"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 42 (228) от 11.12.2003

Трибуна Обывателя

А слабо?!

Дата размещения на сайте: 18.09.2015

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед Сергеич нынче пригласил меня на семейный совет, заявив, что вопрос повестки дня носит характер архиважнейший и без стороннего независимого наблюдателя решать его нельзя. Сергеич давеча всё об экономии распинался. С зарубежной практикой ознакомился недавно. Приводил мне всё в пример Business electricity, с их опытом в области тарифов. Вот я и подумал, что речь зайдет именно об этом. К вечеру побритый, одеколоном "Шипр" надушенный, при галстуке отправился я этажом ниже! Сосед, тщательно проверив кворум, прокашлялся, открыл собрание семьи и назвал повестку дня: "О добровольном сложении и передаче обязанностей главы семьи". Вот те на! Решил он отдать бразды правления ячейкой общества зятю. Тут все домашние стали его уговаривать, мол, не надо, да как они будут жить без его чуткого руководства, но раз уж он принял твердое решение... В общем, сдал де-юре Сергеич семью на руки зятя... А если говорить откровенно, де-факто это уже давно произошло. Но при всем этом надо отдать должное честности и разуму соседа.

Этой бы честности и такой же решительности губернатору Аяцкову. Можно частично согласиться, что методы его руководства – авторитарного и командного – были востребованы и, в какой-то степени, оправданы в неразберихе девяностых годов. Однако время шло, экономика, политика, а главное – общество вышли на новый, качественно иной виток, а Д.Ф. Аяцков остался прежним. Более того, за областью, как следствие неразумной экономической политики губернатора "в бой ввязаться, а там видно будет", вытянулся тяжелейший шлейф долгов. Безумная и бездумная трата финансовых средств на второстепенные, порой совершенно ненужные мероприятия, празднования, строительные объекты, имеющие цель отрапортовать, пустить "пыль в глаза", а может и просто поработать "на карман", продолжаются и сегодня. Крупнейшие налогоплательщики, такие, как Балаковская АЭС, Саратовэнерго, Югтрансгаз и другие, чтобы избежать если не банкротства, то обнищания, обусловленного открытым вытягиванием денежных средств областным правительством, вынуждены уходить в Москву и Самару. Бегут банки, у которых местная власть брала кредиты, чтобы потом не вернуть. Финансовые гарантии саратовского правительства сегодня являются "черной меткой" для кредиторов, что эти долги им вряд ли

будут отданы. Инвесторы обходят нашу губернию стороной.

Складывается впечатление, что губернатор не в силах реально оценивать экономическую и финансовую обстановку. Область на грани банкротства, экономика трещит по всем швам, нищий бюджет и тот принят с дефицитом, который преодолеть вряд ли удастся. Чиновничий аппарат заражен махровой и неприкрытой коррупцией. Попытки губернатора показать свою силу в конфликте с мэром закончились полным фиаско. Популярность Д.Ф. Аяцкова у обывателей близка к нулю.

Честный и умный политик при таком раскладе, должен извиниться перед своими избирателями за содеянное и оставить свою должность. Так, к примеру, поступил Б.Н. Ельцин в канун 2000 года. А глава Грузии Э.А. Шеварднадзе был вынужден это сделать под давлением молодых. Может быть, Дмитрий Федорович, и вы решитесь на честный шаг, на первый вариант? А, слабо? Или все же предпочтете грузинский ход событий? Вон и молодые подпирают. Правда, мальцевский бренд "Долой Аяцкова" являлся предвыборным ходом, причем не очень сильным, хотя и впечатляющим. И обыватель саратовский с интересом наблюдает за тандемом Мальцев-Мирошин, которые сделали первый шаг. Но совершат ли второй, пойдут ли до конца, как обещали? Не слабо будет?

Ходят слухи, бродят по умам, что все же собирается наш губернатор уйти со своего поста. Говорят, что случится это если не к Новому году, то уж к мартовским выборам Президента РФ. И по рукам бродит некая аналитическая записка неведомого никому "Центра регионального развития" с прогнозом ситуации в случае добровольного ухода Аяцкова со своего поста. Да только на кого же бросит губернию Дмитрий Федорович? Как грустно говорил Остап Бендер: "Учения я не создал, учеников разбазарил..."

