"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (240) от 18 марта 2004 года

Кооператив как долговая яма

Дата размещения на сайте: 27.04.2015

Маргарита СПИРИЧЕВА

Пару лет назад по городу прокатилась административная волна: районные администрации прилагали разнообразные усилия, чтобы создать на своей территории как можно больше ТСЖ - товариществ собственников жилья. Теперь стало ясно, зачем это понадобилось администрации города: чтобы переложить свои проблемы на плечи горожан.

Не многим саратовцам такая тактика пришлась по вкусу. Больше всего вопросов оказалось у жителей ЖСК, которые обращаются в мэрию со своими просьбами, требованиями и предложениями начиная с 2001 года. За это время они лично познакомились практически со всей администрацией города за исключением мэра. Правда, проблем от этого не убавилось. "Я считаю, что надо выборы в таких условиях бойкотировать, чтобы на нас хоть кто-то внимание обратил", — заявил председатель одного из ТСЖ Ленинского района. Внимание обратили: встреча главы города с представителями ЖСК и ТСЖ состоялась 12 марта.

Наш город отличается от многих других большим числом жилищных кооперативов. И эта юридическая форма домовладения оказалась чреватой большими проблемами не только для руководителей кооперативов, но и для их членов, простых жителей. Скажем, не платят жильцы муниципального дома за жилье — есть, конечно, злостные неплательщики, а кто-то, допустим, был вынужден пустить последние деньги на ремонт: пластиковые окна, упрочненные полы с топпингом и т.п., что, конечно, не оправдывает их — к ним когда еще примут меры! А кооперативу, если там неплательщиков довольно много, быстро могут прекратить поставку коммунальных услуг. Все дело в том, что в первом случае жильцы — физические лица, а во втором — они объединены в юридическое лицо. И юридическое лицо само заключает договора с поставщиками услуг и несет ответственность за их оплату, в то время как за жителей муниципальных домов это делают муниципальные предприятия и учреждения, МУПы и ДЕЗы, за которые несет прямую ответственность городской бюджет. Поэтому, стоит на базе обычного муниципального дома создать ТСЖ (другими словами, юридическое лицо), как городские власти теряют к нему интерес.

Лев Каргальский, председатель ЖСК "Радио", считает, что ни один нормальный человек в настоящих условиях не согласится организовать ТСЖ:

— Слишком много проблем, которые администрация города не решает.

И одна из главных — выплата разницы в тарифах за тепло и горячее водоснабжение, а также льгот и субсидий. Жильцы ЖСК, как и все саратовцы, должны оплачивать лишь 90 процентов от начисленной суммы. Остальные 10 процентов по договорам ЖСК должен доплачивать городской бюджет. Кроме того, если жители ЖСК имеют льготы или право на субсидию, эти деньги также должен перечислять бюджет. Как перечисляет он за жителей муниципальных домов. Средства на обеспечение закона "О ветеранах" и на субсидии заложены в областном бюджете, который перечисляет их в городской, а тот уже должен отправить их по назначению.

Естественно, бюджет работает не как швейцарские часы, а скорее как несмазанные старые ходики. Из года в год повторяется ситуация, когда в январе, феврале и марте нет налоговых поступлений в бюджет, а как раз на эти месяцы приходятся самые большие поставки тепла. Как рассказал председатель городского комитета по финансам Александр Мурзаков, на первый квартал по оплате льгот предусмотрено 7,8 млн. руб., выплачено 5,6 млн., осталось 2,1 млн. рублей. По жилищным субсидиям предусмотрено 5,8 млн., выплачено 3,5 млн., осталось 2,4 млн., которые обещают выплатить до конца марта. Поскольку это деньги областного бюджета, то это обещание может быть выполнено. Но ведь есть еще 10 процентов стоимости коммунальных услуг, которые бюджет должен доплачивать за всех жителей. Но бюджет практически пуст!

В результате общий долг ЖСК перед "Саратовэнерго" на 1 марта 2004 г. достигает 131,8 млн. рублей. Среди ЖСК образовался "клуб миллионеров", в который входят кооперативы, чья задолженность превышает 1 млн. рублей. На то же 1 марта задолженность бюджета перед ЖСК по возмещению разницы в тарифах составляет 28 млн. 551 тыс. рублей; по льготам и субсидиям — 3 млн. 548 тыс. рублей. Тепло и горячую воду получают от ОАО "Саратовэнерго" 306 из 450 саратовских ЖСК. Впрочем, у остальных, имеющих дело с "Саратовгазэнерго", дела обстоят не лучше.

Многие кооперативы уже получили от энергетиков предупреждение, что на этой неделе их отключат от горячей воды, а может быть, и от тепла. И поскольку платежи за ТЭР считаются по закону приоритетными, то у ряда кооперативов со счетов начали безакцептно списывать средства. Например, в ЖСК "Уголек" в Северном поселке сняли большую сумму. Уже упоминавшийся Лев Каргальский из ЖСК "Радио" сетовал: "Мы копим деньги на ремонт, а тут за тепло снимают в безакцептном порядке!". Стоит уточнить, что эти ЖСК не входят в клуб "должников-миллионеров".

Впрочем, в положение должников многие попали не только из-за поведения городской власти, но и из-за пассивности своих председателей. Ведь, чтобы получить деньги на льготы и дотации, нужно вовремя оформить документы, тревожить жильцов, чтобы они вовремя платили за полученное тепло и воду, обивать пороги в "Энергосбыте", доказывая, что ты не злостный неплательщик, а жертва обстоятельств. Ничем иным нельзя объяснить существование при одинаковых условиях тех ЖСК, чей долг перевалил за миллион рублей, и тех, чья задолженность не превышает месячного начисления. А такие тоже есть, например, ЖСК "Инструментальщик", "Тайна", ЖСК медработников, ЖСК Саратовского отделения ПЖД.

Впрочем, проблема плохого управления есть во всех сферах. Другое дело, что при существующей системе руководителям ЖСК зачастую приходится идти на нарушение закона ради того, чтобы его кооператив мог функционировать нормально. Например, председатель союза ЖСК Саратова и председатель ЖСК "Книга" Николай Якимов не скрывает того, что в нарушение закона держит деньги кооператива на личном счете и на счете своего кассира, оттуда их не имеют право безакцептно забрать, и даже предупредил об этом прокуратуру:

— Есть постановления правительства, еще ельцинские, по которым энергоснабжающие организации имеют право снимать средства в безакцептном порядке у всех, кроме населения и жилищно-коммунальных организаций. А ЖСК, получается, не относится ни к тем, ни к другим. К нам вообще относятся, как к людям третьего сорта. В феврале было совместное совещание в горадминистрации, обещали составить графики выплаты компенсации и субсидий. Ну и где они?

Выход из этой ситуации есть: подавать иски в суд на администрацию города. Прошлой осенью несколько ЖСК попытались это сделать. Среди них — ЖСК "Каштан". По словам Николая Якимова, дело было заведомо выигрышное, но накануне судебного решения администрация выплатила кооперативу все долги, до копейки — и кооперативщики отозвали иск. Сделано это было с единственной целью: не допустить создания судебного прецедента. Выиграет подобное дело хотя бы один ЖСК — и на суды обрушится вал исков. То есть получается, что решать проблему жилищно-строительных кооперативов системно горадминистрация не в состоянии, управленческого потенциала команды мэрии хватает только на то, чтобы затыкать дыры и изыскивать способы переложить ответственность на чужие плечи.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27042015002750&oldnumber=240