"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (272) от 11 ноября 2004 года

Пенсии может не быть

Маргарита СПИРИЧЕВА

Проведя шумную пиар-кампанию новой пенсионной реформы в прошлом году, затем правительство России потеряло к ней всякий интерес. И если проанализировать все факты, то можно прийти к выводу, что реформа провалилась и нынешним молодым работникам надеяться на достойную старость не стоит. У них вообще может не быть пенсии.

Отнятое решение

Первой ласточкой стали недошедшие "письма счастья", как назвали в прошлом году письма из Пенсионного фонда с данными персональных пенсионных начислений. Решение о смене УК — управляющей компании — надо было принять оперативнее, чем в прошлом году, — до 1 октября. Однако многие даже к этой дате своих писем не получили. Как рассказал председатель областного Пенсионного фонда Николай Семенец, правительством РФ был заключен договор с агентством "Почта России" о доставке "писем счастья". Все они были оплачены как заказные. Но из 865 тысяч писем по всей области 117 тысяч не разнесли. Кому-то письма просто не дошли, а кому-то были брошены в почтовый ящик, хотя должны были вручаться лично под роспись. Из недоставленных писем около трети удалось разнести сотрудникам Пенсионного фонда. Остальные, видимо, до сих пор где-то лежат. Часть из них не дошла по вине работодателей, которые предоставили неточные данные. Остальные — по вине почты, поскольку, по словам Семенца, есть регионы, где почта работала, как часы. А не получив письма, гражданин вряд ли вспомнил о необходимости какого-то решения.

Впрочем, Николай Семенец считает, что надобность в этих письмах отпала. Сведения, содержащиеся в них, по его словам, можно узнать в любом управлении областного Пенсионного фонда: позвонить или зайти. Поставлено программное обеспечение, образуются клиентские службы, чтобы человек мог получить нужные сведения за пять минут. Хорошо, только не нужно. Потому что государство "бьет по рукам" не только граждан, которые могли заинтересоваться своим будущим, но и управляющие компании, которые проявили такую же неуместную заинтересованность.

Убыточная пенсия

Правительство на ходу изменило правила инвестирования накоплений со счетов работающих граждан, принимающих участие в пенсионной реформе. Оно существенно ограничило список ценных бумаг, куда могут вкладывать деньги будущих пенсионеров частные управляющие компании. Теперь эти компании имеют право покупать только ценные бумаги, входящие в котировальные листы (список бумаг, торгующихся на бирже) только первой категории надежности. Фактически это означает, что деньги с пенсионных счетов частникам можно инвестировать только в те же бумаги, в которые их вкладывает государственная управляющая компания — Внешэкономбанк. Могу напомнить, что и до этого УК не имели большой вольницы — они могли покупать только те бумаги, которые обращаются на российских биржах. Фактически частники теперь могут покупать только государственные и муниципальные облигации, ведь только они торгуются в первом списке надежности. Облигации же крупных российских производственных компаний выпадают из списка инструментов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги. От такого решения правительства частным управляющим компаниям светят лишь сплошные убытки. А некоторые эксперты предрекают большую вероятность построения новой пирамиды вроде пирамиды с приснопамятными ГКО, в которой будут участвовать пенсионные деньги.

Мы никому не верим

Сначала вне пенсионной реформы остались все, кто родился раньше 1967 года. Теперь фактически за бортом оказались и более молодые граждане. То, что они не верят государству, говорят цифры. Если в прошлом году, по данным министра социального развития и здравоохранения России и первого идеолога пенсионной реформы Михаила Зурабова, частную управляющую компанию для своих пенсионных накоплений выбрали 704 тысячи человек, то в этом году — всего 4 тысячи из почти 35 миллионов работающих граждан, участвующих в пенсионной реформе.

Оно и понятно. В прошлом году велась мощная пропагандистская кампания. В этом — молчание. Даже те, кто получили письма, не смогли из них узнать, в какой УК находятся пенсионные накопления. Никакого документа, подтверждающего перевод денег в ту или иную УК, на руках у граждан нет. Кроме того, никто не знает, с какой доходностью работает та или иная компания. И это всего лишь мелкие штрихи к тезису, который и так утвердился в головах наших граждан, что молодых, что старых: что ни делай, нас все равно обманут. А значит, нет смысла доверять свои деньги каким-то УК. Их надо тратить здесь и сейчас.

Между тем, расчеты специалистов показывают, что нынешнюю молодежь на пенсии кормить будет некому. И если молодой человек не откладывает на старость сейчас, то у него не скопится достаточная сумма, которая бы обеспечила ему достойное и безбедное существование в преклонные годы. А если к этому приплюсовать намерение правительства повысить пенсионный возраст, то о беззаботной старости надо просто забыть. У нынешних тридцатилетних пенсии не будет. Все бы ничего, да только вот почему-то не всем удается сохранить работоспособность до седин.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11112004094615&oldnumber=272