"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (288) от 10 марта 2005 года

Врач-изувер под маской свидетеля

На процессе во Фрунзенском суде одни тайны раскрываются, зато возникают другие

Александр КРУТОВ

2 марта во Фрунзенском районном суде Саратова начался уголовный процесс по делу о похищении в мае 1999 Аллы Гейфман и вымогательстве денег у ее отца Григория Гейфмана. Первая группа обвиняемых в причастности к этому преступлению чеченцев была осуждена Волжским районным судом в 2002 году. На этот раз на скамье подсудимых бывший работник УВД г. Тольятти С. Халилов (обвиняется в похищении) и президент ассоциации "Транспромстрой" В. Кузнецов (обвиняется в пособничестве похитителям).

Наиболее интересным выглядел допрос в ходе судебного следствия бывшего подполковника ФСБ А. Задумина. Именно на Задумина подсудимый Кузнецов указывал в своих показаниях на предварительном следствии как на того офицера ФСБ, которому он передавал информацию о готовящемся похищении известного саратовского бизнесмена. Правда, следствие не поверило Кузнецову и пришло к выводу, что он по каким-то причинам умышленно оговаривает Задумина. Тем не менее дать свои показания суду бывшему чекисту все же пришлось.

Из показаний Задумина следовало, что он знаком с подсудимым Кузнецовым, поскольку тот является бывшим мужем его родной сестры. Однако никаких сведений о преступной группе Абдулбека Ахматханова Кузнецов ему не передавал, и он никакой "спецоперации" в отношении семьи Гейфман не планировал и не проводил.

Однако благодаря активности адвоката Александра Нечепурнова открылось несколько новых фактов, касающихся взаимоотношений Кузнецова и Задумина. В частности, в суде выяснилось, что еще в 1997 году подполковнику Задумину пришлось прибегать к некоторым весьма специфическим услугам своего деверя Кузнецова. В марте 1997 года, после дружеского застолья по случаю дня рождения Задумина, один из подчиненных подполковника, некий Любарец, утратил свое табельное оружие. Подполковнику Задумину грозили серьезные служебные неприятности. Поэтому, чтобы найти пистолет Любарца, чекисту пришлось пойти на контакт с представителями армянской и азербайджанской общин, а также с лидерами ОПГ. Однако пропавший пистолет вернул Задумину его деверь Кузнецов, работавший в то время охранником ЧОП "Грант-Ал". Возвращение утерянного пистолета было обставлено так, будто его подбросили после анонимного телефонного звонка.

В ходе судебного рассмотрения выяснилось, что Задумин не только пользовался услугами Кузнецова, но, в свою очередь, также выручал деверя из различных переплетов, в частности, связанных с конфликтом между ЧОП "Грант-Ал", где Кузнецов работал охранником, и одной из бригад "чикуновского" ОПС. В ситуацию неожиданно встрял сотрудник ФСБ Александр Шишанов, и Задумину пришлось вмешаться, чтобы вразумить своего коллегу. В суде также выяснилось, что у Задумина и Кузнецова были определенные "пересечения" по бизнесу. В частности, отвечая на вопросы адвоката Нечепурнова, Задумин был вынужден признать, что по просьбе Кузнецова он выступил учредителем ЗАО "Спецтрансстрой". С этой целью Задумин передавал Кузнецову свой паспорт, а также подписывал документы, необходимые для открытия этой фирмы.

Удивительно, но активность Александра Нечепурнова при допросе в суде бывшего подполковника ФСБ имела для этого адвоката весьма неожиданные последствия. Когда вечером того же дня Нечепурнов вернулся домой, у дверей его уже ждали сотрудники прокуратуры Саратовской области с постановлением о проведении обыска в его жилище. Поводом для обыска стало участие Нечепурнова в защите гражданской жены Аяцкова Ольги Сергеевой по известному уголовному делу "Бойко-Сергеевой". Весьма странно, что прокуратура решилась на продолжение каких-то следственных действий в отношении адвоката одной из обвиняемых после окончания предварительного расследования.

Впрочем, эта была не единственная прокурорская "странность", всплывшая на поверхность в связи с начавшимся процессом. В подготовленном прокуратурой обвинительном заключении в качестве зашифрованного свидетеля со стороны обвинения фигурирует человек, который обозначен как Вячеслав Иванович Петров. В обвинительном заключении приведены показания этого "Петрова", где он пересказывает различные слухи со ссылкой на разговор убитого главаря похитителей Ахматханова и неизвестного человека. В этом разговоре якобы упоминалась Алла Гейфман, которой ранее он (т.е. Петров) ампутировал пальцы. Но при этом в ходе расследования по тому же уголовному делу прокуратурой Саратовской области было доподлинно установлено, что пальцы девочке в целях вымогательства денег у ее отца отрезал Р. Талухаджиев. Другие лица к этому зверству отношения не имеют. Выходит, что прокуратурой Саратовской области в качестве зашифрованного свидетеля обвинения под псевдонимом "В.И. Петров" был использован Талухаджиев.

В ходе судебного рассмотрения адвокаты указали государственному обвинителю на этот факт и поинтересовались, чем руководствовалась прокуратура области, скрывая врача-изувера под маской зашифрованного свидетеля? На этот вопрос прокурор Ю. Маркулев сумел сообщить только то, что "В.И. Петров" в суд не будет вызван, а в суде будут только оглашены только его показания.

Тем не менее в суд в качестве свидетеля были доставлены двое чеченцев — Саламбек Джаватханов и Ахмад Дакаев, осужденные по этому же делу еще в 2002 году. Оба свидетеля выглядели ухоженными, с аккуратными стрижками, в приличной гражданской одежде и начищенной обуви. Если бы не наручники, приковывающие их к конвоиру, никто бы не подумал, что эти люди еще вчера находились в местах лишения свободы. Джаватханов отказался отвечать на все вопросы суда и прочих участников процесса. Осужденный Дакаев поначалу тоже отказался давать показания. Но потом все же разговорился и подтвердил тот факт, что в декабре 1999 года он по просьбе главаря похитителей Ахматханова приезжал в Саратов, где встречался и имел разговор с подсудимым Кузнецовым. Целью этой беседы была попытка Ахматханова через Кузнецова выйти на Григория Гейфмана с целью возможного примирения. Но при этом Ахматханов снабдил Дакаева диктофоном и поручил ему тайно произвести запись их беседы с Кузнецовым. Впоследствии эта кассета, переданная Дакаевым Ахматханову, каким-то образом оказалась в распоряжении оперативника РУБОПа Эдуарда Аблязова. В этих условиях остается удивляться, почему после этого Кузнецов находился на свободе более трех лет, а не предстал перед судом в 2002 году.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11032005115552&oldnumber=288