"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (260) от 20 августа 2004 г.

Политический расклад Саратовской области

Александр КРУТОВ

По закону очередные выборы губернатора Саратовской области должны пройти в марте 2005 года. Однако уже сегодня можно констатировать, что все основные события губернской политической жизни так или иначе связаны с предстоящей избирательной кампанией. Редкий месяц обходится без заявлений в прессе о намерении поучаствовать в предстоящих выборах со стороны того или иного политика или партии. В оставшееся до "часа Х" время каждая из претендующих на губернаторское кресло политических группировок стремится укрепить свой материальный и кадровый потенциал и ослабить конкурентов соответствующими дискредитационными мерами. Без знания предвыборного расклада крайне сложно разобраться в кутерьме местных событий последних месяцев. Мы хотим предложить свою версию современного расклада политических сил Саратовской области.

Основные понятия:

политические игроки и их ресурсы

В качестве основных движущих сил предстоящей губернаторской гонки мы будем рассматривать политические группировки. В настоящее время в Саратовской области существует по меньшей мере шесть таких группировок, способных включиться в избирательную кампанию с определенными шансами на успех. Как правило, лидер той или иной группировки является основным претендентом на губернаторское кресло. В нашей терминологии это "основной кандидат". Как можно видеть из представленных таблиц, все основные кандидаты — это политики достаточно высокого уровня. При этом лишь половину из них (Аяцкова, Лысенко и Рашкина) можно считать относительно независимыми и способными без риска для их нынешнего положения выдвинуть свои кандидатуры и активно вести избирательную кампанию. Поэтому очевидно, что каждой из группировок придется воспользоваться услугами "дублеров". "Дублеры" будут не только страховать основного кандидата от срыва выборов его конкурентами путем снятия кандидатур, но и "страховать" политические интересы всей группировки на случай, если основной кандидат по "соображениям высшего порядка" предпочтет не выдвигать своей кандидатуры.

И, наконец, третьим и, пожалуй, едва ли не самым активным типом участников предстоящих выборов будут "подставы". Этим термином мы обозначаем человека, который не обязательно сам будет выдвигаться на выборную должность. В современной избирательной практике чаще всего встречаются "подставы-очернители", чье функциональное предназначение состоит в проведении серьезных пиар-акций, направленных на дискредитацию основного кандидата из противоборствующей политической группировки. Побочным эффектом такой политики является то, что "основной огонь" конкурентов сосредоточивается на подставе, основной же кандидат выходит из этой информационной перепалки чистым и незапятнанным. В итоге получается "двойной дискредитирующий эффект".

Под "политическим ресурсом" мы понимаем партии, общественные объединения и религиозные конфессии, которые с той или иной степенью вероятности ориентированы на определенную политическую группировку. То же самое можно сказать и про газеты, журналы, телеканалы и информационные агентства, которые мы обозначаем термином "информационный ресурс". Сегодня большинство СМИ Саратовской области входят в сферу влияния той или иной политической группировки.

Возможность той или иной политической группировки обеспечить себе достаточное финансирование для успешного ведения избирательной кампании мы обозначим термином "финансовые и бизнес-ресурсы". На серьезное и бесперебойное финансирование политическая группировка может рассчитывать лишь при наличии "своего" банка, сопутствующих бизнес-структур и различных фондов. Наличие подобной инфраструктуры будет служить залогом от возникновения в ходе выборов серьезных политических скандалов по типу пресловутых "коробок из-под ксерокса"

И, наконец, последним из рассматриваемых нами ресурсов будут "рекрутинговые способности". Под таковыми мы понимаем возможности той или иной политической группировки мобилизовывать для нужд избирательной кампании большие массы людей. Обычно в категорию избирательных "рекрутов" попадают студенты высших и средних специальных учебных заведений, бюджетники, курсанты и военнослужащие. По большому счету "рекрутинговые способности" есть одна из разновидностей пресловутого "административного ресурса".

Персоналии

Первой из рассматриваемых нами политических группировок будут "семейные". Лидером и основным кандидатом этой группировки является действующий губернатор Дмитрий Аяцков. И хотя он пока что не делал публичных заявлений о своем намерении избираться в третий раз, можно не сомневаться в том, что в марте 2005 года мы вновь увидим фамилию Аяцкова в избирательных бюллетенях. Ряд косвенных, но весомых обстоятельств свидетельствует в пользу этого вывода.

