"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (286) от 24 февраля 2005 года

Приёмный Покой

Радикалы атакуют

Елена НАЛИМОВА

Иногда создается странное впечатление: несмотря на огромные шаги, которые сделала медицина за последние несколько сотен лет, количество проблем у человека не только не уменьшилось, но даже увеличилось. Ведь как оценивал собственное здоровье наш далекий предок? Исключительно по субъективным ощущениям или шел к доктору, который слушал ему сердце большой деревянной трубкой и замерял пульс. Сейчас же человечество окружает море информации, каждый день мы узнаем о новых вирусах, бактериях и неблагоприятных факторах окружающей среды, об этом предупреждают научные сборники, развлекательно-полезные передачи и даже реклама. И будь вы даже самым отъявленным скептиком, в голову нет-нет да и забредет мысль о том, как защитить себя в столь агрессивной обстановке тотальной опасности?

Одной из последних фобий человечества стали так называемые свободные радикалы. Не всем ясно, что это такое и почему этого следует опасаться, зато каждый второй знает, что свободные радикалы можно и нужно нейтрализовать. Как? Съев йогурт, намазавшись дорогим кремом для лица, выпив витамины и запив их красным вином — во всяком случае, об этом заявляют надписи на этикетках. Что же означает таинственное словосочетание "свободный радикал"?

Свободные радикалы называют также активными формами кислорода, хлора, азота, липидов, перекисями. Это продукты неполного окисления, они образуются под действием ультрафиолета, обычного светового, теплового излучения и токсических веществ. Как правило, это довольно большие молекулы, у которых есть свободный электрон, готовый образовать химическую связь с чем угодно. Мишенями свободных радикалов могут оказаться липиды клеточной мембраны, а также ДНК и белки. Некоторое количество этих активных молекул может появиться и в результате нормальных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно: для этого есть специальный фермент — супероксиддисмутаза. Если же свободных радикалов слишком много, собственных мощностей организма не хватает. В этом случае запускается химическая реакция. Например, взаимодействуя с белком, радикал не только отрицательно воздействует на молекулу, но и приводит к образованию нового радикала. В результате, здоровые клетки погибают, организм стареет. Воздействие свободных радикалов считается причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний. Ловушки для вредоносных окислителей называются антиоксидантами.

Исследователи, открывшие опасное влияние на организм производного окружающей среды — свободных радикалов, установили, что антиоксидантными свойствами обладают в первую очередь витамины Е, А и С. Например, механизм лечебного действия витамина Е заключается в способности нейтрализовать свободные радикалы кислорода, вызывающие повреждение клеток и ДНК. Сейчас медики рекомендуют не ограничиваться одним антиоксидантом и назначают комплексы из витаминов и микроэлементов, которые или "ловят" свободные радикалы, или не дают им образовываться. Есть и продукты, обладающие антиоксидантной активностью. Раньше всего антиоксидантные свойства были обнаружены в красном вине, диетологи рекомендуют также чернику, голубику, малину и клубнику, брокколи, томаты, красный виноград, шпинат, морковь, чай, кофе, мед, сою, чеснок и цельную пшеницу. Однако не все так однозначно, есть данные, что в некоторых случаях антиоксиданты могут быть не менее вредны, чем сами свободные радикалы. Существует и совершенно кардинальное суждение: антиоксиданты — не более, чем миф, помогающий продвигать на рынке некоторые продукты.

Дело в том, что иммунная система человека борется с различными вирусами и даже опухолевыми клетками с помощью тех же свободных радикалов. И разрекламированные антиоксиданты только усложняют ее задачу. Британские исследователи поставили под сомнение современную теорию влияния свободных радикалов на развитие многих заболеваний. По мнению британцев, свободные радикалы безвредны и вырабатываются организмом для совершенно определенных целей. Если этот процесс нарушен искусственно, то сопротивляемость инфекциям резко понижается. А люди, у которых синтез свободных радикалов заблокирован генетически, как правило, страдают тяжелыми хроническими заболеваниями.

Таким образом, ставится под сомнение целесообразность применения популярных, но дорогих лекарств — антиоксидантов. Но любители красного вина, черники и томатов в любом случае останутся в выигрыше.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022005103542&oldnumber=286