"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 42 (272) от 11 ноября 2004 года

Приёмный Покой

Выпивать — здоровье улучшать

Ольга СТЕПАНОВА

Хотя среди ученых все еще нет единства по вопросу об относительной полезности вина, появляется все больше данных о том, что алкоголь помогает при различных заболеваниях. Подобные исследования проводятся независимыми группами ученых в разных странах. И зачастую эксперименты, проведенные по всем правилам, доказывают, что умеренное употребление спиртного способно помочь нашему здоровью. Например, в этом году испанские ученые установили, что употребление красного вина защищает от рака легких, тогда как белое, напротив, повышает риск этого заболевания. Оказалось, что в красном вине есть антиоксиданты, которые поглощают свободные радикалы — высокоактивные заряженные частицы, повреждающие клетки и ткани организма. Кроме того, в красном вине обнаружено вещество под названием ресвератрол, способное замедлять рост опухолей. В белом же вине нет антиоксидантов, целебные эффекты которых в красном вине перевешивают вред от спирта. А сам по себе этанол вызывает мутации генов, усиливающих размножение клеток. В результате может развиться раковая опухоль.

До этих исследований уже было установлено, что алкоголь уменьшает свертываемость крови и повышает содержание в крови "полезного" холестерина. Красное вино снижает риск заболеваний сердца и облегчает восстановление после сердечных приступов, выяснили греческие ученые. Умеренное употребление алкоголя помогает избежать повторных обращений к врачу после оперативного вмешательства на сердце. Британцы доказали, что пиво и вино могут защищать от язвы. А в салонах красоты Буэнос-Айреса бешеной популярностью пользуется винотерапия. Там из вина делают питательные кремы или просто наносят его на кожу пациентов в чистом виде. Датские же ученые установили, что люди, пьющие вино, умнее, богаче и образованнее остальных.

Мнение о пользе красного вина сложилось в прошлом десятилетии, когда был описан "французский парадокс" — сравнительно низкая распространенность болезней сердца среди французов, несмотря на их любовь к пище, богатой холестерином. Ученые объяснили это ежедневным употреблением одного или двух стаканов вина.

Тем не менее, американские исследователи установили, что не только красное вино, но и другие спиртные напитки в умеренных количествах снижают риск заболеваний сердца, а также облегчают восстановление после сердечных приступов. А еще алкоголь предупреждает переломы, особенно у женщин в период менопаузы. К такому выводу пришли британские ученые. Умеренное количество алкоголя — стакан вина или 250 миллилитров пива в день — вкупе с достаточным потреблением кальция позволяет предупредить развитие остеопороза у женщин.

Чтобы устранить недостатки этанола, но сохранить все полезные свойства вина, французские виноделы решили наладить производство красного вина в таблетках. Одна из причин такого решения — перепроизводство вина в Европе.

Правда, еще одно исследование утверждает, что защитное действие алкоголя на сердце зависит от наследственности. У людей, генетически запрограммированных на медленное разрушение алкоголя в крови, его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему выше.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11112004094916&oldnumber=272