"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (283) от 3 февраля 2005 года

Приёмный Покой

Моржевание — экстрим или закалка?

Елена НАЛИМОВА

Существует множество самых противоположных мнений по поводу такого распространенного в России явления, как моржевание. Одни относятся к нему как к экстремальному виду спорта, другие уповают на общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие ледяной воды, некоторые "моржи" откровенно заявляют, что являются адреналиновыми наркоманами. Нет единого отношения к моржеванию и у врачей, оно колеблется от умеренно-одобрительного до сомнительно-отрицательного. Однако основное понятие, которое встречается как в аргументах противников, так и в доводах сторонников, это стресс. При соприкосновении тела с агрессивной температурной средой организм испытывает шок, остается только выяснить — полезно это или нет.

Аргументы "за"

Что же происходит с организмом человека при погружении в прорубь? Холодовый стресс приводит к мощному выбросу гормона надпочечников — адреналина, он резко снижает болевую чувствительность, повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений. Кроме того, для смягчения шокового воздействия у организма есть в запасе мощное, уникальное средство — эндорфины, их еще называют медиаторами счастья. Это наши внутренние наркотики, вырабатываемые головным мозгом и по действию напоминающие опиум и морфий, только в тысячи раз сильнее. Многие "моржи" рассказывают, что после купания у них проходят различные боли: головные, суставные — это тоже продленное действие эндорфинов. Увеличивается кровенаполнение всех органов и головного мозга, терморегуляция тела становится более экономичной. Чем опытнее "морж", тем быстрее тело восстанавливает первоначальную температуру — таким образом, функция терморегуляции как бы тренируется. Именно поэтому простудиться моржу намного сложнее, чем незакаленному человеку. Кроме того, при погружении резко сужаются сосуды, а по выходе из воды — расширяются, что оказывает тонизирующее воздействие. В ледяной воде возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, поскольку холод не позволяет кислороду соединяться с глюкозой в большой массе клеток, затем организм восстанавливает баланс, в результате чего потребление кислорода повышается в шесть раз. Впоследствии это приводит к хорошей адаптации к недостатку кислорода, который существует, например, в городской среде. Кратковременный холодовый стресс положительно сказывается на состоянии нервной системы, человек становится более устойчивым к жизненным передрягам. Так возникает идиллический портрет человека, приобщившегося к моржеванию — он всегда бодр, ничего у него не болит, организм термоурегулирован и до краев наполнен живительным кислородом. Но не все так однозначно. Противники моржевания предупреждают о "подводных камнях", которые таят в себе зимние проруби.

Аргументы "против"

Как мы уже выяснили, погружение в холодную воду — не что иное, как стресс. Один из известных в мире физиологов, профессор Ганс Селье, считает, что, какая бы причина ни вызвала стресс, реакция организма на него всегда однотипна и логична. Выражается она в том, что сначала все силы мобилизуются, чтобы выжить, в том числе и иммунитет, а через некоторое время неминуемо наступает вторая фаза — истощения. Именно поэтому у людей, относящихся к моржеванию как к стилю жизни, вырабатывается определенная зависимость. Длительные перерывы приводят к резкому повышению утомляемости и даже к обострению хронических заболеваний. В летний период, когда температура воды в водоемах не подходит для экстремальных погружений, моржи заменяют температурный стресс спортивными нагрузками, например, совершают забеги на дальние дистанции. В результате многолетнего увлечения экстримом надпочечники, вырабатывающие адреналин, вынужденные работать сверхурочно, изнашиваются. Это может привести к различным последствиям, одно из которых — снижение половой функции. Истощаются и стратегические запасы эндорфинов, организм не успевает вырабатывать их в нужном количестве, что приводит к депрессии. Стресс вообще, а постоянно повторяющийся — тем более, убеждает организм в том, что настали не лучшие времена, и он переходит на режим тотальной экономии, например ферментов, из-за чего может ухудшиться пищеварение. Большинство врачей настоятельно не рекомендует приучать к моржеванию детей младше 16 лет, так как незапланированный выброс гормонов может повлечь расстройство еще не успевшей сформироваться эндокринной системы. Очень мало изучено влияние низких температур на психику человека. Например, детский психолог Ж. Цареградская утверждает, что моржевание в раннем возрасте изменяет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности. Некоторые психологи отмечают, что у эмоционально нестабильных личностей моржевание может повлечь нездоровую самоуглубленность, безразличие к чувствам окружающих и даже садомазохистские наклонности. Конечно же, все вышесказанное относится к так называемому профессиональному, более-менее постоянному моржеванию. В большинстве случаев знакомство человека с "низкотемпературной средой" носит эпизодический характер и сводится к обтиранию снегом и окунанию в прорубь после бани или традиционному крещенскому купанию.

