"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 47 (277) от 16 декабря 2004 года

Собственник должен платить

Елена НАЛИМОВА

На внеочередном заседании городской думы, прошедшем 7 декабря, было принято решение о внесении изменений в договор социального найма жилого помещения, так называемый типовой договор. Пункты договора были приведены в соответствие с изменившимся областным и федеральным законодательством. В частности, были изменены пункты, касающиеся правил содержания собак и кошек (теперь они регулируются исключительно областным законодательством), и правил пользования лифтом, утвержденных на федеральном уровне.

Но самыми значительными и вызвавшими наибольшее количество вопросов стали изменения, устанавливающие новые правила содержания и капитального ремонта жилого фонда. Мифический пункт "Капитальный ремонт жилья", про который многие слышали, но не многие видели его осуществление в реальности, исключен из ставки оплаты за эксплуатацию жилого фонда. Депутаты отменили своё решение от 20 июня 2002 года, которым утверждались ставки оплаты за капитальный ремонт жилищного фонда, так как в соответствии с федеральным законодательством возмещение затрат на капитальный ремонт муниципального жилья должно осуществляется из федерального бюджета.

В связи с этим изменены и другие пункты договора, касающиеся содержания и ремонта жилищного фонда. В предыдущем договоре ответственность за проведение капитального ремонта полностью возлагалась на собственника дома. Это правило относилось как к нанимателям муниципальных квартир, так и к собственникам приватизированных. Во всех случаях за неотремонтированный подъезд или прорвавшуюся систему отопления жилец мог спросить с МУДЕЗа. Во вновь принятой редакции установлено, что владелец приватизированной квартиры должен участвовать в капитальном ремонте дома собственными средствами, соразмерно доле в общем имуществе.

Идея депутатам понравилась, и изменение безоговорочно приняли, хотя механизм его реализации пока никому, в том числе и комиссии, внесшей поправки, не ясен. В проекте все выглядит гладко. Например, в типовом девятиэтажном доме необходимо произвести ремонт системы отопления. Производится подсчет общей стоимости работ и составляется смета, которую нужно распределить между нанимателями, за которых платит бюджет, и собственниками. Но затем эти средства необходимо с собственника получить. Как, при помощи каких рычагов — никто не знает.

Уже подсчитано, что, к примеру, за обычный, не самый сложный ремонт системы отопления владельцам приватизированных квартир в типовом девятиэтажном доме придется выложить 9 тыс. руб. Практики заключения отдельных договоров на техническое обслуживание жилого фонда, какие существуют, например, в Энгельсе, в Саратове нет, откуда же взяться рычагам воздействия?

Пока механизм реализации новых пунктов не ясен даже администрации. Можно предположить, что для граждан они обернутся очередным ухудшением ситуации, связанной с состоянием жилого фонда. Должно пройти время, пока новые типовые правила заработают. Определение "типовой" в применении к договорным отношениям у нас часто оборачивается против тех, кому эти правила навязываются. Инициаторы принятия трафаретных установлений утверждают, что типовой договор существует для того, чтобы исключить ошибки, вызванные юридической безграмотностью обеих сторон — граждан и ответственных исполнителей.

Необходимо добавить, что типовой договор с изменениями, внесенными городской думой, расценивается как временное явление. Депутаты надеются, что после принятия нового Жилищного кодекса (он уже прошел второе чтение) форма типового договора социального найма будет утверждена федеральным законодательством.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17122004095703&oldnumber=277