Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 12 (656) от 04.04.2013

 

Сказки и быль о борзых щенках (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Возродится ли СКС? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Лариса Брезгунова: «Мне интересно мнение саратовцев» (Л. БРЕЗГУНОВА, «Народный Совет»)

«Стратегия 31» прошла по Конституции (По материалам информагентств «Saratovnews» и «Свободные новости»)

Тонкая игра с «Тенью» (Екатерина БОГДАНОВА)

Под парусом мечты (Елена МАЗАНОВА, заместитель директора музея)

Хористки и антрепренеры Антоши Чехонте (Елена АНДРЕЕВА)

Рейтингуй не рейтингуй, все равно получишь то, что получишь… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Памятники Сталину: вчера и сегодня

Власть опять в дураках (Виктория САТЧЕНКО)

Ложь чиновников и правда жизни (Соб. инф)

Как узнать свой лицевой счет?

Индексация ЕДВ и НСУ (Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области)

Выплаты неработающим родителям детей-инвалидов (Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области)

Ярмарки для садоводов, огородников и дачников (Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации МО «Город Саратов»)

Не приобретайте «кота в мешке»! (Отдел надзора в сфере карантина растений – 8 (8452) 228151 Отдел семенного контроля и надзора за качеством зерна – 8 (8452) 228554)

Вместо обрезки – «опиловка» (Пресс-центр НКО Ассоциация «Партнерство для развития»)

Что за комиссии, создатель? (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Как уберечь от суицида (В.Г. ЗЕМСКОВ, заведующий диспансерным психоневрологическим отделением ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии»)

«Саратовская копеечка» и другие... (Светлана ТЕНЕТКО)

Все о Хиндии и ее хиндейцах (Екатерина БОГДАНОВА)

Роман в цветах (Елена АНДРЕЕВА)

А. Смолин: «Пройти через это – все равно что через войну» (Беседовал Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Есть такая партия!

В Подмосковном городе Голицыно 1 мая открылся учредительный съезд политической партии «Рассвет». Идея партии выросла из предвыборной кампании Екатерины Дунцовой, которая пыталась стать кандидатом на выборах президента РФ, но ЦИК РФ отказал ей в регистрации инициативной группы. Читать полностью...


Памяти Алексея Битюцкого

22 апреля в городской больнице №6 Саратова на 66-ом году жизни скоропостижно скончался Алексей Петрович Битюцкий. Читать полностью...




Сайт популярного саратовского интернет-издания «Свободные новости» (fn-volga. ru) заблокирован. Причина до сих пор неизвестна

Как сообщает редакция, 10 апреля сайт «Свободных новостей» оказался недоступен для абонентов крупных российских провайдеров: МТС, Билайн, Дом.ру, Ростелеком. У части читателей сайт просто не загружается, у части подгружает страница с информацией о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании федерального закона № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». У читателей, которые находятся за пределами страны, проблем с доступом к сайту нет. Читать полностью...


«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

История

Массовые репрессии 30-х годов

(Окончание. Начало см. в № 11 (655) от 28 апреля 2013 года)

Вслед за бывшими оппозиционерами пошло под нож первое поколение правоверных сталинцев, помогавших ему громить «уклоны». На очередном пленуме ЦК, в феврале-марте 1937 года, уже после первых двух «московских процессов», Сталин выдвинул мысль о том, что необходимо теперь искать врага не вне партии, а внутри нее – среди тех, кто кажется своим человеком и против партийной линии никак не выступает.

Смена первого поколения сталинцев

В течение следующих двух лет происходила повальная смена партийно-государственных деятелей разных уровней. Те, кто еще вчера требовал расстрелять «бухаринско-троцкистскую сволочь», сами оказались в застенках. Если брать не абсолютные цифры, а процент уничтоженных, то номенклатура оказалась слоем населения, более всего пострадавшим от сталинских репрессий. При этом репрессии по отношению к номенклатуре означали обычно не лагеря, а расстрел.

В качестве примера можно привести XVII съезд ВКП(б), проходивший в январе-феврале 1934 года. Официальная пропаганда называла его «Съездом победителей»: побеждены «уклоны», проведена коллективизация, завершена первая пятилетка… Съезд состоял сплошь из славословия «великому товарищу Сталину» (не считая покаяний бывших оппозиционеров). До марта 1939 года, когда проходил следующий (XVIII) съезд партии, дожило меньше половины «победителей». А участвовало в XVIII съезде и вовсе несколько процентов.

