"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (288) от 10 марта 2005 года

Дорога в благополучный тупик

Маргарита СПИРИЧЕВА

Начало весны приносит почти такие же ощущения, как канун Нового года: кажется, что веют свежие ветры и в жизни должно что-то измениться к лучшему. Однако нынешний март, принесший вступление в действие грозного Жилищного кодекса на фоне уже печально знаменитого 122-ФЗ и повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, не вызывает у граждан особого оптимизма. Это показывают исследования социологов.

Группа компаний РОМИР в течение двух месяцев провела ряд исследований, в которых рассматривались взгляды россиян на свое будущее, на будущее страны и изучалась наша готовность что-либо предпринять. Любопытно, что граждане несколько различно оценивают перспективы для себя лично и для государства в целом.

В конце декабря почти половина опрошенных выразили уверенность, что новый год будет для них лучше предыдущего. А 41 процентов респондентов — что 2005 год будет не хуже и не лучше, а скорее всего, таким же. 11 процентов сказали, что не ждут от года грядущего ничего хорошего. А вот что касается страны, то на вопрос: "Cчитаете ли вы, что дела в нашей стране идут в правильном направлении, или события ведут нас "не туда", в тупик?" почти половина опрошенных сказали, что события ведут нас в тупик. Еще 38 процентов респондентов посчитали, что страна в целом движется в правильном направлении.

Между прочим, в прошлом году все было наоборот. В 2004 году лучшей жизни для себя ждали всего треть опрошенных, а тех, кто был уверен, что страна движется в правильном направлении, было больше половины. Тупиковой же ситуация представлялась всего трети опрошенных. То есть события 2004 года стали разворотной точкой. Люди стали лучше жить, но при этом хуже думать про собственную страну. Пессимисты живут в больших городах. Больше половины респондентов из городов-миллионеров, а также в городах с населением 100-500 тысяч человек считают, что страна идет в тупик. Оптимистами, как правило, являются молодые люди, а пожилые или не ждут ничего хорошего, или ждут самого худшего. Причем это справедливо и для личного будущего, и для ситуации в стране в целом.

Исследование на тему "Решение каких проблем должно быть сегодня главным в России?" дает ответ, что именно больше всего беспокоит россиян в собственной стране. "Горячая тройка" наиболее актуальных проблем выглядит так: развитие российской экономики (45 процентов), рост цен и инфляция (29 процентов), повышение благосостояние народа (28 процентов). Одинаково беспокоит людей безработица и проблемы ЖКХ (они получили по 21 проценту). Далее, по убывающей следуют борьба с коррупцией, проблемы здравоохранения, влияние олигархов на власть, задержки выплаты зарплаты. И, наконец, о чеченской проблеме вспомнили 10 процентов участников опроса. Любопытно, что подавляющее большинство беспокоит именно экономическое развитие страны, и лишь 3-4 процента думают о необходимости создания условий для развития частного бизнеса и дальнейшего развития демократии.

Отчасти это можно объяснить значительной бедностью населения. Больше половины опрошенных вообще не делают сбережений, причем таких больше в крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Из оставшейся половины треть копят в рублях, и всего 5-6 процентов доверяют валюте. Тем не менее россияне готовы инвестировать. Особенно охотно они бы вложили деньги в недвижимость — к этому склоняется 44 процента опрошенных. Почти в два раза меньше респондентов вспомнили о банковских вкладах. И буквально считанные проценты готовы использовать для инвестиций ценные бумаги и страховку. При этом почти треть наших граждан вообще не стали бы вкладывать свободные деньги куда бы то ни было. Любопытно, что и недвижимость, и чулок в большей степени привлекает жителей крупных городов. Но они четко разделяются по возрасту: за недвижимость готова проголосовать рублем молодежь, а за чулок — пенсионеры.

Желание быстрого экономического роста в стране у россиян почему-то мирно соседствует с желанием, чтобы государство у нас было социально ориентированным. Больше половины опрошенных (57 процентов) сказали, что реформы проводить надо, но они должны носить более социальный характер. Но почти каждый пятый респондент (21%) ответил, что стоит вернуться к социализму.

Резюмируя, можно сказать, что, судя по результатам исследований, идеалом для нас должна быть Швеция, где в общем стабильная экономическая ситуация наблюдается на фоне сильного, но социально ориентированного государства. Одна проблема: в Швеции так же хорошо развито гражданское общество и институт отстаивания своих прав. Но для россиян связь одного с другим пока не очевидна.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11032005121601&oldnumber=288