"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 33 (219) от 09.10.2003

Пусть потребитель платит

Дата размещения на сайте: 24.12.2015

Государство создало систему, при которой в энергетике невыгодно обновлять оборудование

Маргарита СПИРИЧЕВА

Все, что касается энерготарифов, очень сильно запутано. Например, ТЭЦ вырабатывает и продает теплоэнергию в пересчете на гигакалории, а мы с вами – потребители – платим не за потребленные калории, а за квадратный метр нашей квартиры. Одни тарифы устанавливает гордума, другие – региональный орган госрегулирования. Кроме этого есть перекрестное субсидирование, предельный уровень роста тарифов, устанавливаемый правительством России, есть устанавливаемый им же предельный уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, федеральный стандарт оплаты и процент от совокупного дохода семьи, который не должны превышать коммунальные платежи. Разобраться во всем этом журналисты пытались на прошлой неделе на семинаре по тарифам, устроенном АО «Саратовэнерго».

Вырастут тарифы – вырастут очереди

Тарифы, естественно, будут расти и в будущем году. Как рассказал Вячеслав Каштанов, начальник управления государственного регулирования тарифов министерства энергетики области, следующее повышение тарифов произойдет 10 января – поднимется стоимость киловатт-часа для всех потребителей, кроме населения. Для населения электричество подорожает с 1 мая. А вот с 1 февраля возрастет стоимость теплоэнергии для всех, в том числе и для населения. Впрочем, сколько нам с вами платить за отопление и горячую воду, решает гордума. И пока не появится их новое решение, наши платежи останутся прежними. По электричеству предельный установленный тариф для нашей области – 1 рубль 32 копейки, но тариф для населения будет порядка 93 копеек (расчеты еще не закончены). В августе правительство приняло предельный уровень роста тарифов, в том числе для электроэнергии – 14 процентов, а для теплоэнергии –16 процентов.

Два года подряд держался предельный уровень платы за жилищно-коммунальные услуги в 15 рублей с квадратного метра. Но в этом году он был поднят до 22 рублей 90 копеек. Столь стремительный рост означает такой же рост наших трат на ЖКУ. Но мы будем платить не эту сумму. До 2008 года действует стандарт 90 процентов оплаты населением ЖКУ. Таким образом, с квадратного метра мы должны будем платить 22,9 руб. х 0.9 = 20.61 руб. А теперь этот результат надо умножить на количество метров в вашей квартире. И получится, что за скромную трехкомнатную квартиру вам придется выложить более тысячи рублей. Разумеется, не всем это по карману. На этот случай есть еще один предельный уровень – максимальный процент от совокупного дохода семьи, который должны составлять коммунальные платежи. Эта цифра пока остается неизменной который год – 22 процента. Если предыдущий результат значительно превышает пятую часть вашего дохода, то вам нужно обращаться за субсидией. Как поведал депутат Леонид Писной, областные власти готовы к тому, что число обращений за субсидиями вырастет. Если сейчас субсидии получает 60 тысяч семей, то ожидается, что в этом году за ними придут 200 тысяч семей. Деньги на субсидии резервируются федеральным центром, и вот уже несколько лет эти деньги не выбирались. Видимо, в этом году денег окажется как раз. Правда, кроме денег, есть еще одно обстоятельство: физическая способность сотрудников отделов субсидий обслужить определенное количество человек в день. Пока спрос на их услуги был устоявшимся, очереди были солидными, но терпимыми. При росте потребности в субсидиях в три с лишним раза очереди станут просто нечеловеческими. И нужно будет или увеличивать число штатных сотрудников, либо удлинять рабочий день. Есть ли на это деньги в областном центре?

Почему растут тарифы

Электрическая и тепловая энергия дорожает в первую очередь потому, что каждый год дорожает газ, правительство ежегодно повышает на него цены. В стоимости же тепла газ занимает 63 процента, а в стоимости электроэнергии – 20 процентов (смотри диаграммы). Но это не все. Электроэнергию приходится использовать не только выработанную, но и купленную на ФОРЭМе. Стоимость киловатта там тоже устанавливает правительство. Эта цена тоже входит в тариф. И еще одна важная причина – недостаток крупных потребителей. Крупные потребители – это очень энергоемкие производства, берущие большие объемы электричества высокого напряжения. Для АО-энерго это очень выгодно: не надо понижать напряжение, практически нет потерь мощности при передаче. По-настоящему крупных потребителей на территории области нет, но просто энергоемкие, потребляющие 16 мегаватт в месяц (вместо 250 мегаватт), есть. Их девять, но и из тех многие смотрят в сторону фОРЭМа. А «Балтекс» («Балашовский текстиль») уже давно ушел.

