"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (259) от 12 августа 2004 г.

Горячая вода через край

Маргарита СПИРИЧЕВА

Несмотря на то, что 40 процентов горожан сидит без воды, город в целом потребляет ее значительно больше, чем предусмотрено нормативами. В результате возник серьезный долг перед энергетиками, который погашать просто нечем: с населения больше утвержденных тарифов взять нельзя, а в городском бюджете деньги на ТЭР давно кончились. Пути ликвидации проблемы превышения нормативов потребления горячей воды искала рабочая группа комитета по индустриальной политике областной думы.

По данным комитета экономики администрации города, в среднем в сутки один житель Саратова потребляет 166 литров горячей воды, в то время как нормативами предусмотрено всего 105 литров. То есть превышение составляет 67 процентов! При этом больше всего льют горячую воду во Фрунзенском районе, а меньше всего — в Кировском. Если перевести литры в рубли, то средняя 100-процентная ставка оплаты воды одним гражданином составляет 98 рублей, а потребляет он фактически на 118 рублей. В результате вместо 90 процентов от федерального стандарта граждане платят всего 66 процентов. Отсюда и долги города перед энергетиками.

Впрочем, правильно ли списывать испарившуюся горячую воду на потребление? Может быть, часть этой воды просто уходит в землю, ведь известно, что состояние внутриквартальных сетей оставляет желать лучшего. С другой стороны, горячая вода часто просто называется горячей, и ее приходится подолгу спускать, прежде чем в кране появится более или менее приемлемая температура. А о том, чтобы ее смешивать с холодной (ведь нормативы предполагают именно это) уже не может быть и речи. Помимо чисто технических есть и бытовые нюансы: например, большая тяга к чистоте — люди просто чаще стали мыться. К тому же никакие нормативы не учитывают домашних животных, в частности, собак, которые, как правило, с удовольствием плещутся в ванных. Да и сама любовь к приему ванн, а не душа тоже увеличивает потребление: стандартная ванна вмещает в полтора раза больше воды, чем отведено в сутки одному человеку. Для принятия душа требуется воды в несколько раз меньше. Чтобы сделать однозначные выводы, рабочая группа решила детально сравнить потребление в Саратове, Энгельсе и Балакове. Конечно, эти города довольно сильно отличаются друг от друга. В Балакове жилой фонд многоэтажный, там нет двух-трехэтажных домов, характерных для Саратова, а Энгельс находится где-то посередине. Если окажется, что перерасход есть везде, то его нужно вводить в тариф как затраты на транспортировку. Кстати, в Балакове уже так и сделали: из-за того, что город сильно разбросан и сети очень протяженные, там был повышен тариф за теплоснабжение с квадратного метра. Если же это только саратовская проблема, то надо искать ее корни.

А уже сейчас ясно, что с поиском корней будут проблемы. До этого все списывалось на открытую схему, в результате которой вода льется бесконтрольно. Однако на рабочей группе прозвучала информация, что перерасход горячей воды наблюдается даже в Ленинском районе, где уже работает закрытая схема теплоснабжения. Решено сделать детальный анализ, пока же, по предварительной информации, перерасход происходит именно летом, а зимой, в отопительный сезон, потребление вполне укладывается в норматив.

К какому бы решению ни пришли депутаты, жителям, скорее всего, ничего хорошего ждать не следует. Если будет повышен тариф, чтобы не было протестов со стороны прокуратуры, муниципалитет будет вынужден снизить платежи за содержание жилого фонда. Значит, наши старые дома станут еще старее. Другой путь — заставить население платить за сверхнормативное потребление. В этом случае (если будут везде установлены теплосчетчики) по фиксированной дотированной цене мы будем платить только за социальную норму, а за все остальное — по полной стоимости. Впрочем, сильно пугаться не стоит — перспектива это достаточно дальняя.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13082004160054&oldnumber=259