С хрущевских времен ходит версия, что на XVII съезде произошел бунт против Сталина. По этой версии, более четверти съезда (300 человек) проголосовало против переизбрания Сталина в Политбюро ЦК, однако Сталин фальсифицировал итоги выборов, объявив, что против него подано лишь три голоса. Эта версия, однако, не имеет документального обоснования.

Репрессии в армии

Наряду с политиками в репрессиях пострадали и военные. Правда, армией после убийства Фрунзе руководил преданный Сталину Ворошилов.

Но, помимо Ворошилова, были опытные и авторитетные командиры, герои гражданской войны, у которых могло бы хватить самостоятельности выступить в качестве политической силы. Почти все они погибли в 1937–1938 годах. Были уничтожены три из пяти маршалов (Михаил Николаевич Тухачевский, Василий Константинович Блюхер, Александр Ильич Егоров), начальник морских сил Владимир Митрофанович Орлов и начальник Разведуправления РККА Ян Карлович Берзин. Погибли пятнадцать из шестнадцати командармов, 90 % командиров корпусов, половина командиров полков.

Репрессии в армейском руководстве носили столь массовый характер, что родилась даже версия о «заговоре Тухачевского». Якобы армейское руководство собиралось свергнуть Сталина, о чем он в последний момент узнал и разгромил всех так или иначе причастных к делу. Однако и эта версия эта не подтверждается документами, что переводит ее в разряд приключенческой литературы.

Репрессии среди населения

На пике политических репрессий 31 июля 1937 года был издан приказ НКВД о массовых репрессиях против «бывших кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов». Приказ, как видно из названия, относился не к верхам, а к широким слоям населения. Его воплощение резко повысило число осужденных в стране. Только за 9 месяцев с 1 июля 1937-го по 1 апреля 1938 года население ГУЛАГа увеличилось более чем на 800 тыс., превысив 2 миллиона человек. На порядок повысился процент расстрелянных среди общего числа репрессированных. Если за весь 1936 год расстреляли 1118 человек, то за следующий – 353 тысячи.

Лично массовые репрессии 1937–1938 годов связаны уже не с Ягодой. Сам он тоже пал жертвой одного из «московских процессов». В сентябре 1936 года на посту наркома его сменил Николай Иванович Ежов. Но всего через два года, когда «мавр сделал свое дело», убрали и его. С ноября 1938 года во главе НКВД воцарился Берия.

Смене главы НКВД соответствовала и смена политики. Масштаб репрессий начиная с ноября 1938 года резко сократился, так что в следующем году население ГУЛАГа не увеличилось. Хотя новые аресты и производились, им соответствовало число освобожденных.

Общее число

Установить точное число жертв сталинских репрессий едва ли возможно, но приблизительные цифры таковы. Репрессированные по политическим статьям (контрреволюционная деятельность, шпионаж, измена родине…) с 1921 по 1953 год составили порядка 4 млн, в т. ч. 700 тыс. – с расстрельными приговорами. Учитывая незначительный масштаб репрессий до середины 30-х годов, все эти 4 млн можно считать жертвами сталинского периода.

При этом надо учитывать, что в действительности число расстрелянных больше, потому что судебный вердикт «10 лет без права переписки» тоже обычно означал высшую меру наказания. Кроме того, примерно для каждого десятого осужденного на заключение в ИТЛ (исправительно-трудовом лагере) этот приговор тоже означал смерть: смертность в лагерях значительно превосходила обычную. Наконец, стоит подчеркнуть, что названные цифры относятся только к политическим осужденным. И не затрагивают «уголовников», отправленных в лагерь за пять колосков с колхозного поля.

Вывод по репрессиям

Уже к концу 20-х годов Сталин встал выше любых других деятелей партии, разгромив всяческие «уклоны» и «оппозиции». В 30-е годы он перешел к следующему этапу – из самого мудрого среди наследников Ленина он превратился в единственного наследника Ленина. Для этого пришлось физически уничтожить всех тех, кто при Ленине находился в верхнем партийном эшелоне и знал действительное, весьма средненькое, положение Сталина в партии в то время. Включая и тех, кто помогал Сталину громить «оппозиционеров» 20-х годов. Как следствие, в число репрессированных попали не только противники культа личности, но и безусловные приверженцы Сталина.

Заодно, в видах укрепления дисциплины, репрессии были проведены и в широких кругах населения, не имевших отношения к политическому управлению.

Одновременно с политическим, массовые репрессии имели и идеологическое значение: ничто так не сплачивает население с правительством, как борьба с врагами народа, неважно, действительные они или мнимые.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |