"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (254) от 1 июля 2004 года

Боролись с ЖКХ — напоролись на ТСЖ

Александр СВЕШНИКОВ

Cегодня можно констатировать: объявленная несколько лет назад жилищно-коммунальная реформа наконец-то обретает зримые черты. Однако лик того, что приходит на смену властвовавшему много десятилетий уродству, называемому ЖКХ, подчас не менее безобразен, поскольку несет в себе те же родовые черты. В любом случае, главным остается вопрос: кому это выгодно? До банкротства жилищно-коммунальной системы из бездонной ямы финансовых поступлений черпали чиновники. Теперь к тому же неиссякаемому источнику припадают ловкие люди, хорошо чувствующие, где можно поживиться.

Случаям, когда за последние год-два на смену терпящим финансовый крах МУП ЖКХ или по другим соображениям (отказ предприятий от социальной сферы, желание застройщика снять со своего баланса новый дом и т.д.) как грибы после дождя появляются непонятно откуда возникающие ТСЖ, несть числа. Правда, как настаивает председатель Ассоциации самоуправляемых территорий Саратова Александр Джашитов, не нужно путать эти новообразования, создаваемые, как правило, в нарушение Закона "О товариществах собственников жилья", например, не имея общего земельного участка и общих элементов инфраструктуры (ст. 5 ФЗ "О товариществах собственников жилья") или оформляясь без соблюдения необходимой процедуры создания ТСЖ (ст. 22 того же ФЗ), с теми ТСЖ, которые появились раньше и, так сказать, естественным путем — как результат волеизъявления самих жителей.

Показательный пример создания товарищества собственников жилья вопреки не только законодательству, но и здравому смыслу — ТСЖ-1 в городе Энгельсе, куда, как явствует из устава, вошли дома, построенные и строящиеся по всему Энгельсу ООО "Домостроитель-97" (генеральный директор Владимир Пряхин), выступившим на этапе создания учредителем ТСЖ как балансодержатель и собственник 92 процентов помещений в зданиях (по другим данным, ООО на тот момент принадлежало 56 процентов помещений). Остальные 8 процентов участников учредительного собрания, согласно протоколу от 18 июня 2003 года, представляли собственники жилых квартир. Организовать ТСЖ было поручено некому Александру Мариненкову, который стал председателем товарищества.

Однако на деле все оказалось не так гладко, как хотелось бы инициаторам создания ТСЖ. 18 октября 2003 года квартиросъемщики одного из домов, входящих в ТСЖ-1, по адресу: ул. Транспортная, 29, провели собрание жителей, на котором г-ну Мариненкову был задан вопрос, на каком основании без согласия жителей этого дома было создано ТСЖ, чем было нарушено конституционное право добровольности вступления в ТСЖ, а также право избирать и быть избранными в органы правления ТСЖ? Мариненков ответил, что в июне 2003 года товарищество зарегистрировано в установленном порядке и согласия жильцов не требуется, так как ТСЖ создано по инициативе застройщика ООО "Домостроитель-97", являющегося учредителем ТСЖ-1.

После неоднократных требований представить документы жильцам были переданы их копии, в том числе протокол собрания товарищества ТСЖ-1 от 18.06.2003 г. с повесткой дня: "выборы правления ТСЖ-1; порядок вступления дольщиков, входящих в ТСЖ-1; создание кондоминиума по всем объектам, входящим в ТСЖ-1". Однако, как утверждают жильцы, такое собрание в действительности не проводилось, а из представленного протокола следует, что вопрос о вступлении в товарищество собственников жилья там и не обсуждался. К тому же выяснилось, что жительница дома по ул. Транспортной Н. Дурденкова, действуя от лица ТСЖ-1, обманным путем (по одной легенде, под видом переписи жильцов дома, для установления количества лиц, пользующихся лифтом, а по другой — для установления количества лиц, имеющих льготы при оплате коммунальных услуг) собрала подписи от жильцов дома, сделав потом на списках жильцов дописку-обращение к председателю ТСЖ-1 с просьбой о приеме в ТСЖ.

В начале 2004 года собственники трех квартир дома по ул. Транспортной, 29 обратились в Энгельсский городской суд, требуя признать недействительным протокол № 1 без даты от июня 2003 года собрания жильцов этого дома, на котором якобы обсуждался вопрос о вступлении в ТСЖ, а также считать их не членами ТСЖ-1, то есть восстановить нарушенные конституционные права в части добровольности вступления и членства в ТСЖ-1. 3 марта 2004 года Энгельсский городской суд Саратовской области удовлетворил требование истцов, признав, что они не являются членами ТСЖ-1, так как ответчиком не было представлено каких-либо сведений по разъяснению им правил вступления в ТСЖ-1.

К тому же незаконно существующее, как полагают жители, ТСЖ повело себя странным образом. Сначала оплата электроэнергии взималась через кассу ООО "Домостроитель-97", а с лета 2003 года платежи стала принимать Дурденкова, выдавая квитанции с печатью этого ООО. Попытки жителей найти следы "Домостроителя-97" не увенчались успехом (по имеющейся в нашей редакции информации, это ООО преобразовалось в ООО "Энгельсжилстрой" — А.С.) Сомневаясь в том, что средства идут по назначению, некоторые жильцы временно приостановили оплату через Дурденкову. В результате по инициативе председателя ТСЖ-1 стали практиковаться отключения дома от электроэнергии два раза в неделю.

Жители обратились в Энгельсский филиал ОАО "Облкоммунэнерго" с просьбой сообщить сведения о погашении задолженности за использованную электроэнергию по дому. Им ответили, что денежные средства в счет погашения задолженности по дому № 29 по ул. Транспортной не поступали. Кто и на какие нужды использовал принятые Дурденковой денежные средства, до сих пор неизвестно. Несмотря на это, председатель ТСЖ дважды письменно требовал немедленно оплатить поставку электроэнергии, шантажируя отключением электроэнергии непосредственно от квартир и от лифтов.

Как считает начальник жилищной инспекции администрации Энгельсского муниципального образования Сергей Бурдюков, в принципе, власть не имеет права вмешиваться в деятельность ТСЖ. Хотя никто не освобождает ее от обязанности давать консультации как инициаторам создания ТСЖ, так и гражданам. Этим администрация и занимается. И, безусловно, на этапе создания ТСЖ необходимо соблюдать законодательство. Сама же по себе форма ТСЖ, считает Бурдюков, безусловно, прогрессивная. Другое дело, что существующее законодательство не позволяет, например, оформить кондоминиум как один из вариантов ТСЖ. По мнению Бурдюкова, необходимо принять областной закон, регулирующий вопросы создания ТСЖ, — в первую очередь на этапе ввода жилых домов в эксплуатацию. Что же касается спорных вопросов, подобных тем, что возникли у жителей дома по ул. Транспортной, 29 с оплатой электроэнергии, то, как считает Бурдюков, это прежде всего компетенция руководителей ТСЖ. И примеры положительного решения подобной проблемы по Энгельсу и району есть.

Действительно, непростой вопрос организации ТСЖ — по закону, с реальными выборами руководящего органа, который взял бы на себя полную ответственность за благополучие жителей, — не может не находиться вне поля зрения администрации. Бросить это дело, так сказать, на произвол судьбы — не лучший вариант, имеющий далеко идущие нежелательные последствия, чреватые социальным взрывом. И жители дома по ул. Транспортной, предоставившие редакции информацию о положении дел, надеются на конструктивное вмешательство власти — как органа, по статусу своему призванного помогать гражданам решать их проблемы, а также лично мэра Энгельса Михаила Лысенко.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30062004185348&oldnumber=254