"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (288) от 10 марта 2005 года

Ваш Дом

Дорогие горячие литры

Маргарита СПИРИЧЕВА

После принятия новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги и введения на них 100-процентной платы, многие саратовцы стали задумываться над тем, как минимизировать свои расходы. И не только задумываться, но и делать: например, установив у себя счетчик горячей воды. Однако многие обнаружили, что это не так-то просто.

Самая типичная история. Покупает гражданин в специализированной фирме прибор учета, оплачивает фирме установку, а потом обращается в организацию, эксплуатирующую его дом, чтобы они его опломбировали и стали принимать его показания. Однако не тут-то было: его обращения или вообще игнорируются, или он получает ответ, что фирма, у которой он купил, — "неправильная", у нее отсутствуют нужные лицензии, и поэтому показания установленного счетчика в расчет приниматься не будут. Особенно часто такие истории случаются в Ленинском районе, в домах, относящихся к печально знаменитой ассоциации ТСЖ. Дело в том, что из-за существующей системы расчетов поквартирные считчики могут оказаться для эксплуатирующей организации невыгодными.

Как известно, энергетики поставляют управляющим компаниям (ДЕЗам, ТСЖ, ЖСК) гигакалории. На гигакалорию государство энергетикам утверждает тариф. Они честно умножают показания своих счетчиков на тариф и выставляют соответствующие счета. Однако, как известно, кроме эффективно использующегося тепла, есть потери. Внутриквартальные тепловые сети практически не ремонтировались и поэтому сильно текут, да и открытая система горячего водоснабжения серьезно увеличивает стоимость услуг. И если в прошлом году все эти потери покрывал бюджет (и у него с этим были большие проблемы), то в этом году чиновники решили проблему просто: потери заложили в тариф для населения, таким образом переложив на наш с вами карман все накопленные за эти годы проблемы коммунального хозяйства. Увеличению тарифа для жителей способствовало и большая доля низкоэффективных котельных, стоимость тепла в которых в полтора раза выше, чем на ТЭЦ. Сравните: у нас в Саратове за горячую воду с одного человека берут 122 рубля, а в Балаково, где нет котельных и закрытая система водоснабжения, — всего 58 рублей!

Поскольку в ставки оплаты горячей воды для саратовца заложены и все потери, то, если гражданин устанавливает себе счетчик, он, скорее всего, оказывается в плюсе. У тех, кто платит по счетчикам, они окупаются всего за полгода. Естественно, эксплуатирующим организациям это невыгодно: если таких людей будет много, то им неоткуда будет брать деньги на оплату потерь. Но есть и другая сторона: внутриквартирные счетчики фактически являются не счетчиками, а расходомерами. То есть они определяют, сколько в данной квартире было вылито воды из крана, но никак не количество тепла, полученного вместе с горячей водой. Таким образом, если температура горячей воды ниже нормы и человек вынужден лить ее, не разбавляя холодной, то он расходует больше нормы и платит больше. Управляющая компания в этом случае оказывается в плюсе.

Рассказывает начальник Саратовского отделения филиала "Энергосбыт" ОАО "Саратовэнерго" Андрей Забуга:

— Установка счетчиков — дело, безусловно, хорошее и нужное. Тем более, что они приучают людей к экономии. Однако поквартирные счетчики расхода горячей воды хороши лишь для внутренних расчетов жителей с кооперативом или ТСЖ. Многие ЖСК в Саратове так и поступают — рассчитывают стоимость кубометра горячей воды и берут деньги с жильцов согласно показаниям счетчиков в квартирах. Для того же, чтобы весь дом мог рассчитываться с энергетиками за фактически потребленное тепло и горячую воду, необходимо прибор учета ставить на вводе в дом.

Однако установка счетчиков на дом — лишняя головная боль, особенно для таких огромных и непрозрачных организаций, как ассоциация ТСЖ. Небольшие товарищества наверняка будут заинтересованы в прозрачности своих расчетов.

Что касается поквартирных счетчиков, то современные СНиПы (строительные нормы и правила) прямо указывают на то, что новые дома должны вводится в эксплуатацию уже оборудованными поквартирными приборами учета. Как рассказал управляющий относительно нового ЖСК "Книга" Юрий Матросов, их кооператив испытывает определенные трудности из-за того, что не определено, как считать и оплачивать потери. Но в их доме все квартиры оборудованы счетчиками горячей воды.

Почему мы должны платить за эти пресловутые потери? Потому что муниципалитет, как собака на сене: сам не может привести их в порядок, но и отдать их эффективному хозяину даже не в собственность, а хотя бы в оперативное управление, не торопится. А ведь тот, кто взял бы в управление сети, взял бы на себя и потери. Стало быть, утечки стали бы невыгодными, и дырявую "внутрикварталку" привели бы наконец в порядок.

Таким образом, выход все-таки есть, просто он не устраивает городские власти и приближенных к ним руководителей ЖКХ. Одним из ярких проявлений их незаинтересованности в решении проблемы является отсутствие единых городских правил установки приборов учета, которые давно обсуждаются в городской думе, но все никак не обретут юридической силы. Что же делать гражданам, которые все же хотят снизить свои затраты на оплату ЖКУ? Ответ один — бороться. И, как показывает практика, юридически подкованные и упорные граждане своего-таки добиваются. О том, как это им удается, мы расскажем в следующих номерах газеты.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11032005121730&oldnumber=288