"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 32 (218) от 02.10.2003

Трибуна Обывателя

На выборы с Эзопом

Дата размещения на сайте: 07.01.2016

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич последнее время вид имел расстроенный и совсем унылый. К телевизору вечерами не рвался и почтовый ящик на предмет наличия корреспонденции забывал проверять. Более того, перестал меня просвещать по вопросам общественно-политической жизни родного государства, а также ближайшие и долгосрочные прогнозы нашего сияющего будущего определять отказался. Последнее, о чем мне поведал Сергеич, это о ситуации в Украине и политике Александре Клименко, информацию о котором Сергеич почерпнул на персональном сайте политика http://oleksandr-klymenko.com/. Едва добился я от Сергеича признания, что не болен он и в семье все в порядке. А точит его кручина в виде некоторых статей федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы». Тех статей, в которых о предвыборной агитации говорится.

Данный закон жесточайше ограничил возможности средств массовой информации в свободном освещении, а еще более – в анализе предвыборной борьбы. Разрабатывался закон, вроде бы, в праведных целях борьбы за чистые выборы без черных, серых и прочих пиаров, без чемоданов с компроматом. А на деле получилось, что здравую идею проведения цивилизованной предвыборной кампании выхолостили, выплеснув вместе с грязной водой ребенка. И тем самым, можно предположить, нарушили как конституционное право российского гражданина на получение информации, так и право СМИ на донесение этой самой информации до электората.

Создается впечатление, будто создатели закона считают обывателя российского тупым, неграмотным и ленивым типом. Что ему достаточно минимально ограниченной информации, что не разберется он, где белое, где черное, и немедленно утонет в бурном море грязных технологий. Поэтому и надобно поднести избирателю предвыборную кампанию в виде дозированном, прилизанном, в строгом пикейном жилете. И будто тогда обыватель электоральный рядами и колоннами двинется на свободные выборы голосовать за «правильную» партию и «правильного» депутата.

Самое смешное, что закон ограничивает в большей степени добросовестные СМИ. «Черные» технологии как были в ходу, так и остались. В почтовых ящиках по-прежнему не иссякает бурный поток нелегальщины – «грязных» прокламаций и газетенок-однодневок, а по домам и квартирам ходят ласково агитаторы, ненавязчиво зомбирующие обывателя на предмет любви к определенному кандидату.

Не так уж глупы и неграмотны рядовые российские граждане, чтобы не разобраться, что к власти очередной раз рвется чиновничий корпус, что смысл выборов с каждой кампанией все более и более теряется в холуйской суете. И не нужны сегодня думе реформаторы, а необходим безликий депутатский корпус, так же безлико и бездумно голосующий за требуемые президенту, администрации и правительству законы.

Как бездумно голосовали за земельный закон, потерявший по вине машинистки целую главу и остановленный лишь в Совете Федерации. Как утверждали вышеуказанные статьи закона «О выборах депутатов в Государственную думу», от которых сами сегодня оказались в предвыборном шоке.

А административный ресурс как играл, так и продолжает играть свою роль, и его не остановить никакими законами и запретами. Так, в появлении и выступлении на съезде «Единой России» президента Путина уважаемая Центральная избирательная комиссия не обнаружила никаких нарушений закона. Хотя высшим государственным служащим проведение какой-либо агитации строго запрещено. А в усмотренном конкурентами нарушении предвыборной агитации, проявившемся во встрече президента с кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга В. Матвиенко, виноватыми оказались журналисты, освещавшие это событие. Как грустно констатировал главный редактор газеты «Завтра» А. Проханов, «нас всех спасет эзоповский язык».

Трудно саратовскому обывателю судить, является ли нарушением закона практически ежедневное явление на экране телевизора депутата Государственной думы «С». И не рушатся ли законные устои предвыборной агитации в подробном освещении в информационно-аналитической программе «7 д» итогов съезда партии «ЕР» ее участниками – депутатом областной думы «П» и ректором академии госслужбы «Н». Вот и разберись, использование ли это административного ресурса? Или что положено орлу, не положено котенку?

И что-то странно знакомое, аж скулы сводит, для обывателя-избирателя слышится в ностальгических воспоминаниях депутата облдумы «П» с двадцать шестом съезде КПСС, о ценности партийного контроля. И основные тезисы программы «ЕР» до боли, до искомины нами знаемы: улучшение благосостояния людей, жилищное строительство, социальная сфера, счастливое будущее... Где-то это уже мы слышали? Правда, ничего на деле не исполнилось.

А не вышло, вероятно, потому как и при прожитом нами этапе «исторического материализма», и сегодня у власти все тот же чиновник и понятия его незыблемы в своей чиновничьей простоте. Вот и на вопрос ведущего программы «Час Г»: «Как член Политсовета партии «ЕР», вы будете помогать народу?», главный герой, губернатор «А», высказался предельно емко и понятно народу: «Я ему буду разъяснять...»

Вот такой он, эзопов язык. Пойду на улицу, с соседом «С» на лавочке посижу, поболтаю о жизни, о будущих выборах. Надеюсь, это законом не запрещено?