"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (287) от 3 марта 2005 года

“Волгомост” борется с поглощением

Степан ЕРМОЛАЕВ

2 марта в Саратове состоялась акция протеста с участием сотрудников и руководства ОАО "Волгомост". С утра около сотни пикетчиков с лозунгами собрались на Театральной площади Саратова, а ближе к полудню в офисе фирмы прошла пресс-конференция с участием руководителя "Волгомоста" Константина Харебавы. Целью этих акций было привлечение внимания общественности к попыткам "недружественного поглощения" этой крупнейшей организации самарской фирмой "СОК".

В 1992 году мостостроительный трест № 3 акционировался и превратился в ОАО "Волгомост", которое в настоящее время имеет структурные подразделения в 18 регионах России. После акционирования у "Волгомоста" появилось около 4,5 тысяч акционеров. В настоящее время в "трудовой копилке" коллектива "Волгомоста" 5 построенных мостов через Волгу, 10 через Урал, 3 через Дон и недавно сданный в эксплуатацию мост на Каме. По словам генерального директора ОАО "Волгомост" К. Харебавы, экономическое положение возглавляемого им предприятия можно считать устойчивым. Ежегодный объем осваиваемых капиталовложений составляет 2-3 млрд. рублей, хотя при наличии заказов можно увеличить эту сумму и до 10 млрд. рублей. Впервые с попыткой "недружественного поглощения" ОАО "Волгомост" столкнулось в 2001 году, когда фирма "Русские инвесторы" (дочерняя структура ЮКОСа) предприняла попытку скупать акции наших мостостроителей. Попытка закончилась неудачей из-за большой региональной распыленности акционеров и корпоративной солидарности мостостроителей. "Русским инвесторам" удалось скупить лишь 6 процентов акций. Позже этот пакет был выкуплен обратно.

Новая попытка овладеть контрольным пакетом акций "Волгомоста" берет свое начало в мае 2004 года . Дома у многих акционеров "Волгомоста" появились представители самарской фирмы "Самкон" с настойчивыми предложениями продать им акции. Причиной столь небывалой инвестиционной активности, как считает Константин Харебава, стало обещание президента Путина закончить в ближайшие два года все мостовые долгострои на территории России. Из этих долгостроев на долю "Волгомоста" выпадает завершение моста через Волгу в районе Волгограда, вторая очередь мостового перехода у Пристанного и мост через Каму в Татарстане. Общий объем финансирования по этим проектам составляет 9 млрд. рублей. За этот финансовый куш и стали бороться самарцы, которым удалось скупить около 15 процентов акций "Волгомоста". Но скоро финансовая интервенция самарцев натолкнулась на организованные действия мостостроителей по созданию консолидированного пакета акций своей организации. Тогда же возникло некоммерческое партнерство "Фонд ветеранов мостостроения", где сосредоточилось более 80 процентов акций ОАО. Бороться с этим самарцы попытались с помощью прокуратуры Саратовской области. За минувшие полгода прокуратура трижды возбуждала уголовные дела по фактам якобы имевшихся нарушений при создании "Фонда ветеранов мостостроения" и трижды закрывала их за отсутствием состава преступления. Любопытно, что один из заявителей в прокуратуру позже раскаялся и признал, что за поданное им заявление получил 50 тысяч рублей.

Не сумев достичь своих целей с помощью прокуратуры Саратовской области, пришедшая на смену "Самкону" самарская финансово-промышленная группа "СОК" призвала на помощь саратовских чиновников. В ноябре 2004 в арбитражный суд Саратовской области от начальника межрайонной налоговой инспекции Игоря Михайловского поступило исковое заявление о незаконности регистрации "Фонда ветеранов мостостроения". По словам Харебавы, в личном разговоре Михайловский признался ему, что подписал уже готовое исковое заявление под жесточайшим внешним давлением.

Тех, кто знаком с арбитражной практикой, не могут не поразить беспрецедентные сроки рассмотрения этого дела. Всего три дня потребовалось судье Григорию Вулаху на то, чтобы вынести решение о ликвидации "Фонда ветеранов мостостроения". При этом ответственным за ликвидацию Фонда как юридического лица суд определил гражданина Серафимова — жителя Самарской области и сотрудника ООО "СОК". Как считает адвокат фирмы "Юридическое бюро" Айгуль Альжанова, решение судьи Вулаха подлежит отмене, поскольку к участию в процессе на первой его стадии не были привлечены учредители "приговоренного" к ликвидации "Фонда ветеранов мостостроения".

4 марта в апелляционной инстанции арбитражного суда должны рассматриваться вопросы о законности и обоснованности решения суда первой инстанции. От этого решения зависит дальнейшая судьба пятитысячного коллектива. Именно это обстоятельство и вывело мостостроителей на площадь.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3032005100239&oldnumber=287