"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 35 (221) от 23.10.2003

Парковка на Сенном

Владельцы намечают изменить профиль Сенного. В результате уникальный рынок овощей исчезнет

Сергей ЛЮБИМОВ

По имеющимся данным, владельцы Сенного наметили полное перепрофилирование рынка. На первом этаже планируется автосалон, на втором — магазины запчастей. И никаких овощей!

Традиции торговли сельскохозяйственной продукцией складывались на Центральном колхозном рынке не одно десятилетие. Старожилы утверждают, что само название Сенной возникло из-за того, что еще до постройки рынка на этом месте торговали сеном. Рынок и при Советской власти считался доходным местом. Поэтому в 90-е годы, когда начался передел собственности, рынки стали объектами особого внимания со стороны различных организаций.

Сенной был акционирован в середине 90-х. Акции были распределены между членами трудового коллектива. Сразу после обретения акций большинство рядовых членов трудового коллектива передали их в бизнес-группу, именуемую в милицейских учетах как парковская преступная группировка. Идея езять под контроль Сенной принадлежала лидеру группировки Валерию Булгакову (Лапе). Значительная часть торговых площадей рынка была отдана в аренду. Сам Булгаков, хотя и проживал последние годы за границей, контроль за Сенным он осуществлял через руководство рынка. Однако в нынешнем году произошел ряд событий, изменивших расстановку сил и, возможно, повлиявших на дальнейшую судьбу рынка.

В начале года на Сенном появились в должностях контролеров два молодых человека Владимир Персов и Евгений Попов. До этого Персов работал продавцом в супермаркете "Цезарь", Попов — на складе обойного магазина. Появление двух новых контролеров на рынке — событие рядовое и на первый взгляд не заслуживающее особого внимания, если бы не ряд обстоятельств.

Весной учредители Сенного начали проявлять недовольство руководством рынка. В апреле по инициативе учредителей началась ревизия хозяйственной деятельности. Ревизоры проявили невиданную ранее дотошность. В вину руководству рынка ставились факты, раньше считавшиеся нормой. Например, руководство рынка по сложившейся традиции преподносило высокопоставленному чиновнику мэрии ценный подарок на день рождения. Средства на подарок были списаны, якобы, на покупку дивана. Ревизоры же требовали отчет за потраченные средства, как будто им неизвестно о сложившейся практике.

Первой не выдержала главный бухгалтер рынка, проработавшая в этой должности 18 лет. Уволился и заместитель директора Вадим Квачев. Директор рынка Владимир Карпенко получил предложение подыскать себе новую работу уже к лету. Руководство рынка практически полностью было сменено. По мнению некоторых наблюдателей, именно это обстоятельство и заставило приехать в Саратов Булгакова. Как известно, он был убит сразу же после приезда. По официальной версии, Булгаков погиб от пули, выпущенной его же водителем в неизвестного, напавшего на шефа. Так или иначе, но сам факт нападения на Булгакова имел место.

Руководящие посты на Сенном заняли ранее никому не известные контролеры Персов и Попов. Карпенко было предложено уехать из города. В настоящее время он с супругой переехал на ее родину в Ростов-на-Дону.

Новые руководители рынка начали серьезные преобразования. Перед рынком была устроена гостевая автостоянка. В период осенних заготовок овощей Сенной полукольцом окружают ряды грузовых машин. Плата за каждый грузовик, по нашим сведениям, составляет 500 рублей в день (официально эта сумма гораздо меньше). Число машин раньше достигало ста. Нетрудно подсчитать, что, если наши сведения верны, доход от уличной торговли составлял 50 тысяч рублей в день. Из-за автостоянки численность грузовых автомобилей сильно сократилась. Стоянка, даже работая круглогодично, не даст того дохода, который приносили за сезон грузовики.

Новые руководители произвели изменения и внутри рынка. Началось строительство павильонов, которые будут работать по принципу магазинов самообслуживания. Строительство ведется за счет сокращения мясных рядов. Арендная плата в основном зале возросла. Это привело к появлению свободных мест, чего не было уже много лет. Большие изменения произошли и на втором этаже. Некоторые постоянные арендаторы обустроили на втором этаже магазины. Арендная плата в них резко повысилась. Произошло это за счет нового исчисления торговых площадей. Раньше торговая площадь рассчитывалась исходя из площадей, занимаемых прилавками и рабочими местами продавцов. Делалось это с молчаливого согласия налоговой инспекции. Нынешнее руководство начало считать арендную плату исходя из всей площади торгового зала. В результате расходы арендаторов сильно возросли за счет увеличения арендных платежей и налогов. Часть арендаторов была выселена из своих магазинов. При этом им возмещалась лишь часть затрат, потраченных на обустройство. Правда, затраты рассчитывались исходя из норм, давно не применяющихся в строительстве. Поэтому компенсация составила сумму в 7-10 раз меньше реальной. Договоры с арендаторами заключаются теперь на три месяца, что добавляет в жизнь предпринимателей элемент нестабильности. Поскольку большинство арендующих магазинчики предпринимателей имели на рынке и другие места, всерьез оспаривать нововведения никто не решился.

