"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (272) от 11 ноября 2004 года

Расценки на партийность

Как делегация из Москвы укрепляла саратовскую “Единую Россию"

Александр КРУТОВ

Недаром говорят, что политическая жизнь не терпит пустоты. Стоило губернатору Аяцкову объявить о своем краткосрочном отпуске и ненадолго исчезнуть, как на местной политической сцене явился собственной персоной его главный оппонент. 4 ноября в парламентском центре областной думы состоялось мероприятие, условно обозначенное как совещание представителей фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ во главе с Вячеславом Володиным с их "товарищами по партии" из регионального парламента. Кроме Вячеслава Володина, присутствовали председатели двух комитетов Госдумы: по образованию и науке — Николай Булаев и по делам федерации и региональной политике — Виктор Гришин. Четвертым участвовавшим в совещании депутатом Госдумы стал Сергей Суровов, являющийся одновременно председателем политсовета региональной организации "Единой России".

По обыкновению, все мероприятия депутатской группы "ЕР" в облдуме проводятся в закрытом или полузакрытом от прессы режиме. До последнего времени журналистов с этих заседаний если и не изгоняли, то усиленно не приглашали. Однако последнее мероприятие стало исключением. Сотрудники думской пресс-службы постарались оповестить максимальное количество СМИ, что само по себе предполагало определенную интригу. И эти ожидания оправдались в полной мере. Впервые мне довелось наблюдать публичную перепалку вице-спикеров федерального и регионального органов законодательной власти.

Изначально в повестке дня совещания значилось два вопроса: "о текущем моменте" и о совместных инициативах. Выступающим по первому вопросу был объявлен Виктор Гришин, а по второму — Вячеслав Володин. Виктор Гришин сообщил присутствующим, что в условиях, когда на региональные парламенты скоро ляжет ответственность по утверждению рекомендованных президентом кандидатур губернаторов, неминуемо резко возрастает внутрипартийная и межпартийная конкуренция. А посему времена, когда избранные в законодательное собрание "единороссы" могли манкировать партийной волей и игнорировать консолидированные голосования своих однопартийцев, безвозвратно ушли в прошлое. В условиях "возрастания внутрипартийной конкуренции" подобное поведение будет расценено как "неуважение к партии". Виктор Гришин предостерег своих саратовских коллег от подобного, дабы "не возникали моменты, когда бы приходилось принимать какие-то меры".

Здесь следует пояснить, что до недавнего времени депутатская группа "Единой России" в Саратовской областной думе насчитывала 19 человек, что позволяло "единороссам" держать под контролем любые думские инициативы. Однако вскоре после того, как президент обнародовал свою инициативу по отказу от прямых выборов губернаторов, в депутатской группе саратовских "единороссов" произошел раскол. 8 депутатов во главе с бывшим руководителем "единороссовской" группы Владимиром Титаевым демонстративно покинули ее, примкнув к депутатской группе "Мы вместе за Родину и справедливость". Этот абсурдный с точки зрения партийной логики шаг означал фактическое размежевание думских единороссов на сторонников Володина и сторонников Аяцкова. Не произойди этого размежевания, депутатская группа "ЕР" в своем прежнем составе после утверждения президентского законопроекта стала бы великолепным "средством транспортировки" Вячеслава Володина в губернаторское кресло. Естественно, Дмитрий Аяцков не стал делать своему оппоненту такого подарка и вывел из состава группы своих потенциальных союзников.

Правда, за прошедшее время группа "ЕР" в областной Думе прирастила свои ряды засчет трех беспартийных депутатов. Однако 14 имеющихся в группе депутатов не составляют думское большинство и не дают Володину гарантий от "неожиданностей" в случае, если его кандидатура будет выдвинута президентом на пост губернатора. Наиболее простым выходом из наметившейся патовой ситуации представляется проведение серии воспитательных мероприятий с "блудными козлищами" из областной думы, дыбы загнать их назад в единое партийное "стойло" (т.е. группу). Выступление Виктора Гришина было одним из таких мероприятий.

Однако реализовать этот замысел оказалось не так-то просто. Наиболее "непонятливым" оказался Владимир Титаев, задавший московским гостям внешне наивный вопрос: правильно ли он понял, что в условиях продвижения России к гражданскому обществу будет резко возрастать внутрипартийная борьба?. Аналогия с известным сталинским тезисом была столь очевидна, что заставила смутиться даже Гришина. Но тут ему на выручку пришел первый заместитель председателя регионального политсовета "Единой России" Юрий Зеленский. Как выяснилось, Юрий Борисович провел переговоры со всеми восемью "отступниками", и почти все они выдвинули свои условия возвращения в депутатскую группу "Единой России". Условия оказались сугубо шкурными и не имеющими ничего общего с декларируемой партийной принципиальностью. Как сообщил Зеленский, один из "борцов" за Родину и справедливость попросил у партии помощи в освобождении сына от уголовного преследования за миллионы разворованных бюджетных средств. Второй пошел еще дальше — попросил содействия в возвращении ему пакета акций предприятия, над которым он не так давно утратил контроль. Фамилии депутатов не назывались, но можно было предположить, что в первом случае речь шла о Василии Поимцеве, а во втором — о Сергее Аржанове.

Переход ко второму вопросу совещания показал, что надежды депутатов облдумы на партийную помощь не являются беспочвенными. Как сообщил Вячеслав Володин, в будущем году на техническое перевооружение завода "Контакт" и саратовского полиграфкомбината выделяются крупные федеральные инвестиции. С учетом того, что директор полиграфкомбината Николай Чукалин входит в число восьми "перебежчиков", можно ожидать его скорейшего возращения в лоно партийной депутатской группы.

Выступление Вячеслава Володина было выдержано в духе обвинения региональных властей в игнорировании интересов населения и развале бюджетной работы с федеральным центром. В частности, выяснилось, что пришедшие еще в марте федеральные субсидии на строительство автодороги начали осваиваться только в октябре. 60 руководителей из Саратовской области заключили лизинговые договора с Москвой, поскольку с саратовскими лизинговыми фирмами работать невозможно. Саратовская область в числе еще 7 регионов аутсайдеров до сих пор не приняла решение о 20-процентной надбавке бюджетникам. А в качестве компенсации за отмену льгот ветеранам труда и тыла вместо рекомендованных Госдумой 300 рублей депутаты Саратовской области остановились почти на вдвое меньшей сумме — 175 рублей.

Резкую отповедь Володину и Гришину дал первый вице-спикер областного парламента Владимир Чуриков. "Вы поставили регионы в условия удавки и привязки к антинародной политике", — заявил Владимир Михайлович. Далее Чуриков пояснил, что он имеет в виду не только Володина, но также и президента, и послушную партию "Единая Россия" с доминирующей фракцией в Госдуме. Благодаря принятым в последнее время законам с переложением финансового бремени по их исполнению на областной бюджет в нем образовалась "дыра" в сумме около 2,5 млрд рублей. Субвенции федерального центра на компенсации льгот по закону о ветеранах, реконструкцию котельных и т.д. составляют всего 301 млн. рублей. "Я вам гарантирую провал по льготам не только у нас, но и в других регионах", — резюмировал Чуриков.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11112004093920&oldnumber=272