Главным из таких признаков является состоявшееся в начале года назначение на дотоле отсутствующую в структуре областного правительства должность "идеологического вице-премьера" Константина Бандорина. Последний хорошо известен как стратег и тактик большинства местных электоральных баталий.

Первые полгода работы Бандорина в новой должности не оставляют никаких сомнений: в правительстве идет "подстройка" всех структур под одну-единственную цель — переизбрание Дмитрия Аяцкова. В результате Бандорину удалось "перетянуть на себя" руководство Общественной палаты, оттеснив на политические задворки своего тезку — Константина Ионова. К успехам губернаторских "технологов" можно отнести и удаление из руководства местного "Союза офицеров запаса" Николая Семенца. Однако попытка "подтащить" под Аяцкова и региональную организацию "Единой России" закончилась полным фиаско с громким исключением из партии трех губернаторских приближенных.

Летом для губернатора настало время "собирать камни". В июле состоялась серия встреч Дмитрия Аяцкова в загородной резиденции Чардым с предпринимателями, общественниками и административно-хозяйственным активом. Насколько можно понять, целью этих встреч были "смотр рядов" и прощупывание настроений. И, наконец, самым последним событием в этом ряду стала попытка губернаторского окружения заручиться поддержкой в администрации президента. В конце августа в Саратове высадился и провел ряд публичных акций "десант" кремлевских политологов из так называемого "Совета по национальной стратегии". Московские гости неоднократно давали понять представителям саратовских СМИ, что в кадровой политике президентской администрации начался новый этап с ориентацией на "губернаторов, способных держать регион".

Несмотря на отмеченные выше примеры высокой предвыборной активности, ситуация с дублерами и подставами у "семейных" остается достаточно неопределенной. В начале года у региональных отделений двух партий из блока "Родина" неожиданно появились два новых руководителя. Новые партийные боссы хоть и были заметными людьми на местной политической сцене, но прежде не отличались какими-либо партийными пристрастиями. Во главе регионального отделения партии "Российские регионы" (позднее переименованной в "Родину") встал депутат областной Думы Владимир Пожаров. А многолетний бессменный лидер "Социалистической единой партии России" Вячеслав Трофимов был вынужден уступить "пальму партийного первенства" главе администрации Фрунзенского района Саратова Олегу Фадееву. Последний еще с молодости связан близкими, почти дружескими отношениями с Аяцковым. Что до Пожарова, то здесь также имелись факты косвенной связи его партийной активности с губернаторским окружением. В частности, Пожаров привлек к партийной деятельности на правах своего заместителя бывшего чиновника правительства области Максима Фатеева, пересаженного в кресло президента губернской торгово-промышленной палаты и наладившего финансирование СГТПП из областного бюджета.

Неожиданно проснувшаяся в Фадееве и Пожарове тяга к партийному лидерству однозначно указывала на их далеко идущие политические амбиции. С учетом указанных выше обстоятельств создавалось впечатление, что именно этим политикам предстоит укрепить политический ресурс "семейных", став дублерами действующего губернатора. Однако дальнейшее развитие событий показало, что политические предпочтения Пожарова более близки интересам группировки "федералов".

Наиболее вероятным дублером Аяцкова на предстоящих выборах, скорее всего, будет неожиданно проявившийся "наш дорогой земляк" Анзори Кикалишвили (Аксентьев). По информации, которую озвучил в ходе одной из своих пресс-конференций депутат облдумы Вячеслав Мальцев, идея найти и пригласить в дублеры Аяцкову "глупого грузина" созрела в головах губернаторских политтехнологов еще в декабре прошлого года. Так или иначе, но до практической реализации этой идеи дело дошло только в мае—июне. Примечательно, что выход в народ "главного героя" проходил при небывалом наплыве чиновников областной администрации. На пресс-конференции Кикалишвили их присутствовало едва ли не больше, чем самих журналистов. Однако, судя по реакции в правительственных СМИ, саратовский дебют господина Кикалишвили оказался не вполне удачным. По этой причине, как нам представляется, не состоялась и обещанная в конце июля встреча Кикалишвили с саратовскими бизнесменами. По-видимому, даже в губернаторском окружении начинают понимать, что время для политических сценариев с использованием подобных "варягов" безвозвратно ушло.

