"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (272) от 11 ноября 2004 года

Защищать или мирить журналистов?

Александр СВЕШНИКОВ

5 ноября журналисты некоторых саратовских СМИ собрались в помещении СГТПП, чтобы обсудить проблему цеховой солидарности.

Действительно, в последнее время информационные баталии в саратовских СМИ, разбежавшихся по разным политическим лагерям, стали превращаться в выяснение отношений между собратьями по перу, зачастую с употреблением явно непарламентских выражений. Не удивительно, что открытое письмо политического обозревателя газеты "МК в Саратове" Вадима Рогожина с предложением попытаться найти путь примирения получило отклик.

У меня как ведущего этого "круглого стола" от произошедшей дискуссии осталось сложное впечатление. По логике задуманного, разговор должен был пойти в русле размышлений по поводу этики взаимоотношений журналистов, имеющих возможность использовать для выяснения отношений, так сказать, свое служебное положение, то есть печатную площадь или эфир. Поэтому мне показалось абсолютно неприемлемым то, что в какой-то момент дискуссия перешла в русло обсуждения проблемы защиты журналистов от издателя, редакционной политики и "внешних врагов".

Так, возникла идея создания независимого профсоюза журналистов, которую предложил бывший сотрудник аппарата правительства области С. Родионов, представившийся совладельцем газеты "Земское обозрение". Идея была поддержана, например, А. Колобродовым ("Общественное мнение").

Много времени ушло и на обсуждение работы саратовского отделения Союза журналистов РФ, хотя присутствующая председатель отделения Л. Златогорская не давала к этому повода, а только рассказала о работе Большого жюри, в задачу которого и входит рассмотрение этических споров между журналистами.

Несмотря на обилие точек зрения, высказанных журналистами, все оказались единодушными в одном: происходящее в нашем "цехе" недопустимо. Это не просто снижает авторитет журналиста в глазах читателей (что само по себе очень важно), но дискредитирует вообще нашу профессию, делает ее бессмысленной и ненужной для общества. И хотя, как сказал главный редактор газеты "Репортер" Д. Есипов, пока неясно, с кем и о чем договариваться, но делать это нужно.

Кроме идеи профсоюза, предлагались другие формы — клуб журналистов (М. Коннова, ПИА), дискуссионный клуб (А. Крутов, "Богатей") и т.п., где бы журналисты могли просто общаться, а значит, быть ближе друг другу по-человечески. Об отсутствии корпоративности и нормальных этических отношений в среде журналистов говорил ректор ПАГС С. Наумов, предлагая такую меру, как информационная блокада в отношении тех изданий, где будут напечатаны материалы, грубо нарушающие журналистскую этику.

Лично же мне представляется, что форм, способствующих более тесному общению, может быть много. Но нужно начать с малого, хотя и весьма действенного — разработать этический кодекс, попробовать предложить его для подписания всем журналистам, и если это предложение будет иметь должный резонанс, учредить общественный комитет, который бы следил за тем, как каждый подписант выполняет взятые на себя обязательства.

Собственно, об этом я и сказал под занавес собрания. Может быть, теперь и эта инициатива каким-то образом найдет отклик в журналистской среде. Мы будем рады выслушать все предложения по тексту кодекса и работе комитета по этике.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11112004094309&oldnumber=272