Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 41 (511) от 03.11.2009

 

«Молодогвардейский» десант в облдуме (Александр СВЕШНИКОВ)

«Возрождение» в Детском парке (Демьян ЕМЕЛЬЯНОВ)

Самоорганизация без рефлексии (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Загадки газовых нормативов (Александр ЖУРБИН)

Районы, СМИ, опыт (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Золотой бренд российской глубинки (Леонид ЮРЬЕВ)

«Гитара, камерный оркестр и ДЖАЗ» (Илья СВЕШНИКОВ)

А царское ли это дело? (Екатерина БОГДАНОВА)

К модернизации в «пресервах» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Господа чиновники, аварийность не отменяется! (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Человек, сделавший себя сам (Алексей ГОЛЯКОВ)

Пособие по коррупции для местного самоуправления (Олег СУХАНОВ)

Рейтинг на доверии, или Как можно разрушить общественное согласие (Александр НИКИТИН)

Эко-образование и эко-культура (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Наша милиция: впечатление удовлетворительное (Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ)

«Русские сезоны» в Саратове (Илья МАКСИМОВ)

С Высоцким в глушь, в Саратов? (Лана СОКОЛОВА)

И трио, и сонаты, и юбилеев даты (Светлана ТЕНЕТКО)

Мамонов в шампанском, или Актер, у которого есть все (Екатерина БОГДАНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Реплика

Три ложки дегтя в бочке Медведева

Александр СВЕШНИКОВ

Это только на первый взгляд между Посланием президента Федеральному собранию и последним съездом «Единой России» мало общего. На самом же деле – такая связь, что дух захватывает от открывающихся для единороссов перспектив, нарисованных как нынешним руководителем «партии власти», так и его преемником на посту главы государства.

Вперед, к Модернизму!

Сначала, как известно, появилось Послание президента, где Медведев так определил главную задачу: «Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям».

Честь и хвала человеку с наивысшими должностными полномочиями, который открыто признал то, о чем давно знают все здравомыслящие граждане: в стране, в которой мы живем, кроме сырьевой, никогда не было другой экономики (не считая оборонной, которую социально-ориентированной назвать язык не поворачивается). Действительно, нужны были смелость и мужество это признать, и Медведев это сделал великолепно.

Но сказав «А», государственный муж просто обязан был сказать и «Б». И со всей страстью своего далекого предшественника – Никиты Сергеевича Хрущева, провозгласившего в начале 60-х годов скорую (к 1980 году) победу Коммунизма, – Медведев сказал, что нынешнее поколение начнет жить при Модернизации: «И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии».

А вот здесь, как говорится, может и ошибочка выйти. Поскольку на данный исторический момент мы имеем поверженные институты демократии и извращенную Конституцию. И вина в этом целиком лежит на предшественнике Медведева, а ныне председателе правительства и безбилетном лидере «партии власти» В. Путине, заменившем демократию на вертикаль власти.

Да и суждения президента по поводу создания условий для развития гражданского общества, «чтобы люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, имели все возможности для реализации своих благородных устремлений», пока воспринимаются как благие пожелания, а не как то, что есть на самом деле.

Вот это и есть та самая ложка дегтя в бочке размышлений Медведева о сырьевом содержании нашей «экономики» и модернизации страны.

А где деньги, Дим?

Но есть и вторая ложка дегтя, поскольку вслед за искренним желанием модернизировать сырьевую экономику сразу встает вопрос: «Где и у кого средства на эту самую модернизацию?» Стабфонд? Сколько там от него осталось и где он работает? Говорят, успешно работает, но за границей. Но есть ли гарантия, что заработанные на этом средства текут в Россию и прямиком в бюджет?

Есть деньги у миллиардеров, но те не то что на модернизацию, на зарплату своим работникам дают только тогда, когда премьер стукнет кулаком по столу. А так – лучше купить футбольный клуб, остров или яхту, равной которой нет во всем мире. Так что насчет этих денег реально просматривается только один вариант: экспроприация экспроприаторов. А может быть – отнять и поделить или ограбить тех, кто успел награбить? Кто на это решится? Неужели Путин или Медведев? И сколько они после такого большевистского наскока продержатся на своих постах? Вопрос, полагаю, риторический.

