"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (287) от 3 марта 2005 года

Загляни В Себя

Свобода и стресс

Константин КРАШЕНИННИКОВ

Наша жизнь состоит из тех событий, которые мы ожидаем, и из тех, которых мы не ожидаем и к которым бываем не готовы. Часто эти ситуации порождают стрессы и конфликты.

Неожиданность — основа стресса

То, как реагируют люди на события, зависит от их потребностей и от их понимания ситуации. В тех случаях, когда человек располагает достаточной информацией о ситуации, он вполне способен реагировать на нее спокойно, без всплеска эмоций. Больше того, у него могут возникнуть эмоции положительные — в случае, если он о конкретной ситуации знает даже больше, чем это необходимо. Тогда его организм, его психика не напряжены и вполне готовы к новым событиям и новым испытаниям. Если же, наоборот, нужных знаний и сведений не хватает, то человек волнуется, активизируется. И одной из возможных реакций станет отрицательная эмоция.

Порой человек должен быть готов к событию чересчур неожиданному и одновременно очень для него важному. К такому, о котором он совсем ничего или почти ничего не знает. В такой ситуации изначально заложена большая степень риска: если ситуация затягивается, то реакции психики и всего организма вполне могут усилиться и обостриться до такой степени, что с неизбежностью возникают серьезные нарушения и в психологическом, и даже в физиологическом плане. Обычный "набор" эмоций сменяется беспокойством, тревогой, стрессом.

Обязательно ли лизать автомобиль

Жизнь в обществе в наши дни, в особенности в большом городе, очень щедра на стрессовые ситуации. Примером может быть одна из наиболее часто встречающихся ситуаций наших дней, которая порождает психические травмы: это ситуация потери работы. Причем стрессовое состояние у работника является не столько результатом уже свершившейся потери, сколько связано с периодом, который предшествует ей, — боязнью потерять работу. Чем противоречивее слухи о том, что предприятие, фирма могут быть закрыты, тем сильнее стресс. У тех же, кто находится в процессе поиска работы, стресс вызывается ожиданием ответа на заявление, резюме. С этим ожиданием связана неопределенность, и она даже более сильно действует на человека, чем прямой отказ.

В современных российских условиях, когда значительна безработица, узок рынок труда, в особенности интеллектуального, стрессы и страхи, связанные с возможностью потери "места", очень распространены и часто вызывают другую потерю — потерю человеком себя, своего лица, как говорят на Востоке. В ходе одного социологического опроса крупный руководитель заявил, что если он предложит любому сотруднику из своего аппарата облизать его, начальника, автомобиль, то тот сделает это…

Стресс связан с постепенным истощением резервов организма, старающегося приспособиться к новым условиям. Психологи называют комплекс связанных со стрессом реакций общим синдромом адаптации. Автор общей теории стресса, лежащей в основе современного понимания этого состояния, Селье, выделял три этапа этого синдрома.

Первый этап — это реакция тревоги. Он заключается в изменениях в физиологии организма, которые подготавливают его ко встрече с принципиально новой ситуацией. Проявляется это в большом беспокойстве и повышенной настороженности.

Если ситуация не разрешается, затягивается, то может сложиться впечатление, что организм человека вернулся к своему обычному, нормальному состоянию. Даже если его реакции и не всегда адекватны. Это — вторая фаза синдрома адаптации, фаза сопротивления. Во время ее протекания организм продолжает активно расходовать те резервы, которыми обладает. Для того, чтобы "оставаться в норме", хотя бы внешне.

Однако никакие резервы не безграничны. Если стресс продолжается, они начинают все быстрее и быстрее уменьшаться. Наступает третья фаза — фаза истощения. Порой она приводит даже к смерти, но гораздо чаще к нервным срывам. Проявляются они очень по-разному. В том же описанном выше "лизании автомобиля", например. На то, как реагирует человек на стресс в целом, влияет и его принадлежность к определенному социальному слою, к определенной культурной группе.

Стресс как двигатель прогресса

Стресс является неотъемлемой частью жизни. Его нельзя избежать. Так же, как порой невозможно избежать и конфликта. Важно то, что представляет собой каждый из нас. И какие испытания в жизни он готов перенести. Человек способен поддерживать некий оптимальный для себя уровень стресса. Это позволяет ему действовать наиболее эффективно. Как теперь принято выражаться, быть конкурентоспособным. И если одни люди с большим трудом переживают стрессовые ситуации, которые лишают их спокойствия, то другие, напротив, активно ищут возможные варианты действий, в которых они могут проявить себя, свои возможности, учатся преодолевать опасности. Поэтому говорят о стрессе очевидно отрицательном — дистрессе — и о стрессе позитивном. Как и о различных видах конфликта: деструктивном и вполне конструктивном.

Человек не просто реагирует на ту или иную ситуацию. Он эту ситуацию "определяет". Одновременно он "определяет" и себя, свое место в этой ситуации. Тем самым он, по сути, создает, конструирует тот мир, в котором живет. В конечном итоге, этот мир, точнее сказать, социальная среда создается самими людьми. Создается ими и степень свободы, существующая для человека в этой среде. Свобода же всегда связана с определенной опасностью и риском, к которым нужно быть готовым.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3032005101224&oldnumber=287