"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (262) от 2 сентября 2004 года

Вкус Жизни

Вкус отпуска

Штатный Гурман

Воспоминания о лете можно обставить со вкусом. Ачма, чебуреки, хачапури, люля-кебаб — эти блюда южнокурортной кухни ничуть не хуже фотографий и сувениров напомнят о черноморском побережье, а также помогут сгладить переход от отдыха к рабочим будням.

Хычины

Необходимые продукты. Для теста: 200 г муки, 100 г "Нарзана" (или другой газированной минеральной воды нейтрального вкуса), 1/2 ч. л. дрожжей. Для начинки: 150 г сыра сулугуни, 150 г брынзы. Соотношение начинки к тесту должно быть 1:1.

Замесить тесто и на 1,5 часа поставить его в тепло. После того как тесто подойдет, раскатать круглые тонкие лепешки размером с блюдце. Сыр натереть на крупной терке. На середину лепешки положить начинку, затем собрать лепешку сверху, как мешочек, защипать тесто и приплюснуть, чтобы получился шарик. Скалкой раскатать шарик, придав ему форму небольшой лепешки. Начинка должна быть равномерно распределена. Сверху проделать отверстие для выхода пара. Жарить на сковороде в большом количестве растительного масла.

Люля-кебаб

Необходимые продукты. На 2 порции: 300 г мякоти баранины, 50 г бараньего жира, 150 г репчатого лука, 40 г топленого масла, 1 лимон, 40 г зеленого лука, черный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

Мякоть баранины промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук репчатый очистить, промыть, мелко порезать. Подготовленные кусочки баранины и лук пропустить через мясорубку. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, лимонную кислоту (или сок лимона), все хорошо перемешать и поставить на холод на 2–3 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем полученную массу сформировать в виде колбасок и запекать в разогретой духовке, уложив на смазанный жиром противень, до готовности. На природе люля-кебаб можно готовить на раскаленных углях, на решетке. Подавать с нарезанными ломтиками лимона, зеленым луком и зеленью петрушки.

Ачма

Необходимые продукты: 1 кг муки, 1 кг сыра сулугуни, 500 г сливочного масла, 200 г сметаны, 5 яиц, 1 ст. воды, соль.

Яйца взбить, добавить воду, муку, соль, замесить тесто, разделить его на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформировать шарики и оставить их расстаиваться на 10 минут. Затем шарики тонко раскатать по размеру противня. Сначала на смазанный маслом противень уложить самый большой пласт раскатанного теста, так, чтобы образовались бортики. Полить частью растопленного масла. Остальные пласты опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, вынуть и залить холодной водой. Откинуть остывшие пласты на дуршлаг. Сыр натереть на терке и смешать с растопленным маслом и сметаной. На сырой пласт теста положить 3 отваренных пласта, поливая каждый растопленным маслом. Сверху уложить слой сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, оставшуюся начинку. Загнуть края сырого пласта и закрыть последним пластом. Запекать в духовке до золотистой корочки при 200 градусах.

Лобиани

(хачапури

с фасолью)

Необходимые продукты: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла для теста и 50 г для начинки, 2 ст. воды или молока, 500 г красной фасоли, 300 г репчатого лука, 0,5 чайной ложки приправы хмели-сунели, соль, черный молотый перец.

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, перец, муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное масло. Оставить тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения 2 раза обмять. Предварительно замоченную фасоль отварить, охладить и пропустить через мясорубку, затем добавить сливочное масло. Рубленый лук спассеровать на растительном масле, соединить с фасолью, приправить начинку солью, перцем и хмели-сунели. Тесто разделить на 10 равных частей, раскатать в круглые лепешки, на середину каждой выложить начинку. Края лепешки собрать в середине и прижать, затем раскатать до толщины в 1 см. Выпекать хачапури в разогретой духовке при 220 градусах. При подаче смазать сливочным маслом.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2092004092906&oldnumber=262