"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (260) от 20 августа 2004 г.

Сад-Огород

Цветок-клинок

Илья КИБКАЛО,

Одним из знаковых садовых цветов второй половины лета является гладиолус.

Цветок роскошный, масштабный и мощный. Иные и помыслить не могут торжественность момента без букета кроваво-красных гладиолусов. Другие же недолюбливают его ровно за те же качества. В этом растении им мерещится холодность официоза, агрессивность и вычурность. И не без основания. На самом деле в истории гладиолуса много милитаристского. Начать хотя бы с того, что русское название этого цветка — шпажник. Крупное колосовидное соцветие и линейно-мечевидные листья невольно ассоциируются с холодным оружием. Отчего, возможно, гладиолус снискал славу мужского цветка.

Отвлекшись от эмоциональной стороны вопроса, посмотрим, что же представляет из себя это растение. Шпажник относится к семейству ирисовых, а род его насчитывает до 170 видов, встречающихся как в Южной Африке, так и в Европе, Западной Сибири и Малой Азии. Среди африканских видов встречаются растения с душистыми цветами. В современном цветоводстве наиболее распространены гибридные формы гладиолуса, полученные от скрещивания африканских и европейских видов. Шпажник — клубнелуковичный многолетник высотой 35—200 см, светолюбив, теплолюбив, относительно влаголюбив. Предпочитает богатые гумусом почвы. Размножается детками — мелкими клубнелуковичками, развивающимися вокруг донца материнской клубнелуковицы. Посадка гладиолуса осуществляется в конце апреля — начале мая на глубину 8—10 см (для деток глубину уменьшают), с интервалом 10—15 см и шириной междурядий 60 см. В течение вегетации возможны 2—3 подкормки. Не рекомендуется возделывание шпажника более 2 лет на одном месте. Клубнелуковицы выкапывают в сентябре, подсушивают. Стебли отрубают. После 15—20-дневной просушки удаляют старые клубнелуковицы, отделяют деток. Зимой клубнелуковицы хранят в сухом месте при пониженной (4—6 градусов) температуре. Хорошо, когда посадочный материал проветривается. Во избежание загниваний клубнелуковицы во время хранения регулярно осматривают. При обнаружении локальных загниваний и заплесневений посадочный материал следует просушить в течение нескольких дней, зачистить больные места и затереть древесным углем, можно осуществить обработку и химическими фунгицидами.

Современная селекция предоставляет возможность "недругам" гладиолуса изменить свою точку зрения. Цветовое разнообразие различных сортов этого цветка поражает воображение и позволяет выбрать любимый колер даже самому взыскательному визуалу: неожиданно насыщенные краски (например, экзотично-лиловый) соседствуют с нежнейшими тонами (лососевый, слоновая кость, все оттенки розового и др.), пестроцветковые формы, различные цветовые сочетания каймы и центрального пятна. Наблюдается разнообразие и по длине цветоноса, количеству на нем цветков, диаметру и форме цветка.

Возвращаясь к истории шпажника, в популярной литературе можно встретить романтическую легенду о нем, впрочем, подтверждающую его мужскую и военизированную принадлежность. Итак, один из жестоких римских завоевателей захватил в плен фракийских воинов и возжелал устроить на утеху толпы кровавую схватку между лучшими из них. Новоиспеченные гладиаторы, будучи друзьями, отказались от поединка, воткнули мечи в землю и обнялись. И ни угрозы, ни обещания победителю руки дочери римского полководца не смогли поколебать дружеские чувства юношей. Несчастных казнили, но в момент их смерти мечи пленников расцвели гладиолусами, которые так и считаются символом дружбы, верности, памяти и благородства. Да и сами римские воины носили луковицы шпажника на груди в качестве амулета, предохраняющего от гибели, гурманы запекали их в тесте, а целители — применяли в медицине. Так популярность гладиолуса тянется с незапамятных времен.

Менее ангажирован близкий родственник шпажника — ацидантера, называемая также душистым гладиолусом, родом из легендарной Абиссинии. Этот цветок не отличается многообразием форм, но сам по себе является превосходным образчиком изящества и напрочь лишен воинственности шпажника. По своей биологии, агротехнике и внешнему виду до распускания цветов ацидантера ничем не отличается от некрупного (до 45 см) гладиолуса. Однако во время цветения из колосовидного соцветия поочередно "выстреливают" на гибкой длинной трубке необыкновенно изящные кремово-белые шестилепестковые цветы с черновато-красным пятном в центре. В сочетании с тонким ароматом этот цветок произведет неизгладимое впечатление на любого истинного ценителя прекрасного. Ацидантера хороша и в срезке, и еще займет свое достойное место в наших цветниках.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20082004110349&oldnumber=260