"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 47 (277) от 16 декабря 2004 года

Конец крестьянской мечты

Павел СИБИРЯК

28 января заканчивается действие земельных сертификатов. Не выделенные в натуре земельные паи перестают быть собственностью бывших колхозников. Между тем, правительство области ничего не делает, чтобы сохранить за крестьянами их имущество.

А как многообещающе все началось! Саратовцы первыми в стране стали наделять крестьян землей в частную собственность. И вскоре бывшие колхозники стали владельцами 316 тысяч земельных долей, с той лишь разницей, что бывший колхозник, в отличие от столыпинского землевладельца, сразу прочно осевшего на собственном хуторе, получал надел не в физическом его выражении, а лишь в виртуальном, в образе гербовой казенной бумаги — сертификата, а его в глаза не увиденная землица продолжала "гулять" в общественном поле.

Поначалу казалось, что можно обойтись без сложного процесса межевания. Вместо социалистических хозяйств появятся частные акционерные общества. Перешедшие в его члены колхозники внесут туда так и не выделенные из общего массива гектары, станут сообща их обрабатывать с тем же старанием, как раньше трудились на собственном поле. В общем, нафантазировали еще один далекий от реальности сон Веры Павловны.

Однако действительность оказалась далека от этих фантазий. Акционерные общества становились банкротами и разваливались. Земля, по сути, так и не успев стать частной, оказалась и вовсе ничейной. Но и в тех хозяйствах, где еще не все поля заросли сорняками, АО с владельцами паев поступало по понятию: вместо положенного по договору количества кормов выдавали, сколько заблагорассудится, все сокращая, пока вовсе не прекратили отоваривать паи.

И вот, наконец, грянул гром: правительство РФ приняло постановление, согласно которому все не выделенные из общественного массива в натуре, то есть не застолбленные и соответственно не оформленные земли, с 28 января 2005 года уплывают из рук владельцев сертификатов. Их перестанут отоваривать уже вполне законно, а при банкротстве арендовавшей их организации паевладельцы лишаются всякого права на свою собственность.

Казалось бы, администрация области должна бить в набат: постановление стало известно несколько месяцев назад, сроки сокращаются, как шагреневая кожа, но кто слышал подобную озабоченность в речах губернатора? На всех уровнях идет лишь безудержная похвальба о якобы небывалых успехах села. Времени же осталось немногим больше месяца, а в нашем губернаторстве, как сообщает газета "Сельская жизнь", в установленном законом порядке идет оформление лишь около шестидесяти тысяч сертификатов — пятая часть имеющихся на руках, а в одиннадцати районах к этому вообще не приступали.

Между тем, начался всеобщий чиновничий ажиотаж со скупкой сертификатов. Как пишет газета "Крестьянский двор", в Дергачевском районе директор местного элеватора за земельный пай в 22 гектара пашни и 7 гектар пастбищ платит "бешеные деньги" — три тысячи рублей, а руководитель дорожного предприятия и вовсе "расщедрился" — одаривает сертификат аж тысячей рублей. Однако желающие сбыть свою землицу даже за столь смехотворную цену находятся: получить за нее хоть медный грош все же лучше, чем лишиться вовсе. На селе творится то же самое, что в свое время с ваучерами, когда полноценным их эквивалентом становилась бутылка водки.

Но не только сроки хватают за горло владельцев сертификатов, а полнейшая невозможность превратить казенную бумагу в реальную землю. Оформление землевладения требует неимоверного терпения и немалых денег. Вот и вышло, что земельный сертификат, на который возлагалось столько надежд, оказался бесполезной бумажкой.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17122004094728&oldnumber=277