"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (260) от 20 августа 2004 г.

Строители набирают силу

Маргарита СПИРИЧЕВА

Правительство области совместно с Ассоциацией застройщиков придумали, как справиться с администрацией города, ставящей различные препоны развитию строительного бизнеса.

В среду в правительстве области прошло совещание зампреда правительства Сергея Лисовского и советника губернатора Николая Ольхова с представителями Ассоциации застройщиков, посвященное тому, как лучше воплотить в жизнь принимаемый в Госдуме пакет законопроектов по рынку доступного жилья. Основные проблемы, которые требуется решить (за исключением разработки новой региональной нормативной базы) имеют муниципальную природу. Как было сказано, к сожалению, строительный бизнес развивается не благодаря, а вопреки желанию власти.

Сергей Лисовский практически сразу взял быка за рога и предложил Ассоциации из городской превратиться в областную саморегулирующуюся организацию. Рождающееся федеральное законодательство перекладывает на плечи саморегулирующихся организаций довольно серьезные полномочия: они будут иметь право согласовывать получение лицензии строительными фирмами, осуществлять экспертизу проектов, заниматься сертификацией. Это позволит отсечь фирмы-однодневки, обеспечить качество строительства.

Если промедлить с созданием областной структуры, то это место займут филиалы московских организаций, как уже произошло с общественными организациями арбитражных управляющих. Ассоциация застройщиков не возражала, наоборот, ее председатель Яков Стрельцин даже заметил, что вопрос давно назрел.

Как пояснил председатель ассоциации, ее создание было связано с тем, что на рынке царил произвол: в отводе участков, выдаче техусловий на подключение к коммуникациям и т.п. Между тем, у российских инвесторов уже накоплены достаточно большие средства, другое дело, что вкладывать их в строительство, большинство этапов которого непрозрачно и непредсказуемо, просто опасно. Кое-что Ассоциации застройщиков удалось сделать: например, они подписали 4 договора с "Водоканалом", по которым вместо выдачи техусловий на подключения теперь с каждого квадратного метра отчисляется определенная сумма, а "Водоканал" уже сам решает, куда направить эти деньги. В результате процесс становится прозрачным, а затраты легко просчитываются. В принципе на такой порядок согласились и энергетики, но пока они не торопятся воплощать его в жизнь. Подобным образом предлагается решать и проблему благоустройства прилегающей к новостройке территории. В идеальном случае этим должно заниматься специализированное предприятие (а не каждый застройщик самостоятельно), которому застройщики тоже будут отчислять определенную сумму с квадратного метра. Аналогично должен проходить процесс обеспечения санитарной, инженерной защиты. Но пока это только мечты. Ситуацию перевернуть может только закон. Зато Ассоциации застройщиков удалось договориться с газовиками по снабжению газом крышных котельных для домов в центре города. Компромисс, который два года не могли найти с прежним главный газовиком Павлом Большедановым, при новом руководителе Олеге Пономареве выглядит так: котельные берут некоторую часть газа на коммерческом рынке, а на остальное им выделяются лимиты. Это несущественно увеличивает стоимость гигакалории для жильцов, зато решает до этого нерешаемую проблему.

Но больше всего головной боли и трудностей при составлении бизнес-плана возникает при определении стоимости земельного участка. С какими нарушениями происходит землеотвод сейчас, "Богатей" писал уже неоднократно. Реальную цену земли можно определить только на аукционе. Но все попытки пробить настоящие земельные аукционы наталкиваются на сопротивление администрации. Кроме того, в Саратове уже практически не осталось необремененных участков. Уже сейчас банки предлагают ипотечные кредиты на вполне приемлемых условиях, но им не хватает прозрачности затрат в строительном бизнесе.

Со всем этим безобразием решено бороться с помощью областных законов. Законы и прочие нормативные акты в любом случае должны разрабатываться регионами после принятия пакета федеральных законов. Как рассказал депутат облдумы и председатель профильного комитета Леонид Писной, нужно подготовить пять документов: порядок определения платы за подключение к инфраструктуре, порядок принудительного изъятия земельных участков, типовые правила планирования и застройки территорий и типовое положение по госзаказу на строительство жилья. Кроме этого, потребуется еще разработать порядок информирования жителей о начале строительства, так как уже даже в Солнечном возникают протесты по поводу нежелательности застройки тех или иных участков. По типовым областным правилам муниципальные образования обязаны будут принять свои документы. Пока что есть случаи, когда даже аварийный дом невозможно расселить, так как не определено то, что является государственными нуждами. Есть проблемы, когда муниципалитет является дольщиком: пока муниципалитету отчисляются квартиры, а не рубли, он зачастую остается с носом. Как, например, произошло с домом "Саратовстроя", который сейчас банкротится, и квадратные метры, причитающиеся городу, зависли. А чтобы Саратов не тянул с принятием соответствующих собственных положений и порядков (именно они будут иметь законную силу для строителей, а не областные типовые), Леонид Писной предложил не выделять денег из областного бюджета по программе ликвидации аварийного жилья.

Лисовский от лица правительства, а Писной от лица областной думы взяли на себя обязательства быстро подготовить и провести все эти законодательные акты. А чтобы все заинтересованные лица были в курсе меняющегося законодательства, в начале сентября в Саратове пройдет региональный семинар для руководителей муниципальных образований, предприятий ЖКХ и т.п. по формированию рынку доступного жилья, ипотечному кредитованию и реформе ЖКХ в целом.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20082004105329&oldnumber=260