"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (297) от 12 мая 2005 года

Заветная мечта Вячеслава Володина

Александр СВЕШНИКОВ

Несколько лет назад, находясь в очередной раз в Саратове, депутат Государственной думы РФ Вячеслав Володин, выступая перед журналистами, поведал свою самую заветную мечту — наделить чиновников не только служебной, но и жесткой партийной ответственностью.

Разумеется, речь шла на тот момент о партии "Единство и Отечество" — Единая Россия, готовящейся стать просто "Единой Россией", членом генерального совета которой и был В. Володин. Уходящая генетически к почившим в бозе таким общественным образованиям, как РНК ("Реформы — новый курс") и НДР ("Наш дом — Россия"), по сути являвшимися не политическими структурами, а всего лишь чиновничьими клубами, жизнь которых щедро оплачивали налогоплательщики, "Единая Россия" по определению не могла стать политической партией. Хотя по степени амбиций ее деятельность укладывается в рамки основной задачи, которую ставит перед собой любая партия — захват власти. Вопрос только — какими средствами. Если чисто парламентскими, то есть через честные выборы — нет вопросов. Но если у КПРФ, ЛДПР, СПС, "Яблока" и т. д. основные ресурсы довольно ограничены (спонсоры и членские взносы), да и то даются, как правило, только под выборы, то где находится кошелек "Единой России" — догадаться нетрудно. Да плюс неограниченный административный ресурс, который позволяет без особого напряжения провести своих кандидатов в органы законодательной власти любого уровня.

Вячеслав Володин явил миру образец публичного деятеля нового типа — симбиоз чиновника и партократа. Когда-то, будучи местным депутатом, он довольно рьяно боролся с пережитками коммунистического прошлого — в частности, с привилегиями высших должностных лиц, тем самым демонстрируя свою если не вполне демократическую, то хотя бы лояльную к тогдашним либералам-реформаторам сущность. Но судьба сначала свела его, а в 1999 году развела с большим другом и соратником — Дмитрием Аяцковым. Сегодня, по прошествии нескольких лет, ясно представляется, что это были два медведя в одной берлоге. Однако более высокое положение Аяцкова позволило ему тогда без особого труда освободиться от будущего конкурента на пост губернатора. Но в конце концов Дмитрий Федорович, искусный в тактических интригах, проиграл Вячеславу Викторовичу стратегически. Уехав в Москву, Володин начал долгую осаду области, практически постоянно присутствуя в политической жизни региона, и таким образом перехитрил своего бывшего друга и патрона.

"Возвращение" Володина в Саратов — это, в первую очередь, завоевание области партией "Единая Россия". Сначала шел захват плацдарма законодательной власти. Путем интриг, перестановок и просто выборов очередного созыва Володин добился численного преимущества своих соратников по партии не только в составе областной думы, но и в ее руководстве, поставив крест на присущей демократическим парламентам борьбе мнений. Последний раут этой битвы, когда, по сути, силовыми методами были изгнаны со своих постов зампреды Алексей Полещиков и Владимир Чуриков, поражает своим цинизмом и неприкрытой партийной авторитарностью. Говорят, на очереди — приход в облдуму с перспективой получения должности спикера нынешнего руководителя местных единороссов Юрия Зеленского. На этом можно будет поставить точку и праздновать возрождение партийного абсолютизма в отдельно взятой области.

Празднуя победу (которая, впрочем, при определенных обстоятельствах может оказаться пирровой), сами единороссы мнят себя единственными спасителями и так комментируют на своем сайте захват власти: "Сегодня, когда общая политическая обстановка в области изменилась, политическим интригам и дрязгам пришел конец. В руководстве областным законодательным органом не нужны политиканы, депутаты, которые занимаются саморекламой и чьи действия по распределению областных средств ведут к "дыркам в бюджете" и усугубляют экономическую и социальную ситуацию в области". А вот что говорит секретарь политического совета Саратовского регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Зеленский: "Партия "Единая Россия", со своей стороны, будет контролировать деятельность законодательного органа в интересах всех жителей Саратовской области, поскольку все избранные сегодня заместители председателя думы и председатели комитетов — члены "Единой России". Депутаты приняли правильное решение: избраны люди, которые будут своим трудом и делом доказывать, что в думе надо работать, а не только говорить."

Где-то и когда-то мы это уже слышали от руководителей одной могущественной партии, которая на словах взяла на себя "всю ответственность", но весь пар ушел в пропагандистский свисток, а ноги колосса на поверку оказались глиняными и рухнули в одночасье от народного гнева.

Что касается исполнительной власти, то здесь захват власти единороссами прошел еще проще и даже не потребовал особых усилий со стороны "тени Володина", за исключением его личного присутствия в самом начале этого процесса. Трудно сказать, нужна ли была Володину должность губернатора области, погрязшей в долгах и плетущейся где-то в последней трети регионов. Скорее всего — нет. Проще оказалось сделать заложником наследия Аяцкова нигде и никаким образом не скомпрометированного директора Балаковской АЭС Павла Ипатова — члена политсовета регионального отделения все той же "Единой России". Но это была очередная победа Володина, приблизившая его к окончательному воплощению заветной мечты. Помнится, во время представления кандидатуры Ипатова в областной думе без пяти минут губернатор "оговорился", что, мол, формировать правительство будет по партийному (читай — единоросскому) принципу. Это не понравилось бывшему либералу Сергею Кириенко и он позволил себе поправить Ипатова.

Однако, как показало время, новый губернатор не отказался от своих слов. Формирование правительства, судя по уже назначенным кадрам высших чиновников, идет по трем условным направлениям: земляки Ипатова (министр — руководитель аппарата губернатора Виктор Жданов, министр здравоохранения и социальной поддержки Алексей Сорокин, председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов, и. о. управляющего делами правительства Елена Каменева), представители силовых и правоохранительных структур (Виктор Жданов — до ухода в запас в чине полковника возглавлял городское управление ФСБ по Балакову, начальник управления кадровой политики и государственной службы Иван Комаров до работы в управлении судебного департамента при Верховном суде РФ в Саратовской области работал заместителем начальника отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Саратовской области, вице-губернатор Виктор Будылев до избрания депутатом облдумы был прокурором, до прихода в правительство в должности 1-го заместителя руководителя аппарата губернатора с поста заместителя начальника ГУ минюста РФ по Саратовской области прокурором работал и Сергей Бережнов) и однопартийцы. К последним относятся: вице-губернатор Виктор Будылев (член президиума политсовета регионального отделения ЕР), министр информации и общественных отношений Антон Комаров, его заместитель и руководитель пресс-службы губернатора Мария Комарова, министр — председатель комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями Сергей Овсянников, занимавший в партии пост руководителя исполкома регионального отделения ЕР. Министр образования Игорь Плеве входит в состав Консультативного совета общественных объединений при политсовете регионального отделения "Единой России".

Поскольку правительственный кабинет еще не вполне сформирован, можно ожидать, что среди новых назначений будут еще и балаковцы, и силовики, и члены “Единой России”.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12052005101110&oldnumber=297