"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (283) от 3 февраля 2005 года

Мусор в мире

Елена НАЛИМОВА

После падения "железного занавеса" в Россию хлынул поток всевозможных товаров из Америки, Европы, Китая. Стало больше так называемых рафинированных, готовых к употреблению продуктов в специальной упаковке. Если раньше большую часть объема мусорных баков в российских городах заполняли легко перерабатываемые пищевые отходы, то сейчас основу составляет всевозможная синтетическая тара. Это подтвердят в любой организации, занимающейся вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. Капиталистическое общество, к которому мы так активно движемся, — общество потребления, и мощный товарооборот является залогом стабильности его экономики. Это означает, что так же стабильно должно расти и количество отходов, но вопрос "куда их деть? " до сих пор серьезно в нашей стране не ставился. Вот старушка Европа заинтересовалась утилизацией отходов уже давно, многие бывшие россияне, эмигрировавшие в европейские страны, сталкиваются со своеобразным "мусорным кодексом", действующим в европейских странах и обязательным для исполнения.

Германия

Первое место по переработке мусора в Европе занимает Германия. К раздельной утилизации мусора немцы привыкли и воспринимают ее как разумную необходимость. Вот, например, как обстоит дело с вывозом твердых бытовых отходов в обычной немецкой деревне. Пластиковая упаковка и консервные банки попадают в желтый мешок для мусора, старая одежда и тряпки — в розовый, их собирает и вывозит мусоровоз раз в 2 недели. Макулатуру следует складывать в специальный голубой контейнер, один на всю деревню. Такой же существует и для стеклотары, но перед тем, как выбросить, бутылки и банки следует сортировать по цвету — бесцветные, зеленые и коричневые. Все эти отходы вывозятся бесплатно. Пищевые отходы попадают в компост, как и в русских деревнях, а так называемый "остаточный мусор" — перегоревшие лампочки, детские подгузники, содержимое пепельниц и т.п. — считается неперерабатываемыми отходами, они выбрасываются в специальные баки, опустошение которых производится за плату по договору с соответствующим ведомством. Договор на вывоз мусора заключается на год, и домовладельцу выдаются специальные марки, которые наклеиваются на мусорный бак в знак того, что вывоз мусора оплачен. В том же ведомстве можно получить календарь на год, в котором указаны все сроки вывоза мусора. Например, старую мебель можно бесплатно сдать раз в полгода, раз в квартал специальная машина забирает токсичные отходы — остатки бытовой химии, сломанные CD диски, батарейки и прочее. Но даже среди законопослушных немцев находятся желающие обойти закон, тогда в полях появляются небольшие свалки. Как правило, это вышедшая из употребления техника — телевизоры и компьютеры: они должны сдаваться как платный, вторичный мусор, но по объему и весу влетают в копеечку.

Япония

Наиболее строго обставлена утилизация мусора в Стране восходящего солнца. В Японии даже наладили технологию постройки из мусора целых островов. В крупных городах мусор вывозится по четко выверенному графику: два раза в неделю — сгораемый мусор и пищевые отходы, 1 раз в неделю — пластиковые упаковки и вещи из синтетических материалов, так же раз в неделю — перерабатываемый мусор: бумага, ткань, стеклотара, консервные банки. Раз в месяц можно сдать неперерабатываемый мусор — старую технику, крупногабаритные вещи. Вывоз осуществляется в определенные часы и даже минуты: тот, кто опоздал к приезду мусоровоза, будет вынужден жить со своим мусором до следующей недели. Существуют требования и к "внешнему облику" мусора — все стеклянные и жестяные банки должны быть очищены от наклеек, крышки сняты (они сдаются в другой вид мусора), бумага перевязана, ткань и одежда аккуратно сложены, пластиковая упаковка из-под продуктов тщательно вымыта, пакеты тетра-пак разрезаны и связаны в пачки. И представьте, что все это зиждется на одном только гражданском самосознании. Санкции для тех, кто сортирует мусор неправильно, не предусмотрены, но и мусор в этом случае не вывозится. Так или примерно так обстоит дело во многих странах — Чехии, Англии, Шотландии, примеры можно приводить до бесконечности, разнится только метод оплаты — за килограммы или объем. Там, где объем имеет значение, мусор утрамбовывают — платить за воздух слишком накладно.

Китай

Ситуацию, схожую с той, что существует в России, можно наблюдать в бывших республиках СССР и еще в Китае. В КНР мусорные баки стоят, как и в России, около жилых домов, причем китайцы, как и россияне, норовят сложить мусор рядом, чтобы не пачкаться, и около баков вырастают целые кучи отходов — знакомая картина, не правда ли? Перерабатываемый мусор — стекло, металл и бумагу — можно сдать отдельно и получить за это небольшие деньги. Поэтому сортировкой мусора в Китае , как и в России, занимаются не специальные службы, а бедные старики; они добывают свой дополнительный заработок из мусорных куч, помогая государству утилизировать отходы цивилизованно.

Россия

К какому порядку утилизации ТБО придет Россия, пока не известно, слишком большие у нас пространства, и стимул к наведению порядка в этой сфере появится не скоро. Но, если рассуждать логически, первыми к системе упорядоченного вывоза и утилизации твердых бытовых отходов должны прийти крупные мегаполисы. В Москве уже ведутся подобные эксперименты, в центре появились необычные мусорные контейнеры с надписями — "стекло", "бумага", "пищевые отходы". С виду все, как в Европе, а внутри — обычный российский мусор. Значит, начинать надо не с внешней атрибутики, а с рекламы "чистой жизни" и жестких санкций за замусоривание Родины.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4022005131339&oldnumber=283