"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (298) от 19 мая 2005 года

Павел Ипатов: “Саратову нужны кардинальные изменения"

Александр КРУТОВ

12 мая состоялась очередная пресс-конференция губернатора Саратовской области Павла Ипатова. На этот раз темой для разговора стали социальные проблемы области. Начиная свое выступление, Павел Ипатов отметил, что, по сравнению с прошлым годом, доходная часть областного бюджета увеличилась всего на несколько сотен миллионов и составляет 22,6 миллиарда рублей. Так что финансовых возможностей для серьезных социальных прорывов в обозримом будущем не предвидится. Поэтому губернатор обозначил два приоритетных направления социальной политики своего кабинета: повышение доступности и качества медицинского обслуживания населения и курс на здоровый образ жизни путем вовлечения взрослых и детей в массовое занятие спортом.

Оздоровление здравоохранения

Судя по ответам Павла Ипатова на вопросы журналистов, основным путем решения первой задачи должно стать наведение порядка в финансировании медицинских учреждений через систему медицинского страхования. 20 млрд. рублей — такую сумму задолженности областного бюджета перед ФОМС называл губернатор на своей прошлой пресс-конференции. За прошедший месяц долги перед ФОМС удалось снизить до 14 миллиардов. При этом одновременно с переговорами о реструктуризации долгов перед ФОМС новое правительство всерьез озабочено эффективностью расходования средств страховой медицины. Несколько лет назад ФОМС финансировал медицинские учреждения с помощью векселей одного из коммерческих банков Саратова. При этом некоторые учреждения здравоохранения получали по этим векселям всю обозначенную в них сумму, зато другие могли реализовать эти же векселя всего за 10 процентов от номинала.

В последние годы промежуточным звеном между территориальным органом ФОМС и лечебными учреждениями являлись страховые компании. В настоящее время в Саратовской области активно действуют четыре медицинских страховых фирмы. При этом две из них — "Аксельмед" и "Саратовский медицинский страховой центр" — фактически являются монополистами на рынке медицинского страхования, застраховав 93 процента всех жителей области. По данным Ипатова, учредителями "Аксельмеда" являются "чиновник, член семьи чиновника и сестра чиновника". Губернатор считает, что оценку этим фактам должны дать правоохранительные органы, поскольку афиллированность здесь достаточно очевидна. Что касается "Саратовского медицинского страхового центра", который недавно был лишен лицензии, то эта фирма осуществляла поставки в медицинские учреждения необходимых препаратов по ценам, вдвое превышающим рыночные.

Ударим новостройками по спортивным достижениям!

Что касается развития массового спорта, то здесь в качестве примера для подражания Павел Ипатов привел соседнюю Пензенскую область, где за годы руководства губернатора Бочкарева сданы в эксплуатацию 30 физкультурно-оздоровительных комплексов. Подобную стратегию саратовский губернатор считает основой для развития массового спорта среди взрослых и детей, которых надо уводить с улицы. При этом губернатор честно признал. что материальная база саратовского спорта обветшала и требует обновления. В качестве одного из основных путей для развития спортивной базы Павел Ипатов назвал коммерциализацию спорта. Из контекста выступления губернатора можно было понять, что коммерциализация должна коснуться, прежде всего, тех слоев населения, которые готовы платить за собственное оздоровление. То, что подобная политика, проводимая нынешним министром спорта Саратовской области Михаилом Вулахом на его прежнем рабочем месте, вызвала массовое возмущение спортивной общественности Саратова, губернатору известно. Павел Ипатов так обосновал это кадровое решение: "Вулах был охарактеризован как успешный менеджер. На пост министра он поставлен для того, чтобы помочь выжить саратовскому спорту в условиях коммерциализации". Что касается письма 57 ведущих мастеров саратовского спорта на имя губернатора, адресат считает его следствием межличностых конфликтов. Тем не менее Павел Ипатов пообещал провести проверку того, какими методами министр Вулах строит работу с людьми.

Что касается "Сокола", то сегодня эта футбольная команда целиком финансируется за счет средств областного бюджета. В 2005 году "Соколу" будет выделено из бюджета от 80 до 150 млн. рублей (в разных источниках цифра варьируется), но этих средств команде мало. Тем не менее Ипатов твердо заявил, что дополнительных бюджетных средств "Сокол" не получит, а менеджерам команды стоит активизировать работу со спонсорами.

Журналистов интересовало и будущее двух саратовских стадионов, которых мы в ближайшее время должны лишиться в связи с начавшейся застройкой их территории. Ситуация вокруг стадиона "Спартак" губернатору была не вполне ясна, но он пообещал в ней детально разобраться. Однако вместо губернатора рассказывать народу о будущем "Спартака" взялась газета "Саратовская панорама" в номере от 17 мая. Оказывается, застройку территории бывшего "Спартака" намерена вести фирма "Сарград", возглавляемая Александром Жаворонским. По словам Жаворонского, "от прежнего "Спартака" останется только трибуна", зато рядом "вырастут физкультурно-оздоровительный комплекс и несколько спортивных площадок". Если верить руководителю "Сарграда", средства на обещанные им спортсооружения он рассчитывает получить после "реализации жилой площади" в домах, построенных "на прилегающей к стадиону территории". Свежо предание, но верится с трудом.

Что касается строительства на месте стадиона пединститута, то эта стройка будет продолжена, ведь на месте стадиона на углу улиц Вольской и Белоглинской сооружается административно-учебный корпус пединститута.

О проблемах областного центра

Одной из главных социальных проблем Саратова губернатор назвал произошедший в этом году обвальный рост тарифов на услуги ЖКХ — на 30 процентов. По мнению Ипатова, главной причиной столь резкого скачка тарифов являются плохое управление и воровство. Правда, правительству области удалось поставить заслон росту тарифов на электроэнергию: он составил всего 14 процентов. В настоящее время из бюджета области выделен 1 млрд. 300 млн. рублей для компенсации льгот по оплате ЖКХ, а 1,2 млрд. рублей выделено на жилищные субсидии.

Беспокоят губернатора и взаимоотношения мэрии Саратова с энергетиками. В настоящее время задолженность муниципалитета областного центра за ТЭР составляет 1,7 млрд. рублей; из них 500 миллионов — это задолженность по текущим платежам. Ипатов не исключает, что придется отдать за долги энергетикам часть тепловых сетей. Ответственность за создавшееся положение губернатор возложил на законодателей, которые не выделяли в областном бюджете для нужд Саратова необходимых сумм. В частности, в бюджете 2005 года также отсутствуют деньги на погашение кредиторской задолженности Саратова. При этом вину за просрочку текущих платежей губернатор возложил на чиновников мэрии, которые не смогли равномерно собрать платежи за ТЭР.

Среди прочих проблем Саратова губернатор отметил грязь на улицах, скандалы с созданием искусственных ТСЖ, где жильцы отделены от организаторов этих структур. "Городу Саратову нужны кардинальные изменения", — констатировал Павел Ипатов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20052005103936&oldnumber=298