 1994 года состоялись выборы депутатов Саратовской областной думы первого созыва. Вслед за прошедшими за полгода до того выборами депутатов Госдумы и принятием Конституции РФ это было значимым событием. По крайней мере, для саратовцев, которые «заждались» новой власти. С окончанием гегемонии КПСС и ликвидацией советов всех уровней региональная власть «зависла».

Хотя осенью 1993 года Президентом РФ были назначены: главой администрации Саратовской области Ю.В. Белых, Полномочным представителем в регионе В.Г. Головачёв, мэром Саратова Ю.Б. Китов, в районах, городе и на областном уровне действовали, сформированные советскими органами Комитеты по реформированию государственной власти и местного управления (нужно заметить абсолютно бесплодные), законодательно-представительная ветвь власти в регионе отсутствовала.

И вот в марте 1994 года Ю.В. Белых утвердил «Положение о выборах депутатов Саратовской областной думы». Назначены они были на 29 мая того же года. Интересно, что была выбрана смешанная схема формирования областного парламента, состоявшего из 35 депутатов: с выборами по партийным спискам (10 мест) и по округам (25 мест).

И 29 сентября 1994 года при явке избирателей в 37% прошли выборы первого созыва Облдумы.

По партийным спискам депутатами стали трое членов блока «За народовластие» (КПРФ-РКРП), трое из «Аграрной партии», по одному от «Демократической партии России», «Союза офицеров в запасе», «Демократического выбора» и «Блока Явлинского в Саратове».

Среди депутатов, игравших заметную роль в федеральной и региональной политике 90-х годов и позже, избранных по партийным спискам: В.М. Боброва, Н.С. Солдатов, А.П. Харитонов, В.В. Володин, В.Н. Давыдов...; по избирательным округам: Н.П. Думчев, А.И. Соколов, В.Ф. Рашкин, Н.Я. Семенец, А.М. Тимошок, Ю.Н. Аксёненко, Н.С. Макаревич, В.В. Мальцев…

Замечу, что подавляющее большинство в первом составе думы составляли представители старого партийно-хозяйственного актива области. Тем не менее, это был действительно парламент, в первые годы не избегавший дискуссий и споров. Разные политические фракции проводили в думе пресс-конференции и «круглые столы», вырабатывающие согласованные позиции при принятии тех или иных решений. Некоторые из них выносились на всенародное обсуждение. Фракции и многие депутаты были реально открыты для своих избирателей. Попасть на приём для них не представляло большого труда.

Необходимо отметить, что депутаты-демократы (О.И. Карпов, А.А. Жаворонский, Е.В. Моторный), в первый и последний раз получившие парламентские возможности, фактически, не создали условий для широкого гражданского участия, которое ещё 2-3 года назад было реально массовым.

На мой взгляд, самой большой бедой стало то, что депутаты, несмотря на их вроде бы социально-направленные заявки, как коммунистов, так и демократов, не сумели создать законодательную базу для внятного подлинного местного самоуправления в городе Саратове и муниципальных образованиях области – проще оказалось переписать положения рамочного Федерального закона «Об основных принципах организации МСУ в РФ».

Принципы-то были сохранены, а местное самоуправление в городах и весях так и не состоялось… Одними из последних в стране саратовцы избрали городскую думу – лишь в декабре 1996 года.

17 июня 1994 года прошло первое пленарное заседание Саратовской областной думы первого созыва, на котором Председателем был избран А.П. Харитонов, заместителями председателя В.В. Володин и В.Ф. Рашкин, а также сформированы шесть комитетов…

Отсюда и пошёл наш региональный парламентаризм – уж такой какой есть..!

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |