"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (247) от 13 мая 2004 года

Автоматизация кухонных процессов

Дата размещения на сайте: 13.04.2013

Штатный Гурман

Наши кухни все больше напоминают сложные лаборатории с диковинными приборами и приспособлениями. Человек из прошлого был бы поставлен в тупик всеми печами СВЧ, блендерами, циркулярными ножами, комбайнами и ростерами, за исключением, быть может, самогонных аппаратов. А мы управляемся с этим хозяйством с легкостью - кипятим воду в электрочайнике, поджариваем хлеб в тостере, и даже малыш знает, для чего нужна микроволновая печь. Кухонные бытовые приборы облегчают процесс приготовления пищи, сводя его к нажатию кнопки, и ассоциируются с едой быстрого приготовления, но это не верно, точно так же, "легким движением руки", можно приготовить массу оригинальных блюд.

Микроволновая печь

Даже самая простая микроволновка позволяет готовить очень интересные и экономящие время вещи. Главное — правильно подобрать посуду: она должна быть теплостойкой. Самая идеальная — с прозрачными стенками, которые обеспечивают доступ микроволн, подойдут также фарфор и керамика, если на них нет позолоты. Пластиковая и бумажная посуда годится только для очень быстрого приготовления и разогрева. Металлическая посуда для приготовления пищи в микроволновой печи непригодна, так как металл отражает микроволновую энергию. Чтобы проверить, подходит ли посуда, в которой вы собираетесь готовить, разогрейте пустую посуду в режиме 100-процентной мощности примерно 30 секунд. Если она осталась холодной или нагрелась совсем немного, такую посуду можно использовать в микроволновой печи.

Сосиски в пиве

Необходимые продукты: 300 г сосисок, 200 мл светлого пива, 200 г квашеной капусты

Сосиски освободить от пленки и залить пивом. Тушить 3–3,5 минуты при 100-процентной мощности и 10–12 минут при 50-процентной, пока они хорошо не прогреются. Затем добавить отжатую квашеную капусту и дать постоять 5 минут. Подавать с горячими булочками.

Фаршированные помидоры

Необходимые продукты: 4 больших помидора, 6 филе сельди, мякоть хлеба, 1/2 ч. л. базилика, 40 г тертого сыра, 1 банка зеленых оливок без косточек

Разрезать помидоры пополам (горизонтально), вынуть из середины мякоть. Мелко нарубить чеснок, мякоть от помидоров, оливки и сельдь. Раскрошить хлебный мякиш и добавить в нарубленную смесь вместе с базиликом. Тщательно перемешать. Разложить половинки помидоров на блюде и наполнить их приготовленной массой, посыпать тертым сыром. Готовить в печке 5 минут при 100-процентной мощности.

Ростер (бутербродница)

Внешне бутербродницы похожи на вафельницы — они состоят из двух больших антипригарных пластин-тарелок с ребристым выступом посередине; тарелки плотно соединяются вместе, сильно нагреваются и зажаривают бутерброд до хрустящей корочки. Даже самый капризный ребенок с радостью попробует треугольный бутерброд, не говоря уже о взрослых. К тому же этот оригинальный "треугольный" завтрак прост в приготовлении. Чтобы сделать бутерброд, надо положить на нижнюю тарелку два ломтика хлеба, слегка намазанных маслом (промасленной стороной вниз, к железу), сверху — начинку по вкусу и накрыть еще двумя кусочками хлеба (снова маслом к железу, то есть вверх). Закрыть крышку, и через две — три минуты сандвичи готовы. Наполняя бутерброды, важно не переусердствовать, иначе хлеб плохо соединится и начинка может вытечь. В качестве начинки можно использовать все, что найдется под рукой: джем, рыбные консервы, любые отваренные/обжаренные овощи с каплей майонеза или томатного соуса, чтобы начинка была сочнее.

Слоеные пирожки с яблоками

Необходимые продукты: 200 г сливочного масла, 200 г яблок, 25 г изюма, 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. корицы, 1 упаковка слоеного теста (0,5 кг)

Растопить в кастрюле кусочек сливочного масла, добавить очищенные и порезанные кусочками яблоки, а также изюм, сахар и корицу. Готовить, пока яблоки не станут мягкими. Добавить 1/2 ст. л. лимонного сока. Тонко раскатать слоеное тесто в 2 прямоугольника размером примерно 24х14 см. Смазать бутербродницу внутри растительным маслом и положить один прямоугольник теста на нижнюю тарелку, выложить сверху начинку и накрыть вторым куском теста. Готовить примерно 4 мин. до готовности. Обрезать лишнее тесто и подавать с кремом.

Бутерброды-пицца

Необходимые продукты: пшеничный хлеб, томатный соус или кетчуп, 100 г сливочного масла, 200 г сыра.

Намазать 2 куска хлеба с одной стороны томатным соусом или кетчупом, а с другой — маслом. Положить маслом вниз и сверху выложить любую начинку — грибы, кружочки салями, порезанный репчатый лук, помидоры, ветчину, майонез. Сверху положить по кусочку сыра, приправить солью, перцем и накрыть двумя кусками хлеба, маслом вверх. Запекать 3 мин.

Фритюрница

Friture — французское слово, означающее глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Перед тем как готовить, очень важно убедиться, что температура масла оптимальная, иначе продукты будут слишком сильно пропитываться маслом и становиться жирными, неприятными и калорийными. Маленькие кусочки обладают большой поверхностью, это означает, что больше жира соприкасается с продуктом, поэтому лучше использовать крупные куски. С большой осторожностью нужно готовить замороженные продукты, т.к. они выделяют много жидкости и масло может закипеть. Перед тем как подавать к столу, лишнее масло должно стечь. Через каждые 6–7 раз масло во фритюрнице надо менять.

Шампиньоны в яичном кляре

Необходимые продукты: 300 г шампиньонов. 1 лимон. Для кляра: 100 г муки, 1 яйцо, 150 мл молока, соль. 1 ч. л. растительного масла.

Отделить шляпки грибов от ножек, промыть в лимонной воде и обсушить в салфетке. Покрыть шампиньоны яичным кляром. Для кляра нужно смешать муку, яичный желток, щепотку соли, молоко, 1 ч. л. растительного масла; отдельно влить взбитый яичный белок. Жарить во фритюре при 170 градусах 8–10 минут. Обсушить на кухонных полотенцах и подавать к столу с майонезом.

Луковые кольца во фритюре

Необходимые продукты: 150 г репчатого лука, немного муки, соль, молотый белый перец.

Тонко нарезать лук и разделить его на кольца. Обвалять в муке, приправленной солью и щепоткой перца, жарить во фритюре при 180 градусах в течение 2 — 4 минут. Дать стечь маслу и посолить.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13042014110935&oldnumber=247