Во всяком случае, финансовое обеспечение модернизации никак не прозвучало в Послании. И не получится ли как с пресловутой конверсией оборонки, о которой было объявлено в самый разгар перестройки, но никто не подумал, что для производства видеомагнитофонов нужны деньги ничуть не меньшие, чем на изготовление ракет, а в кармане государства уже во всю гулял ветер.

От оппозиции –

к маргиналам

Третья ложка дегтя в том, что в Послании сказано про «политическое многообразие нашего общества». Здесь, уважаемый Дмитрий Анатольевич, позвольте не согласиться с Вашим утверждением, что «многопартийная система в Российской Федерации в целом сложилась... стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом, важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа, в том числе и его исключительное право на власть». Ваш предшественник зачистил политическое поле так, что на нем остался практически один пахарь, а остальным уготована роль играть с ним в поддавки.

И еще позвольте поймать Вас на оговорке по Фрейду, когда Вы, вспомнив, что являетесь гарантом Конституции, сказали буквально следующее: «...укрепление демократии не означает ослабления правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться».

И, как известно, пресекаются – на акциях в защиту демократии, прав человека, свободы слова и т. д., и т. п. Однако Вы, вместо того, чтобы приструнить тех, кто руками правоохранителей разгоняют мирные акции, называете оппозиционеров «маргинальными политиками» и говорите, что им не место на Красной площади.

Ярким доказательством политических предпочтений президента (вопреки Конституции, на которой он, вступая в должность, поклялся) явилось участие Медведева в съезде «Единой России» (что-то не было его на иных съездах). И не только появление в зале, но и выступление, несколько фраз из которого все ставит на свои места:

«Год назад мы договорились о координации усилий по преодолению масштабного экономического кризиса. «Единая Россия» как партия правящая и поэтому ответственная за положение дел в стране приняла самое активное и деятельное участие в этой работе». «Единая Россия» – это не обычная общественная организация. Это, действительно, реальная политическая сила: партия лидеров и руководителей, партия власти. В ваших рядах почти вся управленческая элита: выдающиеся ученые и люди искусства, общественные деятели и предприниматели, представители всех национальностей, профессий и вероисповеданий, ветераны и молодежь».

Партия Путина –

сила чиновничья

По законам драматического искусства, поступок Медведева – пока еще не некая развязка действия, а кульминация, за которой должны последовать другие события – может быть, не менее интересные и не менее захватывающие. А о развязке говорить, скорее всего, рано. Хотя один интересный момент из жизни «правящей партии» нельзя не вспомнить.

Как сообщает федеральный сайт ЕР, Председатель партии, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с секретарем Президиума Генерального совета «Единой России», вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным сказал, что «Очень важно, чтобы и сами партийные структуры были как можно ближе к своим избирателям с тем, чтобы партия не превращалась в партию чиновничества и защищала интересы не чиновников и служивых людей, а защищала интересы рядовых граждан России».

Не знаю, виноват ли и в этом случае Фрейд, но Путин очень точно подметил главную причину бесперспективности «правящей партии» как элемента многопартийной системы России. Причем, сказал это человеку, который с первых шагов своей кипучей деятельности по укреплению сконструированной в Кремле «партии власти» сначала в отдельно взятом регионе (Саратовской области), а потом и по всей России сделал все, чтобы это странное образование существовало и развивалось не как политическая организация со своей идеологией, а как клуб чиновников по интересам, которые, естественно, у каждого свои. Вспомним хотя бы то, что Вячеслав Викторович произнес на заре своей федеральной карьеры на встрече с саратовскими журналистами: «Каждый чиновник должен быть членом партии (читай – ЕР – А.Г.), чтобы нести перед ней ответственность».

И получается в итоге: президенту и хочется (модернизации, демократии, многопартийности), и колется (денег нет, Конституция превратилась в фиговый листок, а вместо многопартийности – сонм чиновников с билетами ЕР), и Путин не велит.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |