"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (260) от 20 августа 2004 г.

Цыплят считают, не дождавшись осени

Маргарита СПИРИЧЕВА

18 миллионов россиян в ходе переписи населения указали, что одним из источников их доходов является личное подсобное хозяйство. А значит, их тоже должна затронуть всеобщая сельскохозяйственная перепись, которая пройдет в нашей стране в 2006 году. Пока же в четырех регионах (кроме нашей области еще в Пензенской, Краснодарском и Красноярском краях) с 1 по 25 августа проводится пробная перепись. В частности, в Саратовской области затронуто всего два района: Пугачевский и Петровский. Чтобы проинспектировать и пропиарить проходящий эксперимент, в Саратов прибыл руководитель Федеральной службы государственной статистики России Владимир Соколин.

Хотя дело было только16 августа, то есть до конца переписи оставалось еще больше трети срока, руководитель облкомстата Николай Телятников отчитался, что обследовано уже 86 процентов хозяйств. Как сообщает его пресс-служба, население относится к пробной переписи с пониманием, ответы затруднения не вызывают: каждый о своем хозяйстве знает все. Некоторые даже высказывают пожелания, например, больше внимания уделить социалке, экологии и обустройству сельской местности. Про обустройство сельской местности говорил даже сам Соколин. Дело в том, что даже чтобы достойно спланировать проведение сельскохозяйственной переписи, у нас недостает данных. Например, неизвестно, в каком состоянии в том или ином районе находятся дороги и насколько можно доверять имеющимся картам. В частности, для проверки картографического материала и должна послужить пробная перепись.

Благодаря удачному прохождению пробной сельскохозяйственной переписи Федеральная служба государственной статистики России уже смогла "выбить" из Минфина России обещание профинансировать в 2006 году всеобщую сельскохозяйственную перепись. По предварительным расчетам на это потребуется 5,5 миллиарда рублей. На пробную перепись в четырех регионах выделено всего 44 миллиона. Это чуть больше, чем на перепись населения. Деньги потрачены будут наверное не зря. Уж в области сельскохозяйственной статистики мы точно отстали от Америки кардинально. Там подобные мероприятия проводятся ежегодно с 1840 года. Поэтому в США знают точно, кто, что и сколько произвел из их фермеров. У нас же до этого царили примерные оценки. Мало этого, никто никогда не учитывал сельское хозяйство в больших городах. И если в Москве или Питере его существование еще под вопросом, то для саратовцев не секрет, что даже в центре города не только огороды держат, но даже коз выращивают. Между тем на том же Западе выращивать сельскохозяйственную продукцию жителям городов, по словам Соколина, просто запрещено. Поэтому, например, для американских статистиков наш феномен повсеместных дач и личных подсобных хозяйств — очень интересная экзотика.

Как утверждает Соколин, сельскохозяйственная перепись значительно труднее уже пережитой нами переписи населения. Дело в том, что мы с вами традиционно очень чувствительны к любому намеку на плохие новости, но зато плохо замечаем хорошие. Поэтому сельскохозяйственная перепись без должной информационной подготовки будет, скорее всего, воспринята враждебно — например, как уточнение налогооблагаемой базы. "Надо, чтобы налоговики остались в тени, — заявил Владимир Леонидович. — У нас чисто информационные задачи".

Видимо, чисто информационные задачи будут решать статистики всей страны и на всероссийском совещании руководителей статистических служб, которое должно пройти в декабре этого года именно у нас, в Саратове. Об этом с Соколиным договорился Дмитрий Аяцков.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20082004105511&oldnumber=260