"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (259) от 12 августа 2004 г.

Очевидец

Берег турецкий, оазис туристский

Ирина КУРЬЯНОВА

Мы продолжаем рассказ об отдыхе за рубежом. О поездке нашего корреспондента в столицу Турции на страницах "Богатея" мы уже рассказывали, сегодня поведаем о турецком Средиземноморье.

В путь!

Путевку автор этих строк предпочел купить "горящую". Конечно, есть некоторое неудобство в том, что приходится "сидеть на чемоданах", но экономия при этом существенная. Считайте сами: мой знакомый приобрел путевку на троих в четырехзвездочный отель с вылетом из Саратова в Анталью за 2200 долларов недели за две до отъезда, а вашему корреспонденту путевка на двоих в такую же гостиницу, но с вылетом из Москвы обошлась в 730 долларов. Почувствовали разницу? Правда, пришлось выезжать в Москву на следующий день после оплаты отдыха, но моральная готовность к этому была. К тому же визу в Турцию специально получать не нужно, она оплачивается по прибытии и стоит 20 долларов с путешественника из России. Для "капиталистов" дороже, но ненамного.

Отель, в котором мне с дочерью предстояло провести 8 счастливых дней, располагался в поселке Конаклы, что в 10 километрах от курортного городка Аланья. 100-тысячная Аланья находится в сотне километров с небольшим к востоку от Антальи, где находится аэропорт. Анталья, кстати сказать, город довольно крупный, население в нем около 1 млн. 200 тыс. человек. Всего же в Турции с населением в 70 млн. человек семь городов-миллионников, самый крупный из них — Стамбул (более 10 млн. человек), второй по численности — Измир (около 3 млн.), и только потом идет столица Анкара.

Как только мы оказались на турецкой земле, сложилось впечатление, что попали в парилку. Температура под 40 градусов, яркое солнце, безоблачное небо. Хорошо еще, что во всех микроавтобусах и автобусах есть кондиционеры. Турки сразу же поразили своей опрятностью — белый верх, черный низ, а у водителя микроавтобуса, на котором нас доставили из аэропорта Антальи в отель, даже висела на плечиках свежая белая рубашка про запас. Сравните с водителями наших частных автобусов, что в жаркое время могут себе позволить сидеть за рулем в шортах и небритыми (последнее, впрочем, характерно не только для лета). В туристическом бизнесе заняты главным образом мужчины — они и водители, и представители турфирм, портье, официанты и уборщики в отелях. Может, конечно, женщины и работают, но только не на людях: например, убирают номера отелей или пашут на полях.

Очень много девушек из России, работающих менеджерами в туристическом сервисе. Встречавшая нас Вика оказалась студенткой из Новосибирска, а курировавшая нас в отеле Татьяна учится на менеджера туризма в Москве. Поразило, что все — и наши соотечественницы, и турки из туристической сферы — кровно заинтересованы в том, чтобы заставить нас потратить как можно больше денег. И начинается этот навязчивый процесс еще по дороге в отель. Вместо того чтобы поскорее везти нас после бессонной ночи в аэропорту и раннего утреннего перелета в гостиницу, по дороге сделали остановку и предложили попить или сходить в туалет. И то, и другое, разумеется, за деньги. Правда, наши экономные соотечественники предпочли дождаться прибытия в отель, где нас обслуживали по принципу "все включено".

Халява non-stop

Что же представляет из себя загадочное "все включено"? Это значит, что есть и пить можно с 7.30 утра до 23.30 ночи, только не ленись. В 7.30 начинается завтрак, который длится до 10 часов. Шведский стол, голодным остаться трудно. В 11 часов начинается второй завтрак в одном из баров гостиницы, в 13.00 можно начинать обедать (опять шведский стол — масса салатов, овощей, горячие гарниры и мясные блюда). А еще есть полдник, ужин и "ночной суп" в 23.30, который нам ни разу не захотелось попробовать. И весь день с 7.30 до 23.30 можно употреблять напитки местного производства.

В ресторанах и барах отеля туристов обслуживают официанты. Они убирают со столов, приносят напитки, меняют скатерти, словом, кружатся как волчки. При этом напряженном ритме и жуткой жаре у них еще хватает энергии на заигрывание с отдыхающими женщинами. Комплексом неполноценности они в большинстве своем не страдают, хоть с виду основная их масса далеко не аполлоны — небольшого роста, сухонькие, черненькие, с непропорционально большими головами. Главные достоинства — чистые белые рубахи и благожелательные улыбки.

В числе отдыхающих нашего отеля, кроме русских, были немцы, голландцы и сами турки. Не знаю, представители какой страны это делали, но стаканы с остатками пива и чашки из-под кофе регулярно оказывались на лежаках на пляже и у бассейна. Кроме того, газеты, правда, на турецком языке, частенько валялись между шезлонгами, несмотря на стоящие рядом многочисленные урны. Служащие отеля только и успевали все это убирать. Сохраняя при этом, что удивительно, доброжелательное выражение лица. За день отдыхающие растаскивают в хаотичном порядке шезлонги на пляже в погоне за тенью от зонтиков, вечером турки вновь расставляют их в строгом геометрическом порядке, собирают стаканы, окурки, бумажки и даже проходятся граблями по песочку.

В перерывах между едой

Морской берег в районе Аланьи сплошь застроен отелями. При этом на территории отеля своеобразный оазис — пальмы, олеандры, эвкалипты, экзотические лианы и газоны — все цветет и зеленеет и все время поливается. Стоит выйти за территорию отеля — и вы в знойной пустыне.

