"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (287) от 3 марта 2005 года

Часовщик на снегоходе

Владимир ГОРБАЧЁВ

Неужели он и правда уйдет? Быть того не может — несмотря на все митинги и пикеты, разоблачения и проклятия, он казался непотопляемым. Ведь он так умел понравиться своему народу, так соответствовал ему. Вовремя польстить ветеранам, сказать пару прочувствованных фраз женщинам-труженицам, ободрить подрастающее поколение, отметить вклад ученых, педагогов, офицеров и работников ЖКХ — с этим у него проблем не было. Может, и не Демосфен, но почти Жириновский или Евдокимов. Мог бы выступать на эстраде, петь куплеты или произносить монологи. Он и произносил — на всевозможных заседаниях, конференциях, а также на радио и ТВ. Один утренний "Час губернатора" чего стоил! И не лень ему было вставать в такую рань, ехать, сидеть перед микрофоном… Да, не лень — потому что слаще меда и хмельнее водки сознание, что ты первый, от тебя все зависит, именно тебе доярка из далекой Кузебаевки жаждет поведать свою печаль-кручину и испросить у тебя помощи. Больше-то поведать некому — законы не работают, начальники взяток требуют, и только далекий губернатор поможет. Это потом, позже обитатели сел, деревень и поселков городского типа начнут догадываться, что потому и не работают законы и кругом бардак, что сидит в главном кабинете на Московской проникновенный и внимательный Дмитрий Федорович. Догадаются и начнут отворачиваться и даже насмехаться. А девять лет ничего, терпели.

Да, любил он планерки в 8, а то и в 7 утра, полеты на вертолете в дальние бездорожные села и всяческие купания в проруби ради укрепления традиций; всего себя отдавал работе, поскольку приносила она удовольствие лучше всякого хобби. Ну, и взаимности от нее ждал, конечно, материальных знаков этой взаимности — после таких-то усилий. Нужны же, натурально, средства для невинных увлечений — коллекционирования часов и резиденций, катания на снегоходах и поездок по Афинам! Но поездки — ерунда, работа была на первом плане. Но не скучная, кабинетная — работа на людях, в гуще событий. Праздники сменялись фестивалями, юбилеи — семинарами, выездные заседания — открытием памятных досок, вручение часов — приемом высоких гостей… Подчиняясь кипучей натуре балтайского самородка, чиновничья жизнь в славной, хотя и грязной столице Поволжья 9 лет бурлила и пенилась. Волны расходились во все стороны, задевая основную, не номенклатурную жизнь и давая разного рода результаты.

Поскольку стремление быть самым первым проявлялось у саратовского губернатора во всем, нововведения сыпались на область столь же часто, как осадки (благо у нас не пустыня). Лишь только в Москве заговорили о необходимости вернуть земле хозяина, как в Саратове уже раз — и приняли частную собственность на землю-матушку. Сказали в Кремле о правах человека — в Саратове закрыли трезвяки. Задумались наверху о развитии культуры и образования — и в Саратове начали возводить новые корпуса университета и украшать город памятниками. И за все это — уже без всякой иронии юмора — саратовцы должны сказать нашему часовщику и шоумену-механизатору сердечное спасибо. Газ в села проведен, школы и корпуса университета стоят…

Беда была в том, что даже самые лучшие начинания делались не ради них самих, а ради внимания высокого начальства. И лишь только око Кремля устремлялось на другие сферы жизнедеятельности, вчерашнее любимое детище тут же забывалось. Ведь главным для Дмитрия Федоровича все-таки оставалось укрепление своей власти. Это укрепление достигалось путем окружения губернаторского кресла преданными людьми, формированием семей, большой и малой. В результате, в области сложилась стройная система коррупции и казнокрадства — по этим показателям мы точно находимся в числе лидеров. Почившие в бозе внебюджетный фонд правительства, продкорпорация, незабвенный "Ликсар" — наверняка не все кормушки, питавшие семейные аппетиты. Сельское хозяйство развивалось, а дороги строились только на бумаге, в бодрых отчетах, направляемых в Москву, — на деле село продолжало разоряться, дороги оставались худшими в Поволжье; что росло, так это долги и чиновничий аппарат, захватывавший все новые здания в славной столице губернии. Очевидные выгоды, вроде открытия в городе немецкого консульства, не использовались, ими высокомерно пренебрегали. В итоге, закрылось консульство, под давлением коррупционного пресса из области ушли один за другим крупнейшие налогоплательщики. Свойственные нашему троечнику и доктору наук самодурство и мания величия сказались в нежелании сотрудничать с депутатами областной и Государственной дум; в результате, область лишилась многих федеральных программ, по которым она могла бы получить миллиарды рублей.

Затихнут водовороты, унесет пену, забудутся восхитительные глупости, щедро изрекаемые на каждом совещании. Памятник влюбленным и "Сердце губернии", возможно, демонтируют (а жаль). Была без радости любовь… Неизвестно, какой будет эпоха нового губернатора, но уж точно не такой красочной, шумной, скандальной; деловитее, суше, скучнее станет жизнь в коридорах власти. Обвешанный коллекционными часами, как Остап на румынской границе, уедет наш народный губернатор из скучной столицы Поволжья на снегоходе, посвятив свой пробег до первопрестольной укреплению государственной вертикали. Прощайте, Дмитрий Федорович! Думается, мы еще услышим о вас что-нибудь скандальное.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3032005100753&oldnumber=287