Наиболее вероятной кандидатурой, которую "семейные" могли бы использовать в качестве "подставы", нам представляется Алексей Полещиков. После прошлогодних выборов в Госдуму отношения Полещикова как с "федералами", так и с "городскими" казались необратимо испорченными. Обладая ограниченными ресурсами, Полещиков сумел так построить свою избирательную кампанию, что даже победил кандидата "партии власти" Владислава Третьяка в крупнейшем Ленинском районе Саратова. А серьезные политические амбиции Полещикова, выступившего с заявлением о намерении стать мэром Саратова, автоматически делали его потенциальным соратником губернатора. Весной команда Полещикова вела себя довольно активно, проводя митинги и акции протеста против ТСЖ, насаждаемых "сверху" в том же Ленинском районе. Сам же Полещиков неоднократно выступал с обещаниями провести городской референдум по вопросу прямых выборов мэра Саратова. Ответная реакция на эти инициативы со стороны близких к мэрии Саратова СМИ не заставила себя ждать. То есть, вольно или невольно, но Алексей Полещиков начал выполнять функции подставы, "оттягивая" на себя критические стрелы оппонирующих губернатору СМИ.

Второй серьезной политической группировкой, заявившей о своих претензиях на губернаторское кресло, являются "московские саратовцы". Лидером и основным кандидатом этой группировки принято считать депутата Госдумы Вячеслава Володина. Так же, как и Аяцков, Володин пока не торопится с заявлениями о намерении баллотироваться на пост саратовского губернатора. Представляется, что без серьезных заверений в гарантированной поддержке Кремля Володин может и не решиться на этот ответственный шаг. Однако весь ход политических событий последних месяцев убеждает в том, что группировка "московских саратовцев" приступила к реализации четкого и хорошо срежиссированного плана предвыборной кампании. Двое политиков, которых можно считать володинскими дублерами, уже появлялись в Саратове и обозначили стремление поучаствовать в губернаторских выборах. Это Олег Коргунов и Алексей Саурин.

Бывший мэр Балакова, а ныне главный охотовед России, откровенно заявил журналистам о своем намерении поучаствовать в губернаторских выборах в качестве кандидата и жестко противостоять Дмитрию Аяцкову. Что же касается Коргунова, то он еще в марте поведал мне о кулуарной договоренности "московских саратовцев" по результатам "замеров" общественного мнения сделать выбор наиболее предпочтительного претендента на пост губернатора из двух кандидатур — Коргунова и Саурина. На июньской пресс-конференции Олег Коргунов подтвердил свое намерение поучаствовать в губернаторских выборах, но не уточнил, в каком виде и качестве он собирается это делать. Остается предположить, что как кандидат в губернаторы "зеленый свет" от Володина получил все же Саурин. Что же касается Коргунова, то я не исключаю, что в ближайшее время он может проявиться как дублер в политических группировках "федералов" и "городских". Во всяком случае бывшие помощники Коргунова после фиаско своего шефа на декабрьских выборах оказались трудоустроены в структурах, подконтрольных именно этим группам.

Много раньше "володинских дублеров" на политической авансцене губернии появился еще один "кандидат в губернаторы" — Вячеслав Мальцев. При этом сам Вячеслав Вячеславович свое выдвижение на пост главы области оговаривает одним-единственным условием: чтобы среди претендентов в губернаторы фигурировал и Аяцков. Добавьте к этому заявлению многочисленные и перманентно следующие одна за другой пиар-акции "Комитета по борьбе с Аяцковым" (митинги, сбор подписей, голодовку, пробег марафонцев в сторону Москвы и даже водружение антиаяцковских лозунгов на Эльбрусе) — и у вас не останется никаких сомнений в том, что депутат Мальцев принял на себя неблагодарную миссию подставы-очернителя. Как и следовало ожидать, ответом на такую активность стали акции с использованием методов и средств "совковой" контрпропаганды. Чего стоят антимальцевские экзерсисы губернаторского пиар-советника Эдуарда Абросимова на страницах "Саратовских вестей". В этих статьях коварство Мальцева разоблачается в терминах психологии и психопатологии, а их обилие наводит на предположение о том, что автор готовится к защите докторской диссертации по данной теме. В разрезе предстоящих выборов можно смело прогнозировать, что и в дальнейшем Вячеслав Мальцев сможет отвлекать на себя "огонь" губернаторской пропагандистской машины.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20082004105813&oldnumber=260