Причина – перекрестное субсидирование. Напомню, что перекрестное субсидирование – это когда одна группа потребителей платит за другую. В нашем случае промышленность доплачивает часть стоимости электроэнергии за население. Сейчас из-за перекрестного субсидирования за население промышленность доплачивает более 800 миллионов рублей. Естественно, нести лишнюю нагрузку и снижать свою конкурентоспособность никому не хочется, вот предприятия и ищут выход из этой ситуации. Но уход крупных потребителей только приводит к росту тарифов для остальных потребителей региона. Им приходится доплачивать энергетикам выпадающие доходы за тех, кто с регионального энергетического рынка уходит на ФОРЭМ. Например, за «Балтекс» мы все вместе доплачиваем более 21 миллиона. А в ближайшее время на ФОРЭМ собираются уйти Приволжские магистральные нефтепроводы, есть и другие претенденты. Выход энергетики видят в отказе от перекрестного субсидирования, в изменении системы помощи населению, в переходе на адресную помощь и дифференциацию населения по доходам. Ведь сейчас перекрестное субсидирование дает льготу всем: и олигархам, и пенсионерам.

Будут ли расти тарифы дальше

Таким образом, вся проблема тарифов упирается в государство. Ведь именно государство устанавливает все правила, по которым живет эта отрасль: и предельные уровни, и схему формирования тарифов, и быть или не быть рынку электроэнергии. Суть проблемы, на мой взгляд, именно в системе формирования тарифов. Дело в том, что для его расчета используется метод экономически обоснованных расходов. То есть суммируются все затраты на производство, транспортирование, сбыт энергии, добавляются выпадающие доходы (то есть убытки, понесенные по тем или иным причинам в предыдущий год) и определенный размер прибыли, и только после этого рассчитывается, каким будет тариф для потребителей. А теперь вспомните, в какой еще отрасли гарантирована не только прибыль, но и возмещение всех убытков? При такой схеме расчета теоретически нет никакого стимула развиваться. И только высокая степень износа оборудования заставляет энергетиков его чинить и менять, заказывая новое у различных компаний, таких, например, как ЭНЕРГИЯ-ЮГ Краснодара, СиЭК, Киров-Энергомаш и т.д. К слову сказать, так называемой инвестиционной составляющей, предусматривающей возможность развития предприятия энергетики, ни в одном областном тарифе нет.

Другими словами, государство создало систему, при которой не выгодно создавать что-то новое, а выгодно сохранять старое. И пусть потребитель за все заплатит. Но как ни странно, само РАО ЕЭС не хочет консервировать эту систему, а хочет ввести конкуренцию и прозрачность формирования тарифов. Ведь сейчас в этом могут разобраться только узкие специалисты. На это нацелена реформа энергетики, да и недавнее заявление Чубайса (смотри на растре) об этом же.

Все дело в том, что рост тарифов уже достиг уровня платежеспособности населения. Еще немного, и даже у государства не хватит средств, чтобы выполнить свой собственный порядок. Нужны новые правила, стимулирующие производителя не к повышению цен на свою продукцию, а, наоборот, к их снижению. Ярче всего это можно проиллюстрировать в области связи: если у компаний стационарной связи тарифы только растут, то у сотовых – снижаются. Потому что сотовые компании реально конкурируют за потребителя, а традиционные телефонисты пока нет. Хотя уже близки к этому: например, в нашем городе есть районы, где у людей есть выбор, телефон какой компании установить в свою квартиру. В теплоэнергетике уже появились конкуренты АО-энерго: крышные котельные, котлы поквартирного отопления. С электричеством сложнее, генераторы пока дороговаты. Но если система формирования тарифов не изменится, то и тут будет найдено техническое решение.