Мнение врача

Как стать правильным моржом, рассказывает врач, специалист по лечебной физкультуре областного лечебно-физкультурного диспансера Ольга Анатольевна Талалова.

— Несмотря на то, что закаливание показано практически всем, у моржевания как у одной из сильнейших закаливающих процедур есть свои правила и принципы. Это постепенность, систематичность и регулярность. Эпизодическое закаливание и тем более погружение в холодную воду неподготовленного человека может принести только вред. Резкое воздействие низкой температуры создает угрозу для сердечно-сосудистой системы, очень опасны мышечные судороги. Есть даже такое понятие "сухое утопление", когда человек задыхается от спазма голосовой щели. Чтобы процедура прошла успешно, к ней надо готовиться. Желательно начинать с конца лета, начала осени и не делать большого перерыва между процедурами. Не обязательно, но желательно обратиться за советом к спортивному врачу, который проверит исходные функциональные данные и разработает индивидуальную систему подготовки. Как первый этап для самостоятельной работы можно посоветовать обтирание рук и ног прохладной водой, а также полоскание горла. Как правило, мы советуем начинать с температуры 28-30 градусов, но здесь все индивидуально, главное, чтобы вода воспринималась как слегка прохладная. Каждый день нужно понижать градус, затем можно переходить на обливание по той же температурной системе. Для подготовки к моржеванию подходит контрастный душ — по 10 мин. холодный и горячий, но последним обязательно должен быть холодный. Следующий этап — пробежки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика, очень полезно тренировать дыхание по методике долгих звуковых выдохов, напоминающих пение мантры. Можно также порекомендовать кратковременные, по несколько секунд, пробежки босиком по снегу, а тем, кто чувствует себя практически подготовленным, — обливание холодной водой на улице. Перед самим погружением обязательно нужно размяться, разогреть мышцы. Но, пожалуй, самое важное — это душевный настрой. Если холодная вода вызывает страх — вы еще не созрели для моржевания.

Практические рекомендации по моржеванию можно получить и у ветеранов саратовского клуба моржей "Нептун". Он находится на набережной в районе Бабушкиного взвоза. Энтузиасты зимнего закаливания каждый год вырубают в волжском льду удобную прорубь и всегда помогут советом новичкам, подскажут, как подготовиться, размяться, после окунания напоят горячим чаем.

Из всего, что мне удалось выяснить, можно сделать следующий вывод: в моржевании, как и во всем, важно следовать здравому смыслу и не терять голову — она еще пригодится для составления плана подготовки к другим, более трудным и экстремальным закаливающим процедурам. Например, в Тибете практикуется закаливание от ветра, оно считается наиболее сложным. В России многие моржи в качестве дополнительной нагрузки занимаются зимним загоранием. Есть еще горные речки, купание в которых сложнее, чем в проруби, так как быстрые струи создают давление на кожу. Самые экстремальные и отчаянные могут попробовать набирающее популярность хождение по стеклам на морозе, но это уже совсем другая история.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4022005131536&oldnumber=283