Большинство предпринимателей, осуществляющих торговлю продуктами питания, арендуют склады с холодильниками в подвале рынка. Холодильное оборудование устарело и давно нуждается в замене. Однако администрация предпочитает вкладывать средства в иные проекты, что не способствует росту привлекательности рынка с точки зрения арендаторов.

Опасения учредителей вызывает строительство торгового комплекса, развернувшееся прямо напротив рынка. По имеющимся данным, в планах учредителей полное перепрофилирование "Сенного". На первом этаже планируется сделать автосалон, на втором — магазины запчастей и автомобильных аксессуаров. В этом случае сложившийся десятилетиями уникальный для Саратова сезонный рынок для заготовок овощей будет утрачен.

Известно, что значительная часть саратовцев каждую осень делает на Сенном закупки овощей для консервирования и заготовок. В этом сегменте рынка у Сенного конкурентов нет. На рынке мяса Сенной тоже занял свою нишу наряду с Крытым рынком и "Славянским миром". Поэтому решение о перепрофилировании Сенного лично я считаю ошибочным.

Проигрышные маркетинговые решения, вероятно, связаны с перестановками, происходящими в парковской группировке. Новые времена принесли новые веяния. Лидеры группировки теперь уделяют больше внимания политике, чем экономике.


«Каштан» как символ Саратова

Дата размещения на сайте: 20.11.2015

Илья МАКСИМОВ

15 октября в Саратове в торжественной обстановке открылся новый торговый комплекс – галерея «Каштан», разместившаяся в здании на пересечении улиц Рахова и Вавилова.

Этому неординарному событию предшествовала большая работа по восстановлению одного из лучших памятников истории архитектуры – дома, построенного в конце XIX века знаменитым саратовским зодчим Алексеем Салько в стиле русской эклектики. Современные строители приложили не-мало усилий, чтобы сохранить внешний облик здания, превратив внутренний интерьер дома, включая мансарду, в просторные галереи. Знатоки утверждают, что реставрация памятника сделана великолепно, если не считать главный вход, обустройство которого выполнено в виде элемента современной архитектуры. Да и старожилы помнят, что общий вид входа когда-то был весьма далек от того, каким он стал в последние десятилетия.

Изначально реставрированный дом был жилым зданием. И хотя внешний вид его сохранен таким, каким он был с рождения, внутреннее устройство кардинально изменилось. Вместо квартир на трех этажах комплекса разместились торговые залы женской, мужской и детской одежды и сопутствующих товаров.

Идея восстановления здания принадлежит заказчику-застройщику ЗАО «Сарград». Проект разработан архитектором Александром Дихтом. Главный подрядчик строительства – ООО «Стройпроммаркет». Также предполагается участие организации, которая окажет услуги технического заказчика.

Предполагается строительство второй очереди по улице Вавилова – зеркального отражения восстановленного здания, соединяющегося с построенным аркой. Авторы комплекса предполагают, что галерея «Каштан» может стать одним из символов нашего города.

Торжественное открытие нового торгового комплекса прошло с участием руководителей строительных организаций, подаривших Саратову обновленный памятник архитектуры, представителей администраций области и Саратова, научных кругов, бизнесменов и, конечно, дирекции галереи «Каштан». В торговом зале на третьем этаже под аккомпанемент джаз-ансамбля звучали поздравительные речи, а потом дети разрезали символическую ленту.

Затем гости имели возможность осмотреть залы, полюбоваться на фейерверк и отведать угощения китайской кухни. А галерея ждет своих покупателей.


Трибуна Обывателя

Я памятник себе воздвиг?

Дата размещения на сайте: 20.11.2015

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич уже два дня во дворе не появлялся, новостями и раздумьями о современной политической обстановке не делился. Конечно, я забеспокоился: не со здоровьем ли товарища моего какая осечка вышла? Однако внук Сергеича Васенька, возвращавшийся из школы, сообщил, что дед его жив и совершенно здоров, чем тревогу с моего сердца снял, хотя и не в полной мере. Сказал малец, будто бы третьего дня приобрел Сергеич в канцтоварах ватманской бумаги четыре листа, пачку карандашей под названием «Архитектор», в супермаркете прикупил хороший кофе Danesi, чтобы сохранять бодрость, работая ночью, и заперся в своей комнате. Подумалось мне, что задумал очередной раз Сергеич дело какое-нибудь вельми грандиозное и неразумное, за что уже не раз к расплате призван был.

