"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (240) от 18 марта 2004 года

Легко и просто

Дата размещения на сайте: 28.03.2014

Штатный Гурман

Говорят, все гениальное просто, в кулинарии такая гениальность выражается в доступности продуктов и простоте их приготовления, но вовсе не означает простоту самих блюд, которые при этом могут быть вполне изысканными и необычными. Давайте послушаемся совета Остапа Бендера и не будем "делать культа из еды", то есть будем готовить легко и просто, без особых затрат сил, средств и времени, получая кулинарный релакс.

"Если к вам неожиданно пришли гости" — наскучившая строчка из кулинарных рубрик женских журналов, но гости иногда все же сваливаются как снег на голову, и против этой "напасти" есть проверенные средства:

Сатильсон из курицы

Необходимые продукты: 1 кг куриных окорочков, 20 г желатина, соль, перец, специи.

Срезать все мясо с костей и порезать его на кусочки, добавить специи, посолить. Затем обсыпать мясо желатином. Набить получившейся смесью предварительно подготовленную картонную упаковку от кефира и поставить ее в кастрюлю с водой. Нужно, чтобы вода не доходила до края пакета на два сантиметра. Варить сатильсон приблизительно 1 час, при этом следить за тем, чтобы мясо в пакете было полностью покрыто мясным соком. Если верхушка выступает, добавить чуть-чуть воды. Когда мясо сварится, нужно остудить сатильсон в холодильнике, затем порезать и выложить на блюдо. Украсить зеленью.

Хорошо, когда добрая милая бабушка печет вкусные плюшки и пирожки, но можно справиться с этим и самостоятельно:

Беляши за пять минут

Необходимые продукты: 0,5 кг сушек, 300 г мясного фарша, 1 луковица, соль, перец, майонез, маргарин для смазывания противня, немного сыра.

Сушки слегка размочить в воде, затем выложить на смазанный маргарином противень. Подготовить фарш — посолить, добавить специи и мелко нарезанный лук. В середину каждой сушки положить немного фарша, сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке 15 минут.

Чем проще блюдо, тем сложнее должно быть название. Об этом знает любой шеф-повар:

Жульен с лососем

Необходимые продукты: 600 г картофеля, 100 г зеленого горошка замороженного или консервированного, 1 банка консервированного лосося, 200 мл сметаны, 1 яйцо, 200 г тертого сыра.

Отварить картофель в соленой воде в течение 10 мин, почти до готовности, но чтобы он не начал распадаться. Добавить горошек и варить еще 2-3 мин. Затем слить воду и переложить овощи в миску. Консервы размять вилкой, затем перемешать с картофелем и горошком. Приправить по вкусу солью и перцем и переложить в форму для духовки. Залить все сметаной, взбитой с яйцом (если сметана недостаточно жидкая, разбавить ее молоком), посыпать сыром и запекать в духовке до золотистой корочки.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28032014203540&oldnumber=240