"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (242) от 1 апреля 2004 года

Как нас лечат?

Дата размещения на сайте: 27.10.2014

Сергей ЛЮБИМОВ

Все, кому я задавал этот вопрос, ответили однозначно. Если учесть, что мини-опрос проводился не среди чиновников и бизнесменов, то долго гадать о его результатах не придётся. И если раньше врачи на упреки о некачественном медицинском обслуживании могли ответить: "Как платят - так и работаем", то с введением обязательного медицинского страхования (ОМС) ситуация изменилась. Правда, изменения эти коснулись только юридической и экономической подоплёки медицинского обслуживания. Качество осталось прежним.

Руководитель одной больницы доверительно сообщил мне, что существует негласное указание лечить пациента за счет больницы только первый день. Все остальное — за счет пациента. Большинство пациентов попадает в больницы тогда, когда этого уже нельзя избежать. Поэтому помощь больному в первый же день — зачастую в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. На следующий день к лечащему врачу приходят родственники пациента и узнают, что им необходимо приобрести для успешного лечения.

Главный врач центра медицинской профилактики Марина Вязкова опровергла наличие подобных негласных указаний. Тем не менее для пациентов некоторых больниц лечение становится платным. Причем платить приходится 2 раза. Первый раз — отчисления в фонд ОМС, второй — в процессе лечения, приобретая на свои средства лекарства и препараты.

По словам Вязковой, в настоящее время на согласовании находится программа государственных гарантий гражданам, проживающим в Саратовской области, видов бесплатной медицинской помощи, которая будет оказываться за счет бюджетов всех уровней и фонда ОМС. Предполагается также утвердить перечень всех видов учреждений в системе ОМС, финансируемых из бюджета. В программе будет предусмотрен перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи для граждан, проживающих в Саратовской области, разрабатывается на основе аналогичной федеральной программы. Перечень бесплатных услуг по ОМС есть во всех лечебных заведениях. Бесплатными должны быть услуги "Скорой помощи", лечение ВИЧ-инфекции, травм, туберкулеза и некоторые другие. К слову, сегодня есть альтернативные службы: платная скорая помощь в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове и других городах явление отнюдь не новое.

На практике бесплатное лечение несколько отличается от идеала. Причем особенно грешат лечением за счет пациента отдельные больницы. Бывают и случаи откровенного вымогательства. Например, я стал свидетелем приема передач для рожениц в 8-й городской больнице. Если в пакет с передачей не положить 20 рублей, то он не будет доставлен санитарками к месту назначения, а просто останется лежать. Это, конечно, особый случай, но в целом медицина становится платной по объективным причинам.

Заместитель исполнительного директора по защите прав застрахованных граждан Сергей Картышов переадресовал корреспондента “Богатея” к руководителю фонда Сергею Бурдовицыну, находящемуся в командировке. Поэтому пришлось воспользоваться источником информации из системы здравоохранения, пожелавшим остаться неназванным. По словам медицинского чиновника, все больницы финансируются в основном из двух источников: бюджета и фонда ОМС. Официальные платные услуги больниц пока широкого распространения не получили.

Средства, поступающие из бюджета и из фонда ОМС, должны расходоваться строго по назначению. В связи с тем, что в последние годы имело место значительное бюджетное недофинансирование, больницы были вынуждены расходовать средства, поступающие из фонда ОМС, причем не всегда по назначению. Кроме долга над больницами довлеет угроза отзыва лицензии в связи с нецелевым использованием бюджетных средств. Чтобы рассчитаться с долгами, некоторые больницы вынуждены использовать средства пациентов. Лекарственные препараты, приобретенные за счет больных и ими же употребленные, записываются в историю болезни (естественно, источник средств при этом не указывается). Затем больница уменьшает свою задолженность перед фондом на сумму, затраченную на лечение — как если бы деньги были затрачены из собственных средств больницы. Происходит это не от хорошей жизни, а от нищеты нашего здравоохранения, вызванной бюджетным недофинансированием. Как часто бывает в подобных ситуациях, на фоне дефицита возникают и злоупотребления медперсонала, обусловленные только корыстными мотивами. Например, во многих больницах и поликлиниках от пациентов требуют одноразовые шприцы и перчатки при сдаче крови, некоторых заставляют покупать системы. Зачастую накопленный инвентарь, принесенный посетителями, возвращается медсестрами обратно в аптечные пункты.

Что сделать, чтобы не стать жертвой подобных злоупотреблений? Два совета от Марины Вязковой:

1. Не доводить себя до больницы — заниматься профилактикой заболеваний.

2. Если же вы попали в больницу и вам кажется, что требования медперсонала не обоснованы — обратитесь к заведующему отделением.

Надо признать, что оба совета хороши, но идут несколько вразрез со сложившимся менталитетом населения. Граждане, попавшие в больницу, обычно не склонны жаловаться на врачей, которые продолжают их лечить. Некоторые находят особый путь выхода из сложившейся ситуации. Пройдя курс лечения (частично за свой счет), отдельные въедливые граждане собирают чеки на закупленные ими лекарства и оборудование. Эти чеки могут служить потом доказательством по гражданскому иску к фонду ОМС.

Все затраты возместить все равно не удастся. Суд признает затратами только те средства, которые были использованы пациентом согласно истории болезни. Например, если пациент приобрел упаковку дорогостоящего лекарства, а употребил только половину, то и возмещена ему будет половина стоимости. Но это уже нюансы. Кроме трех перечисленных методов обращения с "платной" медициной существует еще один — заплатить все, что от тебя требуют, и промолчать. Кажется, этот метод использует большинство.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27102014004453&oldnumber=242