"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (300) от 2 июня 2005 года

Сеть

Вокальные данные браузеров

Кирилл ПАНФИЛОВ

Придумать что-то новое в развитии браузеров довольно сложно. Поскольку их основная функция — просмотр интернет-страниц, то серферы в основном и пользуются этой возможностью, игнорируя встроенные почтовые и ICQ-клиенты, ftp-менеджеры, RSS-агрегаторы, а также многочисленные дополнительные возможности (управление движениями мыши, "горячие клавиши", полноэкранный режим, автозаполнение адресов и т. п.). Тем не менее разработчики изобретают все новые ходы, лишь бы привлечь клиентов.

Например, на прошлой неделе вышла восьмая версия браузера Netscape, бывшего неимоверно популярным лет десять назад (версии 2, 3 и 4), а затем резко сдавшего свои позиции программе Internet Explorer из-за того, что последняя была встроена в Windows. Нынешние разработчики надеются, что одна особенность поможет им снова завоевать рынок. Дело в том, что в Netscape 8 встроены сразу два механизма чтения страниц: Gecko (на котором основывается Netscape с шестой версии и популярный сейчас браузер Mozilla Firefox) и Trident (основа Internet Explorer). Дело в том, что, хотя и существуют стандарты выполнения языков разметки на веб-страницах, но разные механизмы чтения трактуют эти стандарты более чем вольно. Отсюда и сайты, выглядящие по-разному в разных браузерах. В Netscape 8, переключаясь между механизмами, можно добиться того вида страницы, который замышлял дизайнер. (На самом-то деле, по моему скромному мнению, просто сайты можно писать грамотно, в расчете на основные браузеры.) Безопасность же у новой программы на том же уровне, на котором и была (пользователь, которому надоест читать предупреждения об отсутствии сертификатов, просто отключит настройки безопасности). В общем же, программа стабильна, как и последние версии остальных браузеров. Вес — 13 мегабайт, загрузить можно с www.netscape.com.

Коренные же изменения функциональность браузеров претерпевает редко. Первая революция произошла в начале 90-х годов (изобретен первый браузер — Mosaic), вторая — в 1993 году, когда стало можно обмениваться не только текстом, но и картинками и мультимедиа, а дальше всё развивалось по пути усовершенствования стандартов и браузерных нововведений. В любом случае, браузеры оставались двумерными, хотя графика (с подключаемыми модулями) часто имитирует трехмерность. Собственно трехмерный браузер (точнее, претензия на него) был изобретен совсем недавно: в нем содержимое окна представляет собой что-то вроде комнаты, на каждой из стен (а также на полу и потолке) располагается по веб-странице. Ловко орудуя мышкой, можно перемещаться по страницам. Впрочем, разработки такого рода не получают большого распространения хотя бы в силу требовательности к аппаратным ресурсам компьютера.

Наконец, интересное новшество в восьмой версии продукта предлагают создатели браузера Opera. Это управление страницами и настройками с помощью голосовых команд. Это уже заявка на программное обеспечение следующего поколения, когда компьютеру можно будет отдавать команды между делом, в это время, например, бреясь или чистя картошку. Правда, если сам браузер весит 3,5 мегабайта, то модуль для распознавания голосовых команд (его надо скачивать отдельно, www.opera.com) — в три раза больше. Выбирать, как обычно, пользователям. На то он и рынок.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2062005101248&oldnumber=300