"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (271) от 4 ноября 2004 г.

Трибуна Обывателя

Чего-то не хватает?

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич сегодня весь день напевал популярную когда-то песенку. Там еще слова такие есть: "А мне всегда чего-то не хватает: зимою — лета, осенью — весны". Песня вроде веселая, жизнеутверждающая, однако сосед ее пел как-то грустно и задумчиво. На мой вопрос, отчего он такой печальный, Сергеич, по своему обыкновению, не ответил просто — деньги в дефиците или со здоровьем проблемы, а философски рассудил, что человек так устроен: ему всегда чего-то не хватает. Вон, к примеру, обыватель вечно недоволен. То ему отопление в холода требуется, то горячую воду подай, лифт почини, дороги замости, чистоту и порядок на улице наведи. А когда все починят, дадут и замостят, оказывается, что со своей пенсии он эти блага оплатить не может. Если только поднатужиться, отказаться от еды, питья и лекарств... В общем, сплошные капризы, а не обыватель.

А вот правительству российскому, похоже, всего хватает в полной мере и всем оно довольно. По информации заместителя председателя Государственного банка РФ госпожи Парамоновой, золотовалютный запас России за счет поступлений от продажи нефтепродуктов за вторую декаду октября вырос на 5,5 миллиардов в долларовом исчислении и достиг рекордной цифры в $105 миллиардов. Если перевести "золотые зеленые" в "простые деревянные", то получается, что в закромах Родины недвижным грузом лежит чуть больше трех триллионов российских рублей. А еще нефтедоллары складывают в некий непонятный обывателю резервный фонд, организованный правительством на "черный день" государства. Сегодня в нем "заначено" порядка одного триллиона рублей. А размещен этот самый резерв в зарубежных банках, в основном, американских, и переведен из "живых" денег в акции штатовских компаний. Итого четыре триллиона рублей лежат мертвым грузом в сейфах Госбанка РФ, а также благодатно подкармливают экономику США. "А мне всегда чего-то не хватает: зимою — лета..."

Кампания по борьбе с бедностью, о которой трубило правительство, Госдума и "партия власти" (последних можно объединить), как-то сама собой сошла на нет. Надо полагать, бедные в России закончились, во что поверить трудно. Просто пар вышел в свисток, как у нас всегда и происходит. Вице-премьер Жуков намедни сообщил всему народу, что реформа ЖКХ, которой так долго ждали, у нас в стране не произошла. Оказывается, в коммунальное хозяйство надо вкладывать деньги, причем немалые. А с ними у нас... (см. выше про резервы). Реформирование армии и МВД также ни на дюйм не сдвинулось с места по той же банальной причине отсутствия средств. Произошла лишь революция во властных структурах. Сокращение и преобразование министерств и ведомств вполне ожидаемо привело к увеличению численности чиновников. По словам губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко, в "северной столице" после реформы их стало больше на несколько тысяч.

А в Саратове законодатели рассматривают проект областного бюджета на 2005 год. И, как всегда и во всем, денег на его исполнение нет. Дефицит порядка полумиллиарда рублей. Не хватает средств на запланированное повышение зарплат бюджетникам, на скинутую в регионы из федерального центра программу монетизации льгот ветеранам, невозможно поднять издевательские семидесятирублевые пособия на детей. Странно, но, к примеру, на зарплату чиновникам и депутатам всех уровней и ветвей, их санаторно-курортное лечение, на содержание ФК "Сокол", евроремонт кабинетов и зданий деньги находятся всегда. А вот двадцатипроцентное увеличение нищенских зарплат учителей вызывает растерянность властей предержащих. Где взять на них гроши? Казна же пуста! Правда, наши чиновники не лыком шиты. По слухам, денежное содержание педагогам увеличат, правда, снимут оплату классного руководства и проверки тетрадей.

На прошлой неделе для пополнения бюджета-2005 группа облеченных властью персон даже полетела искать деньги на вертолете. Осматривали с высоты птичьего полета виртуальные коттеджные поселки в Усть-Курдюмском направлении. Виртуальные они потому, что коттеджи в наличии есть, а налоги с них не платятся. Полюбовались с неба на замки, бунгало, шале и прочие виллы, на глаз прикинули, что налоговых поступлений с них можно собрать миллионов сто. Далее сообщили, что будут работать с владельцами недвижимости индивидуально и деликатно. Мол, нельзя обижать гласностью, ведь среди них много "известных людей". Интересно, кого подразумевали небесные проверяющие под данным термином? Известных музыкантов, актеров, писателей? Сомнительно. И кем бы ни был этот "известный" — высоким чиновником, депутатом, — если он не платит налогов, следовательно, является преступником. А если у него еще и декларацию о доходах потребовать и спросить, на какие средства построен этот замок? Окстись, неразумный, на святое руку поднял!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4112004114324&oldnumber=271