"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (287) от 3 марта 2005 года

Тренировка чувства собственника

Маргарита СПИРИЧЕВА

Со вторника вступил в действие Жилищный кодекс. Он несет в себе изменение условий жизни буквально каждого горожанина. Однако весь вопрос в том, как устроить так, чтобы закон менял жизнь к лучшему.

Такое понятие, как "муниципальный дом", ушло в прошлое. Теперь говорить можно только о многоквартирном доме с долевой собственностью, где, как правило, есть и доля муниципалитета. Благодаря Жилищному кодексу, изменится правовая база отношений между производителями, потребителями и прочими участниками жилищно-коммунальных отношений. И если раньше мы почти во всех своих коммунальных проблемах обвиняли городские власти, то теперь все претензии надо будет обращать к себе как собственнику дома. Теперь содержание жилья, уровень жилищных услуг (имеется в виду уборка подъездов и дворов, состояние домов) касается только собственников дома, людей, которые в нем живут. Все мы должны будем до конца этого года посетить общедомовые собрания и решить, кто и как будет управлять нашим домом. Вариантов не так уж много: мы можем нанять себе любую управляющую компанию, а можем создать ТСЖ — товарищество собственников жилья — и из своих рядов сформировать управленческий аппарат. А чтобы в наших домах не засели отпетые мошенники, то муниципалитет будет проводить конкурс на право называться управляющей компанией. Как рассказал председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Куликов, администрация города будет проверять документы претендентов, а жителям гарантирует, что тот, кто пройдет конкурс, является нормальным юридическим лицом с подготовленными профессиональными кадрами. Но это все, что теперь будет контролировать муниципалитет. Если это "нормальное юридическое лицо" все-таки не окажет своему нанимателю услугу или окажет ее не на должном уровне, то разбираться с ней придется нанимателю, то есть нам с вами.

Нам с вами предстоит решать, сколько платить за квартиру. Новые тарифы, недавно установленные гордумой, — это не обязаловка. Это лишь порог, который показывает, сколько надо платить, чтобы ваш дом нормально содержался. Если ваш дом в хорошем состоянии, то его содержание может стоить и меньше. И теперь собрание собственников жилья может установить свои расценки. И в этом смысле логично, что теперь и за лифт, и за мусор мы платим за квадратный метр: если наш дом — что-то вроде кооператива собственников, то все затраты делятся пропорционально величине собственности, то есть занимаемой площади. И если пока ваши платежи "размазываются" по всему жилищному фонду, то новый Жилищный кодекс нацелен на то, чтобы квартплата жильцов тратилась именно на их дом.

С одной стороны, это хорошо. А с другой, возникает масса проблем. Например, капитальный ремонт дома — мероприятие сложное и дорогостоящее. Даже у муниципалитета денег на него не хватало. Андрей Куликов приводит такой расчет: впервые плата с жильцов за капитальный ремонт была введена в 1999 году. Со средней квартиры площадью 40 кв. метров полагалось платить порядка 40 рублей в месяц или 500 рублей в год. Таким образом, за пять лет владелец этой квартиры выделил на капитальный ремонт всего 2500 рублей. Что можно сделать на эти деньги? Даже косметический ремонт в квартире не удастся сделать. То есть, чтобы сделать капитальный ремонт, управляющим компаниям придется брать кредиты, а жильцам — платить, в том числе банковские проценты. Но другого пути сохранить свое жилье нет.

Сейчас городская дума разрабатывает систему лицевых счетов на каждый дом. Но главная проблема на данный момент состоит не столько в этом, сколько в неорганизованности жителей. Признайтесь честно самим себе: пойдете вы на общедомовое собрание? Будете участвовать в принятии решений? Готовы ли вы договариваться с соседями по сложным денежным вопросам? Да и, как показывает опыт установки металлических дверей, домофонов и других подобных решений, договориться с соседями по деньгам очень сложно. Всегда есть те, кто не хочет платить. В наших многоквартирных домах слишком много собственников. А психологи давно вывели, что если в принятии решения участвуют больше полутора десятков человек, то никакого конструктивного разговора не получится. Тем не менее, если мы не сумеем договориться с соседями, для нас управляющую компанию назначит муниципалитет.

Председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Куликов напоминает:

— Пока мы не поймем, что жилищно-коммунальные услуги — такой же товар, ничего не сдвинется с места. Жилищный кодекс обеспечил порядок, чтобы люди почувствовали улучшение своих жилищных условий через то, что ощутили себя хозяевами.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3032005101007&oldnumber=287