Любая мало-мальски перспективная и значимая фигура в правительстве и властном окружении губернатора долго не задерживалась. Результатом же явилось безликое объединение преданных середняков и родственников во власти. Одной из самых отчаянных и одновременно жалких попыток Дмитрия Федоровича подготовить себе преемника явилось появление на властной арене его племянника Ю. Моисеева. Однако этот шаг отвернул от него даже более или менее преданных номенклатурных сторонников. На племянника быстренько нашли компромат и его значимость, как политика свелась к отрицательным значениям.

Но что делать губернатору, если за спиной многочисленная "семья", которая держится на властных и денежных постах только именем своего патрона. И она, естественно, не хочет терять хлебные места. Да и груз "грехов" прошедшего властвования может ох, как аукнуться при потере губернаторского кресла. Ситуация непростая. Однако думается, что ельцинский вариант ухода с покаянием и договором о ненападении с преемником может оказаться наиболее разумным. И обыватели саратовские, изрядно уставшие от неразумного правления Аяцкова, слезно просят его поскорее и добровольно покинуть свой пост. Для всех же лучше будет, Дмитрий Федорович! А, слабо?!


Журналистский ликбез в исполнении педагогов

Дата размещения на сайте: 11.11.2015

Александр СВЕШНИКОВ

9 декабря в саратовском пансионате «Сокол» по инициативе комитета по информации и печати правительства области в рамках областной программы «Здоровый образ жизни и оздоровление учащихся» прошел семинар для журналистов «Средства массовой информации за здоровый образ жизни».

Как можно было понять из вступительного слова ведущего специалиста комитета по информации и печати Светланы Бакал, подвигнула на проведение такого семинара чиновников и привлеченных педагогов, психологов и социологов общая обеспокоенность все более ухудшающимся здоровьем школьников – и физическим, и нравственным.

По справедливому мнению специалистов, не последнюю роль в этом играет пресса. Однако акценты были сделаны, в основном, на негативном влиянии средств массовой информации, пропагандирующих насилие, неразборчивый секс и прочие пороки современной действительности, Естественно, у выступавших на эту тему был соблазн не только поругать прессу, но и поучить ее. Что, собственно, и произошло.

Так, ведущий специалист министерства образования области Светлана Цапенко обрушила свой праведный гнев на тех журналистов, которые пользуются непроверенными фактами или излагают их тенденциозно. К сожалению, такое нередко имеет место. Но когда Светлана Валентиновна перешла к теме семинара и стала говорить о пропаганде программы здорового образа жизни, хотелось спросить: как можно призывать к этому нищую школу и нищих учителей? Что могут написать журналисты про пользу здорового образа жизни, когда во многих школах не хватает самого элементарного оборудования для занятий на уроках физкультуры?

Чиновников от образования понять можно: они прекрасно знают положение вещей, но в силу своих должностных обязанностей действовать в таких обстоятельствах по-другому не могут. Другое дело – мнение узких специалистов. Директор муниципального образовательного учреждения Центр службы практической психологии Энгельса Людмила Федкулина, видимо, специалист в области психологии массовых коммуникаций. Однако ее размышления по поводу того, что «информация всегда субъективна, как и ее восприятие» и что «средства массовой информации не могут быть зеркалом жизни, а создают свою реальность», отнюдь не из области теории журналистики, и сравнивать эту сферу с искусством, цитируя Пикассо («Искусство – ложь, через которую показана правда жизни») – просто нельзя.

Да и примеры, которые привела Людмила Евгеньевна, иллюстрируя тлетворное влияние СМИ на неокрепшие души (от телешоу до кинофильма «Бригада»), при всей справедливости критики в их адрес, никакого отношения к журналистике и сидящим на семинаре работникам пера не имеют. Но и при таком неудачном в этой аудитории изложении проблемы хотелось бы узнать, каким может быть свет в конце тоннеля? Ответа не было (возможно, его и не должно быть), но был подтекст: крайности запретить, а журналистов продолжать учить уму-разуму, то есть о чем и как писать статьи и новости дня.

Из других выступлений можно выделить, как наиболее интересный, доклад кандидата философских наук, магистра социологии Манчестерского университета, доцента аграрного университета, директора саратовской региональной общественной организации «Социум» Ильи Штейнберга «Проблемы формирования здорового образа жизни средствами СМИ глазами социолога». Г-н Штейнберг, к счастью, не стал поучать журналистов, а изложил проблему как специалист в своей области. Впрочем, хотя его выступление было кратким, но участники семинара имели возможность познакомиться с более подробным изложением доклада в розданных материалах.