У каждого отеля есть свой пляж, на котором дежурит секьюрити. Он смотрит за тем, чтобы шезлонги не занимали "чужие" отдыхающие (из другого отеля). Пляжи не огорожены, и искупаться, не претендуя на место под зонтиком, можно любому. Создалось впечатление, что местные власти совсем не заинтересованы в том, чтобы отгородить морской берег от народа забором и пускать за этот забор за деньги, как это делается у нас.

Спокойно полежать на пляже вам не дадут. Загорелый и разговорчивый молдаванин Илюша раскручивает девушек на полет над морем на парашюте (25 долларов, немного дешевле, чем у нас на юге), на худой конец, на поездку на "банане" за 5 долларов; фотограф из отеля предлагает сфотографироваться в завлекательных позах в набегающей волне зазывают в баню (не все же на пляже париться!).

Если же вы остались загорать у бассейна, вам не дадут скучать аниматоры. Таким красивым словом называются массовики-затейники. Итак, аниматоры пригласят вас на аэробику (на газоне или в бассейне), организуют матч в водное поло и волейбол, у них можно взять ракетки для тенниса, вечером они сначала хороводят детишек, а чуть позже начинают развлекать взрослое население.

Можно, конечно, не оставаться вечером в отеле, а прогуляться в близлежащий населенный пункт, в нашем случае это был поселок Конаклы. Центр поселка — сплошной базар, бесконечные лавки работают до последнего клиента. Например, когда в 10 часов вечера местный мулла громко зовет верующих на вечернюю молитву, все магазины еще открыты. Почему-то лавочники сразу понимают, что идут русские, и начинают активно приглашать зайти именно в их лавку. Приглашения разной формы, начиная от "Посмотрите, пожалуйста, у нас" до "Заходите, халява" и совсем уж отчаянного "Я тебя люблю!". Если же остановиться с лавочниками поболтать, то можно запросто получить предложение провести вместе время. Тут же, в кулуарах лавки. Приехавшим с нами девчонкам из Нижнего Новгорода такой вид досуга пришелся очень даже по душе, и они активно обсуждали достоинства турецких мужчин. Но за державу обидно.

Цены в курортной зоне на турецкие товары выше, чем у нас в Саратове. Если хорошенько поторговаться, то можно купить купальник, майку или спортивный костюм приблизительно по таким же ценам, что и у нас. В каждой лавке лежит русско-турецкий разговорник, создается впечатление, что по-русски говорят все. Очень много переселенцев из бывшего Союза.

Для того, чтобы привлечь туристов именно в свой магазин, организуются целые шоу. Например, в отеле был розыгрыш розданных за ужином лотерейных билетов, сопровождавшийся танцем живота и продажей кожаных изделий. Выигравшим предлагалась поездка в Аланью для получения выигрыша. Можно выиграть кулончик, сумочку или ремень. Выиграв кулон, я решила, что просто съезжу в Аланью, посмотреть город. Поскольку поездка на автобусе в один конец стоит доллар, вдвоем можно было сэкономить четыре доллара. "Покупать ничего не буду", — наивно думала я, отправляясь в поездку. В результате профессиональной обработки я вернулась в отель с золотой брошкой, купить которую уговорила меня бывшая соотечественница из Узбекистана, а моя компаньонка стала обладательницей колечка. (Когда нас везли обратно в аэропорт, водитель рассказал, что в прошлом году русские вывезли из Турции 40 тонн золотых изделий, в этом году план — уже 45 тонн.) После покупок, правда, удалось выкроить немножко времени на осмотр Аланьи.

Для любопытных

Нормальному человеку загорать целыми днями тяжко, и возникает желание поехать на экскурсию. Их предлагают как встречающие фирмы, так и уличные, у последних значительно дешевле. Такого удобства, как сухой паек, не существует, поэтому, отправляясь на экскурсию, автоматически лишаешься своего "все включено".

Мы решили посетить одну лишь бесплатную экскурсию, которая входила в стоимость путевки.

Экскурсия проходит не так, как у нас. Сначала всех везут в торговые центры (текстиль, кожа, золото). Когда группа туристов заходит в такой "центр", то продавцы кидаются на каждого, как саблезубые тигры. Цены в этих магазинах прямо-таки заоблачные. В этих центрах обязательно работают наши бывшие соотечественники. Они и расскажут вам на хорошем русском языке, что оплатить покупку можно не только долларами или евро, но и рублями, и кредитными, и даже телефонными картами. Если нет денег с собой, покупку доставят в отель. Если же вы не взяли денег в поездку, вам доставят вашу покупку в любой крупный российский город. Когда кто-то один из туристов зависает в таком магазине, то весь автобус его терпеливо ждет. В общем, гораздо разумнее не ходить в эти хитрые "центры", а брать с собой книжку и читать, не выходя из автобуса, пока облапошивают остальных экскурсантов.

Когда все намеченные магазины позади, начинается показ достопримечательностей. Нам удалось увидеть остатки древнеримского амфитеатра в Сиде и водопад на реке Манавгат. Но зато гид рассказал массу полезной информации о Турции. Где бы еще мы узнали, что русское слово "сок" по-турецки звучит неприлично? Зато если скажешь "дурак" в автобусе, на тебя никто не обидится, а просто автобус остановится, ведь "дурак" — это остановка.

Первое впечатление в России, когда мы смотрели на буйную, очень зеленую в это дождливое лето траву из окон экспресса Домодедово—Москва: "Как же у нас здорово". Не жарко, и дышится очень легко. Но это вовсе не значит, что мне больше не хочется отдыхать в Турции. Просто ехать туда нужно в мае или в октябре.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13082004160539&oldnumber=259