"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 11 (197) от 27.03.2003

Трибуна Обывателя

Фанера над Парижем

Дата размещения на сайте: 17.01.2016

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Встретился мне сегодня прямо у подъезда мой сосед Сергеич. Встретился и сразу же вопрос странный задал: мол, как я отношусь к аллегориям.

Подумал я, прислушался к организму, и честно ответил, что на сегодняшнее утро вроде к этому делу никак не отношусь. Не чихаю, не чешусь, красноты с сыпью на животе и в прочих потаенных местах не наблюдается.

Перепутал ты, Степаныч, как всегда, божий дар с яичницей, – поморщился Сергеич и на меня скорбно так посмотрел, словно на внучка Васеньку, двойку по геометрии из школы притащившего. – Я же тебя не про аллергию спрашиваю, а про аллегорию. Выражения эти хотя по буквам и схожие, а по смыслу совсем даже разные.

Тут уж я сам лоб наморщил – слово-то вроде знакомое, когда-то, может, слышимое, однако же для обывателя сложнопонимаемое.

– Поясни, – говорю я Сергеичу. – А товедь могу и обидеться. Если ты для дела спрашиваешь – это один коленкор. А если просто в словаре прочитал про эти самые аллегории и меня посрамить хочешь, то данный факт задания вопроса могу принять как попытку унижения достоинства моего интеллекта.

Начал Сергеич издалека. Знаешь, говорит мне, что такое «надёжная крыша»? Из фальцевой кровли что ли крыша, спрашиваю я? – Не поспоришь, конечно, с тобой, – рассмеялся Сергеич. – Это метафора такая. Крыша – т.е. протекция, покровительство.

Ну, в конце концов разобрались мы с ним и с метафорами, и с аллегориями. Оказалось, что аллегория – это иносказание: называешь одно, а под ним подразумеваешь совсем другое. И по поводу моих мыслительных способностей Сергеич не имел никаких подводных течений, а только пытался решить логическую задачу, которую сам себе сдуру и задал.

Просто услышал Сергеич намедни в местных теленовостях, что в умах властных саратовских появилась идея: в музей, что на Соколовой горе располагается, прикупить и поставить аппарат летательный «Буран». Правда, не совсем тот, что в космосе однажды побывал, а его брата, что на Байконуре тридцать лет в ангаре простоял, пока на него крыша того ангара от старости не рухнула.

Будто решил кто-то из наших главных, у кого с крышей, похоже, тоже непорядки, что налицо явный дисбаланс. В Москве, столице российской, на ВДНХ, или, как его сейчас куце кличут, – ВВЦ, стоит «Буран», переделанный то ли в кафе, то ли в ресторан, а вот в поволжской столице его и в помине нет ни в каком виде. Ни больше, ни меньше, а выходит дискриминация одной из столиц «Буранами». Как нам в Саратове без «Бурана» дальше жить? Как же мы раньше-то без него бедовали?

С этим вроде все понятно, да вот Сергеич неугомонный, решил копнуть глубже и тщательнее. Появилось у него подозрение, что не все так просто с аппаратом этим летательным. В любом событии, говорит, надо искать подоплеку и второе дно. Прав, мол, дедушка Ломоносов, что никуда ничего не исчезает и ниоткуда ничего не появляется... Вот и вышло у него подозрение, что с помощью этого самого «Бурана» кто-то хочет себя аллегорически в историю саратовскую записать. Кто же не знает, что журавлей, монумент на Соколовой горе облетающих, люди гусями меж собой кличут, согласно фамилии Первого, при ком тот памятник строили. Вот и нынче Сергеич заподозрил, что аппарат за собой на гору тайную фамильную подоплеку тянет. Долго думали мы с ним, лбы морщили и мозги мозолили, но так ни к чему ясному и не пришли.

Была одна версия, красивая такая, что «Буран» хотят водрузить в честь наших футболистов-соколят. Есть у них с космическим челноком одна черта общая. Того на орбиту тащили мощным «Прогрессом», а назад на Землю он уже пикировал, не умея летать. Так и «Сокол» наш: чем его в премьер-лигу тащили, мы не знаем, хотя и догадываемся, а уж спикировал он с высоты покруче «Бурана». Ну да разницы для «соколят» особой, наверное, и нет, что с премьерцами мяч пинать, что с первой лигой – все сборы на Кипре, да и в зарплате, небось, не теряют. А нервы и здоровье – они дороже. Поэтому решили мы с Сергеичем, что памятник тоже им ни к чему. И эту версию отбросили и остались совсем без мыслей.

Так и обнаружил нас Васенька, внук Сергеича, – у подъезда в расстроенных чувствах и без версий. Узнал он, о чем мы кручинимся, об аллегориях наших, посмеялся, негодник, и свою правду выдал. Будто бы это раньше чиновники желали себя в памяти народной оставить, а нынче им это и не нужно совсем. Можно, конечно, и в историю записаться, но сначала надо деньжат заработать. И выдал он с ходу дебет с кредитом, сколько можно на покупке никому не нужного «Бурана» денег отмыть. А еще и на перевозке сколько? Голова кругом пошла у нас, обывателей.

А как аппарат в Саратов переправить? Это раньше на «Мрию» его грузили да по воздуху везли. А нынче те «Мрии», мечты украинские, где? Осталось только по степи с Байконура тащить на тягачах. Дело, в принципе, осуществимое, правда, солярки много уйдет – на две уборки с посевной всей губернии точно хватит.

В общем, подумали мы с Сергеичем, подумали – и решили, что идея, может, и неплохая с «Бураном» над Саратовом, да, вероятнее всего, неосуществимая. Собственно, как и все грандиозные идеи, что в губернии нашей народились. Чем смелее или грандиознее идея, тем больше пшика. Так и с Храмом всех религий было, и с первым по России публичным домом, и со столицей Поволжья – все в свисток ушло. Зато свистели-то как!

Не памятники бы нам новые в Саратове ставить, а улицы разбитые мостить, да в домах батареи топить, да трубы худые менять. Может, в рассуждениях своих обывательских я и не прав, но по мне все едино: что фанера над Парижем, что «Буран» над Саратовом – толку мало, расходов много. Вот такая вот аллегория!

P.S. На днях в теленовостях услышал предложение об установке подводной лодки в музее на Соколовой горе. Париж не пляшет – данный почин ассоциируется со степями Украины…