"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (272) от 11 ноября 2004 года

Путь к банкротству

Сергей ЛЮБИМОВ

Принято считать, что при прочих равных условиях большего успеха на рынке добьется то предприятие, которое имеет большие высоколиквидные активы. Например, офисные и производственные помещения. Однако российская действительность вносит свои коррективы даже в экономическую науку. У нас наличие привлекательных активов может стать причиной не роста, а банкротства предприятия. Особенно, если оно государственное, а управление им доверено людям с весьма специфическими представлениями об экономике.

Учредителем ГУПа "Саратовская "Медтехника" является правительство Саратовской области, а оперативное управление осуществляет комитет по управлению имуществом области (КУИ). Задача ГУПа — снабжение медицинских учреждений области необходимым оборудованием.

Несколько лет назад, благодаря мудрому руководству у ГУПа "Саратовская "Медтехника" образовалась задолженность перед налоговой инспекцией. На непогашенную задолженность начислялись пени, и сегодня она составляет около 2,5 млн. руб. Если учесть, что на балансе "Медтехники" стоят производственные и офисные помещения в центре Саратова и в Энгельсе общей площадью тысяча квадратных метров, то погасить налоговую задолженность было бы возможно, при наличии, конечно, такого намерения. Но намерения чиновников лежат, по-видимому, в другой плоскости.

В 2002 году ГУП "Саратовская "Медтехника" попадает в сферу интересов одного из заместителей председателя областного правительства, имя которого связывают с аптечным бизнесом. Тогда, по мнению некоторых наблюдателей, закончилась деятельность "Саратовской "Медтехники" по основному профилю и началась подготовка к банкротству и приватизации помещений.

В 2002 году, когда директором ГУПа был назначен Виктор Вундер, были приватизированы "Волга " и "Газель". Одновременно на баланс ГУПа передавались здания и помещения из областного имущества. В 2002 году на баланс "Медтехники" перешли областные аптечные склады, помещение по адресу Московская, 83 и здание детской больницы на пересечении улиц Рахова и Вавилова. Последнее было позже снесено, а земельный участок был передан для строительства нового здания прокуратуры.

Казалось бы, передача дополнительных помещений должна помочь предприятию расплатиться с долгами. Выгоду можно извлечь, хотя бы сдавая площади в аренду. Однако арендаторы появились на площадях "Саратовской "Медтехники" без согласования с КУИ. Фактическая аренда площади была замаскирована договорами хранения грузов. На это КУИ то ли давал молчаливое согласие, то ли полностью потерял контроль над вверенным имуществом. Зато большое влияние при принятии решений имел предприниматель, официально работавший в сети аптек "Эфедра" и формально к "Саратовской "Медтехнике" отношения не имеющий.

В начале 2004 года Вундер был уволен. Его место занял Шананин. Основной особенностью нового руководителя было то, что он редко появлялся на работе. Вероятно, Шананин руководствовался советским управленческим принципом: "Ничего не делай сам, если есть толковый зам". А заместитель Шананина Юрий Песляк умудрился совмещать должность заместителя директора ГУПа "Саратовская "Медтехника" и ООО "Медтехника". Видимо, схожесть названий руководимых им предприятий отразилась на его работе. Некоторые договора с арендаторами на помещения ГУПа заключались от имени ООО, которое вообще не имело на балансе своего имущества. Впрочем, это относится к компетенции правоохранительных органов. Мы же рассматриваем только экономические методы наших чиновников. Согласитесь, чтобы довести до банкротства предприятие с такими активами, нужен не просто талант, а стратегическое мышление.

В связи с отставкой областного правительства покинул свой пост вдохновитель банкротства "Саратовской "Медтехники". Но идея продолжала жить в умах руководителей ГУПа и КУИ. Помещения ГУПа заполняли арендаторы, но долг предприятия не уменьшался, а, напротив, возрастал. Областной бюджет тоже не получал ничего от сдаваемых в аренду площадей. Зато процветало одноименное с ГУПом ООО. Можно предположить, что сотрудничество предпринимателей и руководителей КУИ было построено на взаимовыгодной основе. В противном случае, пришлось бы признать некомпетентность руководства КУИ.

Летом этого года Шананин инициировал процедуру банкротства управляемого им предприятия. 13 июля решением Арбитражного суда ГУП "Саратовская "Медтехника" было объявлено банкротом. Конкурсным управляющим назначена Аладышева. Обычно в подобных случаях старое руководство отстраняется от управления. Однако Аладышева привлекла к сотрудничеству заместителя директора обанкротившегося предприятия. На этот раз Песляк выступил как директор одноименного ООО. Он благосклонно согласился взять в аренду все площади ГУПа и тут же начал сдавать их в субаренду. При этом арендаторам предлагались площади по вполне рыночным ценам. Странно, что он не смог проделать ту же работу до начала процедуры банкротства. Тогда, возможно, процедура не потребовалась бы. А если бы конкурсная управляющая обошлась бы без посредников в таком нелегком деле, как сдача в аренду, то интересы кредитора были бы соблюдены полнее.

Другая загадка таится в позиции руководства КУИ. То ли Евгений Усков не замечал, как постепенно, но неуклонно подводится к развалу ГУПа, то ли, как настоящий руководитель, был в курсе дел своих подчиненных, направлял и организовывал их экономические прорывы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11112004094206&oldnumber=272