Вон, к примеру, два года назад он на крыше нашего дома пытался установить ветряной генератор собственной конструкции с пропеллером и мачтой, чтобы вырабатывать для жильцов дармовую электроэнергию. С энергией, правда, ничего не вышло, а вот при первом приличном ветре его приспособление с крыши сорвало прямиком на проезжавшую мимо патрульно-постовую машину. Карающий меч голову Сергеичу не снес, однако пятнадцать суток за хулиганство с ремонтом «канарейки» явились неотвратимы, как мировая революция. А в прошлом году он зятю на «Волгу» приладил личного изобретения свистопрульный аппарат. Это тот, который прёт со свистом. И свист, причем, имел гибедедешный тембр. Последствия были предсказуемые: и зятю от дорожных инспекторов и перепуганных, однако, решительных, водителей, и, соответственно, по эстафете – Сергеичу от зятя. Отправился я к соседу узнать, что он опять замыслил. И поведал мне Сергеич, что хочет на конкурс социальных проектов выставить свою задумку. А состояла та задумка в сносе здания областного правительства на улице Московской и возведении на его месте памятника несбывшихся надежд саратовских обывателей. Сергеич уже и эскиз того сооружения на ватмане в четырех видах набросал. Удивился я, а причем тут социальные проекты, если речь идет о памятнике. А еще в этом проекте видится уже давно пройденное нами «до основанья, а затем...». Откровенно признаюсь, крепкие сомнения у меня возникли по поводу адекватности восприятия действительности соседушкой... А вообще-то, нечто подобное мы услышали недавно из уст нашего губернатора Аяцкова. На региональном форуме социальных проектов Дмитрий Федорович выдвинул очередную смелую идею, достойно продолжающую плеяду бредовых прожектов саратовского губернского главы. А предложил он снести памятник нашему земляку-демократу Чернышевскому, что задумчиво стоит на одноименной площади у консерватории, с целью восстановления на его месте монумента царю-освободителю Александру II. Царь он, конечно, неплохой был, крестьянам балтайским – и не только им – волю дал, однако, положа руку на сердце, признаюсь, что Николай Гаврилович обывателю саратовскому как-то ближе приходится. Если не вспоминать, что к этому памятнику он после выпускного бала приходил, под ним свидание будущей жене назначал, а потом детей в коляске катал, то уж редкий из нас откажется от того, что облик Чернышевского на фоне консерватории – просто визитная карточка города. Правда, если тебе ближе Балтай и Усть-Курдюм, тогда и памятник царю, давшему волю крестьянам, к душе, наверное, теплее льнет. А еще саратовскому обывателю мысль крамольная в голову лезет, что с монументальным творчеством в Саратове можно бы и погодить. Хватит с нас и памятника первой учительнице Димы, «сердца губернатора» во дворе правительства на Московской, валуна с сорванной табличкой у аэропорта и скульптурного комплекса предшественнику на посту главы губернии Столыпину. И можно, ничтоже сумняшеся, предположить, что нынешнему областному главе монумента, подобного столыпинскому, не поставят. А ежели и возведут, то по проекту Сергеича – памятник несбывшихся надежд, где на постаменте будет выситься городская разруха, а под ней по углам стоять по колено в грязи замерзшие саратовские обыватели и чиновники со взяточными пачками денег в руках. И еще очень сильно хочется тому обывателю, чтобы губернатор обратил внимание на банальные и совсем не привлекательные вещи – грязь, холод в квартирах, падающие дома, разбитые дороги... Куда более интересно съездить в Китай или Тюрингию. Вот и нынче Дмитрий Федорович изволил посетить Страсбург. И не просто так, а с целью прочтения дремучим европейцам лекции о региональной культуре. Говорят, в финале были аплодисменты и многочисленные вопросы слушателей. Эх, этих бы европейцев после теории для практического познания той региональной культуры к нам бы в Саратов. Как там у Гете: «Теория мертва, но вечно зелено древо жизни». Правда, у нас то древо серо, грязно и коряво... Однако, имея энциклопедические познания во всех вопросах бытия, скучно заниматься отоплением, канализацией и водопроводом. Мы хоть в искусстве, хоть в науке сильны и сведущи. Вон и в военном деле с ходу, без черных ящиков и всяких там экспертиз точно определили, что Ту-160 упал в результате террористического акта. И летчики, обязательно в соответствии со штампом «а город подумал – ученья идут», отводили падающий самолет от Степного. А посещение губернатором учебного центра РВ и А в бывшем ракетном училище с целью возможного размещения там кадетской школы вылилось в глубокомысленную, далеко идущую нить о создании на этой базе военного университета. Запамятовал, наверное, наш глава, что именно в этом году в виду нецелесообразности именно там расформировали филиал военно-артиллерийского университета. Но, похоже, без озвучивания мудрых мыслей нам никак не обойтись. А уж для того, чтобы связать воедино солдатскую артучебку и неразумных кадетов в некий военный университет, необходимы не только энциклопедические знания, но и поистине глубинные мыслительные способности. У соседа Сергеича есть одна любимая присказка: не умничай, умнее казаться будешь. Хотя по форме присказка тавтологически засорена, однако по сути верна. И проект его памятника несбывшихся надежд я одобрил и даже свое предложение внес. Чтобы при монументе обязательно фонтан бил – из разорванной трубы бурно хлестали канализационные стоки.